Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Политически значимых клиентов» возьмут под контроль

Удастся ли Росфинмониторингу снизить коррупционные риски

от

Российские банки должны тщательнее следить за «политически значимыми клиентами». Так считает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, усиление мер поможет снизить коррупционные риски. В Европе к «политически значимым» лицам относят действующих и бывших госслужащих, руководителей госкомпаний и политиков, их родственников и людей из ближайшего окружения.


В России их тоже проверяют — такую систему ввели семь лет назад. Но как она работает? Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, что более пристальное внимание банки обращают на иностранных чиновников: «Все должностные лица, которые занимают государственные посты в Российской Федерации, еще с 2012 года выявляются банками в обязательном порядке при совершении первой операции. Для зарубежных чиновников меры жестче. Мы их не только должны выявлять, но и устанавливать с ними отношения только по решению руководителя кредитной организации. Нужно определить источники происхождения денежных средств и на регулярной основе обновлять информацию о них. Для отечественных должностных лиц аналогичные меры могут приниматься только в том случае, если есть какие-то повышенные риски».

По оценке FATF, Россия попала в число стран с наилучшим контролем за банковскими операциями. Несмотря на это, международная организация теперь будет проводить проверки в стране не раз в 15 лет, а каждые три года. Усиление мер контроля может привести к излишним перестраховкам со стороны банков, отмечает партнер компании «ФБК Legal» Александр Ермоленко: «Коррупция — это такое социальное зло, с которым нельзя бороться одним каким-то способом. Зачастую в обществе с высоким уровнем взяточничества при принятии дополнительных мер все только ухудшается. Если все делать разумно, то это, может быть, и неплохо. У нас очень зарегулированный банковский сектор — достаточно сложно взять кредит, так что, конечно, это приведет к перестраховкам до первого громкого дела. Максимум, что могут сделать кредитные организации, — отказаться принимать деньги, как это стали делать на Кипре. Видимо, предполагается, что в России надо поступать также».

Какую систему в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма разработали ЦБ и Росфинмониторинг

Читать далее

За рубежом банки, которые недостаточно тщательно проверяют клиентов-политиков и чиновников, штрафуют. В Великобритании, например, кредитной организации Barclays — второй в стране по величине — выставили рекордную сумму — $108 млн.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя