Патриотический фандрайзинг

История

В летописи петербургской благотворительности выделяется история женского Патриотического института. С одной стороны, это был типичный «институт благородных девиц», а с другой — удивительно успешная фандрайзинговая организация, за век с лишним создавшая мощную систему сбора средств. «Патриотки», как их попросту называли в Российской Империи, обеспечивали своих подопечных заботой от колыбели до могилы.

То, что мы обычно называем «институтом благородных девиц», таковым никогда не являлось

То, что мы обычно называем «институтом благородных девиц», таковым никогда не являлось

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

То, что мы обычно называем «институтом благородных девиц», таковым никогда не являлось

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

То, что мы обычно называем «институтом благородных девиц», таковым никогда не являлось. Первый и главный из них — Смольный — носил официальное название «Императорское воспитательное общество благородных девиц» и главной задачей имел воспитание идеальных жен. При обучении особенное внимание обращалось на Закон Божий и иностранные языки (русский был под строгим запретом даже для общения вне уроков), музыку, танцы, рисование, светские манеры, вышивание. Входившие в программу русская словесность, география, арифметика, история преподавались по остаточному принципу и довольно своеобразно. Из произведений русских писателей вырезались страницы, содержавшие намеки хоть на какую-то фривольность, например сцены, где молодой человек и девушка остаются наедине. Некоторые педагоги от греха подальше заклеивали бумажкой даже седьмую заповедь в Библии! Изолированные от реальной жизни, девушки выходили в свет абсолютно инфантильными созданиями, служившими мишенью для множества острот.

Прагматичные цели

В отличие от Смольного и подобных ему учреждений (всего перед революцией в России насчитывалось 30 институтов благородных девиц), Патриотический институт был учрежден в совершенно прагматических целях. После наполеоновских войн осталось множество сирот и полусирот, матери которых не могли обеспечить содержание детей. И если мальчиков можно было определить в военное училище за казенный счет, с девочками было гораздо сложнее.

На волне военного ажиотажа в 1812 году возбужденные аристократки создали благотворительную организацию, которая стала называться Санкт-Петербургским женским патриотическим обществом. Дамы, как это описано у Толстого, щипали корпию и посещали увечных воинов. В начале 1813 года, когда военная гроза немного отодвинулась, для подопечных инвалидов был учрежден Дом для бедных, а при нем училище. Сразу же в Патриотическое общество стали поступать прошения о приеме осиротевших девочек.

Первый набор из 18 девиц в возрасте 7–14 лет происходил хаотично, однако сразу же появилось правило, которые впоследствии соблюдалось неукоснительно: не экономить на педагогах. В отличие от того же Смольного, где редкие преподаватели-мужчины были исключительно мерзкими стариками, в Патриотический институт приглашали молодых и красивых. Например, 23-летний Николенька Гоголь, еще без унылых усов и челки, читал здесь лекции по истории. Каждая из дам Патриотического общества имела право поместить от себя воспитанницу; строго соблюдалось правило избирать наиболее бедных кандидаток.

Правила жизни в институте были строгими, фактически военными. Вставали по звонку в семь утра. Если дежурной воспитательницей была немка, девочки должны были целый день говорить по-немецки, если француженка — по-французски. В дортуарах было всего десять градусов тепла. Кровати использовались жесткие, с тонким тюфяком, одеяла легкие, байковые, белые, с еле заметным ворсом. Утром и вечером мылись холодной водой из-под крана в умывальной комнате. Завтрак состоял из чая с молоком и белого хлеба с маслом.

Есть позволялось только за столом. Конечно же, воспитанницы применяли изобретательные схемы, чтобы утащить еду из столовой и съесть ее ночью. Наиболее отчаянные по ночам собирались у теплых радиаторов. Чтобы обмануть дежурных, на кровати укладывали чучела из подушек и белья.

Поиск спонсора

Впрочем, по итогам первого десятилетия работы Патриотического института выяснилось, что пожертвований не хватает. Это было связано еще и с тем, что для учреждения выкупили участок земли между 9-й и 10-й линиями Васильевского острова. Постепенно расширяясь, Патриотический институт занял целый квартал. Огромный комплекс, конечно же, нужно было сначала построить, а затем обслуживать. Средства решили искать двумя путями: открыв магазин по продаже плодов своего труда и занявшись, как сейчас сказали бы, фандрайзингом. Если торговля приносила в год чуть более 300 рублей, то второе направление оказалось более прибыльным. Главным спонсором института стал «Комитет 18 августа 1814 года» — общественная организация, попечительствующая раненым офицерам и нижним чинам. Комитет, учрежденный распоряжением Александра I, получал средства в виде вычетов с награжденных орденами и медалями, с пожалованных императором ссуд и земель. Кроме того, в пользу инвалидов ежегодно устраивались обязательные благотворительные спектакли, изымалась 1/8 стоимости захваченных во время войны вражеских судов («призов»), полностью перечислялось жалованье императора как шефа лейб-гвардии Преображенского полка. Газета «Русский инвалид», одна из самых авторитетных в стране, также отдавала прибыль в Александровский комитет. Все это привело к тому, что капиталы Комитета за десять лет увеличились почти вдесятеро, превысив к 1825 году 6 млн рублей.

При Николае I они еще удвоились за счет введения нового сбора (75% пошлины с выдаваемых заграничных паспортов), доходов от продажи имений польских мятежников и, конечно, многочисленных частных пожертвований.

К этому времени лишь 30 воспитанниц Патриотического института содержались за счет Патриотического общества, остальные — за счет членов императорской фамилии и частных благотворителей. «Комитет 18 августа» взял на себя содержание 120 пансионерок, еще 80 принимались в институт за плату.

Следующий император, Александр II, добавил средств «патриоткам», разрешив им проводить розыгрыши лотерей. К тому времени лотереи, появившиеся еще в екатерининские времена, воспринимались как азартная игра, поэтому разрешали их не всем. Устав лотерей гласил: «Дозволение на розыгрыши лотерей, по известному вреду от них, должны быть делаемы сколь можно реже и притом только для людей бедных». Даже для вполне благонамеренных «патриоток» сумма розыгрыша ограничивалась 50 тыс. руб.

Боязнь коррупции

Такое внимание к финансовой стороне дела объяснялось опасением коррупции. Российская благотворительность имела одну характерную черту: руководители этих организаций зачастую путали казенный кошелек с собственным. Возможно, это объяснялось тем, что еще с XVIII века главными меценатами были члены императорской фамилии, поддержка шла и из их личных средств, и из сумм на содержание двора. Так или иначе, первый грандиозный скандал разразился уже в 1854 году. Оказалось, что один из управляющих Александровским комитетом, начав со скромных заимствований в 26 ты. рублей, постепенно вошел во вкус и начал воровать с размахом. Для этого ему пришлось создать сложную систему двойной бухгалтерии и ложных отчетов, обмануть (а может, и подкупить) членов попечительского совета. В итоге объем похищенных сумм превысил миллион рублей!

Так или иначе, к началу ХХ века Патриотический институт располагал уже собственным эндаумент-фондом из 17 отдельных «капиталов», в том числе двух неприкосновенных. Это позволяло не только оплачивать все текущие расходы, но и назначать стипендии лучшим воспитанницам. Кроме того, четыре самых бедных из них получали пособие на вступление в брак. Отдельные пособия предназначались гувернанткам из бывших воспитанниц, «лишившимся сил и здоровья от продолжительных трудов по этой обязанности»; на пособие служащим или служившим в институте «лицам женского пола на потребности музыкального дела». Постепенно забота обо всех, кто связан с институтом, расширяется. Именно Женское патриотическое общество открыло первые бесплатные детские сады для детей обоего пола при Литейной и Выборгской рукодельных школах. В 1902 году на встрече бывших воспитанниц решено организовать Общество вспомоществования бывшим воспитанницам Патриотического института и служившим в оном по воспитательной и учебной частям. Выдавались ссуды и пособия от 10 до 150 рублей, предоставлялись занятия, воспитанницы помещались в благотворительные заведения и больницы. Для сбора средств использовались книжки, устраивались кинематографические представления, лотереи, базары, литературно-музыкальные вечера и концерты. В 1907 году Обществом учреждена платная вакансия в Убежище для престарелых Общества вспомоществования бывшим воспитанницам учебных заведений Ведомства учреждений императрицы Марии.

Константин Шолмов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...