Транспорт на перепутье

Перспективы

Городское население страны продолжает расти, а значит, развитие общественного транспорта остается одной из важнейших проблем современных мегаполисов. Корреспондент BG Ксения Потапова попыталась представить, как будет выглядеть эта отрасль в будущем.

Ключевой вектор развития транспорта — это обеспечение приоритета общественного транспорта относительно личных автомобилей

Ключевой вектор развития транспорта — это обеспечение приоритета общественного транспорта относительно личных автомобилей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Ключевой вектор развития транспорта — это обеспечение приоритета общественного транспорта относительно личных автомобилей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Общественный транспорт будущего будет решать точно такие же задачи, что и общественный транспорт настоящего: как перевезти определенное количество людей из одной точки в другую за определенное время с определенным уровнем комфорта. Критически важно не то, на чем мы их будем перевозить, а то, сколько людей сможем перевезти, куда и за какое время. То есть важны провозная и пропускная способность системы и ее геометрические параметры, связность»,— уверен Владимир Валдин, директор по решениям в области общественного транспорта компании «А+С Транспроект».

Система общественного транспорта будущего многим экспертам видится по-разному, однако общая позиция так или иначе основывается на двух ключевых принципах, считает Татьяна Михеева, заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта ОАО «НИИАТ». Во-первых, на использовании беспилотного транспорта. Отсутствие человека за рулем — как на личном транспорте, так и на общественном — позволит существенно рационализировать перемещение людей по городу. За счет исключения человеческого фактора уменьшится число аварий, снизятся заторы и повысится качество транспортного обслуживания людей. Во-вторых, на реализации концепции «Мобильность как услуга» (Mobility as a Service — MaaS). Данная концепция предполагает переосмысление роли транспорта и формирование сервисного подхода к организации транспортного обслуживания населения, когда основной упор делается на повышении качества работы транспорта и кастомизации транспортной услуги в зависимости от потребностей каждого пассажира. Данная концепция предполагает интеграцию в систему общественного транспорта шеринговых систем, развитие перевозок по запросу и создание бесшовной инфраструктуры для простого взаимодействия нескольких видов транспорта с целью снижения среднего времени поездки.

При этом, по мнению Александра Сапова, CEO международного сервиса по бронированию трансферов GetTransfer.com, у общественного транспорта в XXI веке есть несколько векторов развития: уход с углеводородного топлива на альтернативные возобновляемые виды; развитие беспилотных технологий; углубление интеграции разных видов транспорта между собой, а также в инфраструктуру города; дальнейшее увеличение скоростей передвижения.

«Безопасность, удобство и эффективность — это три главных принципа, которыми руководствуются разработчики транспорта будущего. Даже беспилотники предполагают выводить на улицы во многом именно из-за того, что они снизят влияние на дорожную обстановку человеческого фактора»,— добавляет эксперт.

Векторы развития

«Ключевой вектор развития транспорта в настоящий момент (впрочем, тенденция сохранится и впредь) — это обеспечение приоритета общественного транспорта относительно личных автомобилей. Соответственно, основные решения и общая стратегия будут базироваться на способах увеличения скорости транспорта общего пользования, в том числе и за счет снижения привлекательности и доступности личного транспорта. Уже сейчас ужесточившаяся парковочная политика, обилие выделенных полос и ограничение скоростей призваны влиять на поведение людей, стимулируя их меньше пользоваться автомобилями и пересаживаться на общественный транспорт.

Если говорить о технологиях в транспортной системе в целом, то необходимо упомянуть цифровизацию процессов на всех стадиях развития и поддержания транспортной системы. В частности, на стадии транспортного планирования помогают цифровые средства транспортного моделирования, которые позволяют в режиме реального времени оценивать ситуацию на дорогах, и в то же время прогнозировать эффекты от внедрения тех или иных нововведений в транспортную сеть еще до строительства, что позволяет рационально подходить к тратам и экономить средства.

В рамках функционирования транспортных систем большую пользу приносят автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД), к которым относятся умные светофоры и динамические знаки, призванные оптимизировать дорожную ситуацию и снизить заторы в пиковые часы»,— заключает Татьяна Михеева.

Реализованные инновации

«В настоящий момент практически повсеместно используются компоненты интеллектуальных транспортных систем — от внедрения АСУДД до электронной оплаты проезда. Новые технологии выгодны городам, поскольку позволяют лучше принимать оптимальные управленческие решения: снижать пробки, ликвидировать места концентрации ДТП, прогнозировать спрос на те или иные маршруты в разное время суток. Уместно увязывать такие системы с другими элементами "умного города", но, к сожалению, в большинстве российских городов так не происходит.

В будущем, конечно, основным направлением применения инноваций станет развитие беспилотных систем и сопутствующей инфраструктуры. В настоящий момент в отдельных российских регионах проходит апробация беспилотных автомобилей на автомобильных дорогах, и есть все основания полагать, что в ближайшие десять лет в общественный транспорт могут быть широко внедрены беспилотные системы»,— рассказывает Татьяна Михеева. «По прогнозам, к 2035 году самоуправляемые автобусы составят 10% от общего числа наземного общественного транспорта, а к 2050 году они могут вытеснить традиционные средства передвижения»,— Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли.

«В то же время на рельсовом транспорте революция уже произошла: поезда метро в таких городах как, например, Копенгаген, Барселона, Дубай или Париж, управляются без водителей. Данное решение позволило увеличить частоту прибытия поездов и время работы метро в целом (в Копенгагене, например, метро работает круглосуточно), и в то же время снизило затраты на заработную плату водителям. При этом в Париже в условиях этой системы от водителей не отказались полностью, просто их привлекают в случаях чрезвычайных ситуаций или поломок поездов, что также положительно сказалось на расходах. Кроме того, такая автоматизация значительно (до 40%) снизила эксплуатационные расходы, все это вкупе позволило сбалансировать цены на транспорт и сделать их доступными для большей части населения»,— отмечает Татьяна Михеева.

Александр Сапов считает, что переход на альтернативные виды топлива уже происходит: в Москве и других крупных городах на улицы выходит электрический общественный транспорт. «Современные образцы заменяют, в том числе, троллейбусы. Беспилотные технологии пока находятся в стадии тестирования. А вот спутниковые решения внедряются все глубже»,— отмечает эксперт.

«Уже сейчас общественный наземный транспорт оснащен бортовыми беспроводными системами для определения местоположения и оповещения при чрезвычайных ситуациях и авариях (в России это обеспечивается системой ЭРА-ГЛОНАСС, а в ЕС — eCall 112). В сочетании с системами мониторинга и аналитики они в реальном времени предоставляют пассажирам полную информацию о движении по маршруту и обеспечивают высокий уровень безопасности. Полноценное использование IoT комплексов, бортовых беспроводных систем с использованием 3G/4G в сочетании с системами превентивного технического обслуживания на базе технологий больших данных и машинного обучения позволяет обеспечить высокий уровень работоспособности техники, упростить ремонт и снизить простои»,— добавляет Владимир Шапоров, руководитель направления центра развития телекоммуникационных решений компании «Техносерв».

Будущее без проблем

«Как уже было сказано выше, инновационные решения в сфере общественного транспорта позволят снизить заторы, повысить качество работы общественного транспорта, подстроить его под нужды потребителей, позволяя выбирать различные варианты услуги по перемещению в зависимости от пожелания пассажира»,— отмечает Татьяна Михеева.

Эксперт указывает, что беспилотные системы позволят снизить количество ДТП, снизить стоимость транспортной услуги (практически 50–60% стоимости поездки, например, на такси, составляет оплата водителя — соответственно, эта статья затрат на беспилотном транспорте перестает быть актуальной).

«В качестве проблем целесообразно выделить вопрос безопасности пассажиров на беспилотном автомобильном транспорте из-за несовершенства некоторых его обязательных элементов, а также возможности перехвата управления транспортным средством извне. Также определенное беспокойство вызывает доступ производителей автомобилей к данным о передвижениях каждого человека, что может быть использовано во вред пользователю»,— заключает Татьяна Михеева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...