Как стало известно Ъ, комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников архитектуры (КГИОП), до сих пор выступавший яростным противником застройки исторических районов Петербурга, готовится смягчить свои требования. На вчерашнем заседании научный совет КГИОПа одобрил идею сокращения числа охранных зон в исторических пригородах.
На сегодня в Петербурге и его пригородах действует около десятка охранных зон КГИОПа, то есть территорий, где новое строительство запрещено. Например, в Петродворцовом районе около 80% территории не подлежит застройке, здесь можно только реставрировать и воссоздавать исторические архитектурные ансамбли. Да и на остальных 20% градостроительная деятельность строго регламентирована. Не менее жесткие требования действуют в центральной части Царского Села, где инвесторы должны подгонять свои проекты под исторический ландшафт.
Правда, такой официально утвержденный охранный статус имеют далеко не все пригородные зоны, поэтому строительные запреты на таких территориях могут быть оспорены в суде. К таким относятся, например, города Зеленогорск и Сестрорецк. "Пока исков от строительных организаций не было, но они обязательно будут, если мы не урегулируем это вопрос", — заявил на вчерашнем заседании научного совета председатель КГИОПа Никита Явейн. Впрочем, он тут же добавил, что, когда в дело вмешиваются вышестоящие федеральные структуры, никакие нормы КГИОПа не могут им помешать. Так получилось, по словами господина Явейна, с Константиновским дворцом. "Стрельну мы упустили", — сокрушенно признал господин Явейн. После чего сделал заявление, которое можно назвать революционным. "Жизнь показала, что нужно уменьшить площади территорий, на которых запрещено строительство. Все равно люди там строят. Как говорится, строгость законов компенсируется тем, что они нарушаются", — заявил он.
Как пояснил господин Явейн, скорректировать территории охранных зон КГИОП должен до конца 2003 года, чтобы успеть внести их в новый Генеральный план Петербурга, который вступит в силу с 2005 года. Поэтому несколько месяцев назад комитет поручил проектировщикам из ООО "Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина" разработать для городских пригородов новый регламент охраны. Послабления коснутся Петродворца, Стрельны, Красного Села, Зеленогорска, Сестрорецка и поселка Усть-Ижора.
Архитекторы из "Мастерской Н.Ф.Никитина" предложили понятие "охранная зона" разделить на три подвида: собственно охранная зона (ОЗ), зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ) и зона охраняемого ландшафта (ЗОЛ). Члены совета согласились с общим направлением либерализации, однако саму концепцию, а вместе с ней и представленные архитекторами карты раскритиковали.
"Эти зоны на картах делают пригороды похожими на говяжьи туши, поделенные на участки разной ценности. Я в детстве никогда не понимал, почему один кусок говядины ценнее соседнего", — призвался один архитектор. Другие ученые высказывались более определенно. Они указали на слишком дробное членение охранных зон, юридическую неопределенность понятий ЗРЗ, ЗОЛ и "регенерация", а также произвольность установленных границ и нормативов застройки. Тем не менее научный совет одобрил концепцию, порекомендовав архитекторам доработать ее.
ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА