На главную региона

Социальные услуги — в частные руки

Проблемы передачи социальных услуг негосударственным организациям стали темой дискуссии, прошедшей в Уфе 12 ноября. Организаторами круглого стола выступили медиахолдинг «РБК-Уфа» и Центр инноваций социальной сферы РБ.

С 2015 года государство постепенно передает ряд социальных услуг в частные руки — в первую очередь эта программа коснулась таких отраслей, как образование, здравоохранение, социальная поддержка населения. Тем не менее, нельзя сказать, что бизнес активен в этих направлениях: несмотря на свободные ниши на рынке и миллиардные бюджеты доля коммерческих организаций в отдельных сферах остается мизерной.

«В 2020 году бюджет сферы здравоохранения в республике составит 91 млрд руб, образования — 75 млрд. Деньги выделяются огромные, но люди все равно недовольны. О чем это говорит? В первую очередь о нехватке конкуренции, каждое учреждение взяло свой объем, никто никому не мешает и не подталкивает. При этом реформирование финансовой системы началось еще 20 лет назад, появились стандарты товаров, услуг, целых учреждений. В 2016 году начали выводить вспомогательные услуги учреждений — питание, охрана, химчистка и так далее — на аутсорсинг. К примеру, бюджет на питание в школах и больницах у нас сегодня — 10 млрд рублей. Деньги выделены, и бизнесу войти туда сам бог велел, организуй и корми», — считает председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания — Курултая РБ Рида Субхангулова.

Согласно плану федерального правительства, к 2022 году доля коммерческих организаций в социальной отрасли должна достичь стабильных показателей. Так, в сфере общего образования в частных школах планируется обучать 1% учащихся (сегодня эта цифра не превышает 0,2%), в области оздоровления и отдыха детей предприниматели должны занять 20%. Рынок есть, и он свободен, уверены эксперты.

«Эти показатели в основном достижимы в республике, работа ведется уже давно. Но самые рисковые на сегодняшний день задачи — это рынок дошкольного и общего образования. Те, кто там работает, сталкиваются с определенными сложностями — в первую очередь, есть проблема нехватки помещений. У нас очень мало площадей в муниципальной и государственной собственности, которые соответствуют всем требованиям, СНИПам и ГОСТам. В результате мы видим, что у нас лишь 25 частных детских учреждений имеют лицензии и еще 141 их не имеет. Необходимо рассматривать варианты выхода из тени таких учреждений. Мы для себя поставили амбициозную задачу, но будем надеяться, что перспективы развития негосударственного сектора на этих рынках у нас появятся. Еще один рынок — это психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот рынок развивается уже давно, но, к сожалению, не теми темпами, которыми хотелось бы. Ответственность за детей очень велика, и мы должны поддерживать предпринимателей», — считает заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова.

В сфере здравоохранения правительство также установило перечень социальных услуг для передачи в частные руки, но регионы сохраняют возможность расширения этого списка. По словам заместителя министра здравоохранения РБ Ирины Кононовой, рынок проводит четкую границу между медицинскими услугами и медицинской помощью. «Мы сталкиваемся с тем, что коммерческие структуры не очень хотят оказывать именно помощь — это довольно высокая социальная ответственность», — говорит госпожа Кононова.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова озвучила ряд проблем, связанных с передачей социальных услуг предпринимателям — отсутствие политической воли, нехватка помещений и неготовность самого негосударственного сектора играть по стандартам: «Возможно, стоит подумать и о либерализации этих стандартов — может быть, мы сами где-то лишнего закрутили. Государство обязано по конституции заботиться о населении, деньги на это запланированы, но не важно, кто будет исполнителем. Государство должно быть заказчиком и контролером качества этих услуг. Необходимо развивать и социальное предпринимательство, у этой сферы ниша на рынке будет всегда».

«Законом не прописаны льготы и преференции социальным предпринимателям, — говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова. — Чтобы развивать некоммерческий сектор, мы должны сделать максимально комфортные условия для людей, которые готовы заниматься образованием, трудоустраивать незащищенные слои населения».

В частности организация предлагает включить в список социально незащищенных слоев населения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и имеющих детей в возрасте до семи лет. Перечень видов деятельности социальных предпринимателей необходимо дополнить физической культурой и спортом. Наконец, провести мониторинг государственного и муниципального имущества, которое может быть передано социальным предпринимателям.

Сами предприниматели, в свою очередь, видят в оказании социальных услуг большие перспективы, но признают, что такой бизнес не будет слишком прибыльным. «Мы зашли на рынок, которого нет, — рассказывает руководитель культурно-досугового центра «Сеньор» Александр Кислицын. - Я как бизнесмен понимал, что каждый третий гражданин в стране — пенсионер, это платежеспособная аудитория, эти люди накопили деньги и готовы их тратить, но тратить особо не на что. Жизнь после 50 не останавливается. Это поколение, которое хочет путешествовать, развлекаться, ходить в рестораны, театры, но досуг для пожилых людей практически отсутствует. Надо понимать, что социальный бизнес низкомаржинален. И бизнесмен должен сам понимать, что ему выгоднее — положить деньги на депозит или заниматься бизнесом. Социальный бизнес — это создание новых рабочих мест. Это огромный рынок, на котором надо искать свою нишу».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...