Банки в погоне за предпринимателями

Малый бизнес

Малый бизнес нуждается в кредитных ресурсах как на пополнение оборотных средств, так и на развитие. Банки, в принципе, заинтересованы в таких клиентах, но есть и риски. Несмотря на это, банкиры стремятся увеличить портфель кредитов МСБ, в том числе за счет цифровизации продуктов.

Экономические потрясения последних пяти лет научили предпринимателей более взвешенно оценивать свои риски, что благоприятно отразилось на их кредитоспособности

Экономические потрясения последних пяти лет научили предпринимателей более взвешенно оценивать свои риски, что благоприятно отразилось на их кредитоспособности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Экономические потрясения последних пяти лет научили предпринимателей более взвешенно оценивать свои риски, что благоприятно отразилось на их кредитоспособности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как утверждают эксперты, сегмент кредитования малого бизнеса довольно сильно консолидирован. Так, по результатам исследования общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и аналитического агентства «Бизнесдром», по итогам первого полугодия 2019 года на 30 российских банков приходилось 79% кредитов МСБ, или 3,3 трлн из 4,6 трлн рублей. При этом концентрация портфеля в крупнейших банках все последние годы только нарастает. К примеру, еще в 2015 году она составляла лишь 43%.

Интерес банкиров к этому клиентскому сегменту объясним: кредиты «малышам» позволяют диверсифицировать портфель, снизить концентрацию на крупных заемщиках. Кроме того, малый бизнес более мобилен и чаще обращается за средствами, чем крупный, который имеет возможность привлечь большой кредит на долгий срок или проектное финансирование.

Как рассказывает председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо, кредитование малого бизнеса — одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений. «Об этом свидетельствует и динамика выданных этому сегменту кредитов. В Северо-Западном банке ПАО "Сбербанк" в первом полугодии 2019 года совокупный объем займов малому бизнесу вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим увеличилось и количество выданных кредитов — более чем на 25%. Это связано, прежде всего, с повышением доступности финансирования в сегменте МСБ за счет внедрения и развития онлайн-технологий и технологий быстрых решений»,— рассказывает он.

Банкиры фиксируют растущий спрос на кредиты со стороны малого бизнеса, даже в условиях экономической нестабильности. «Потребность в кредитных ресурсах — как для пополнения оборотных средств, так и для реализации новых проектов или расширения своего дела — у субъектов малого и среднего бизнеса только растет. Да, не у всех из них есть необходимые залоги, у некоторых некорректно высчитан потенциальный спрос на их товары и услуги, из-за чего неверно спрогнозирован срок возврата вложенных средств. Но в большинстве своем отечественные предприниматели вполне кредитоспособны»,— говорит заместитель управляющего Северо-Западным филиалом банка «Открытие» по малому и среднему бизнесу Надежда Ледовская.

Аналогичного мнения придерживается и директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов: «По итогам трех кварталов 2019 года мы фиксируем увеличение спроса на кредитные продукты для МСБ на 20%. Во многом это связано с изменением учетной политики Центробанка и способности небольших предприятий оперативно адаптироваться под меняющийся рынок».

Кто не рискует

Малый бизнес банки всегда относили к более рисковому клиентскому сегменту, чем крупных заемщиков. Сейчас эти риски остаются, но просрочка в портфеле кредитов МСБ снижается, что является позитивным трендом. По данным «Опоры России», если в 2017 году были просрочены более 15% ссуд, то к началу июля 2019 года просрочка снизилась до трехлетнего минимума и составила 12%.

Позитивную статистику отмечают и сами банкиры. «По данным Банка России, просроченная задолженность в сегменте МСБ, достигнув максимума в начале 2018 года, с тех пор снижается. И если в конце 2014 года в среднем она составляла около 8% от портфеля кредитов малому и среднему бизнесу, а в 2016–2018 колебалась в диапазоне 13–16%, то в середине нынешнего года снизилась до уровня в 12%»,— комментирует госпожа Ледовская.

При этом, обращаясь к кредиторам, предприниматели все же стали осторожнее. Они более взвешенно подходят к увеличению долговой нагрузки. «Экономические потрясения последних пяти лет научили предпринимателей более взвешенно оценивать свои риски, что благоприятно отразилось на их кредитоспособности. Большая часть кредитов (70%) выдается на пополнение оборотных средств, в меньшей степени — на инвестиционные проекты»,— говорит господин Смирнов.

Есть преференции

Очевидно, что предпринимателям, привлекающим заемные средства, важна их цена. Сейчас, когда банки конкурируют за этих клиентов, а на государственном уровне проводится политика поддержки их кредитования, ставки по ссудам снижаются. В частности, программа Минэкономразвития России по льготному кредитованию субъектов МСБ предполагает, что процентная ставка составит 8,5% годовых, срок кредитования — до трех лет для кредитов на пополнение оборотных средств и до 10 лет для кредитов на инвестиционные цели. Общий кредитный лимит для одного заемщика установлен на уровне до 500 млн рублей для кредитов на пополнение оборотных средств и до 2 млрд рублей для кредитов на инвестиционные цели.

Банки включаются в эту программу. «Например, Сбербанк активно участвует в программе Министерства экономического развития, где кредиты предоставляются под фиксированную ставку 8,5%, а также в программе поддержки предприятий, занимающихся сельским хозяйством, стоимость таких кредитов составляет до 5%»,— объясняет господин Вентимилла Алонсо.

Как рассказывает Дмитрий Смирнов, в среднем кредиты выдаются на срок до семи лет, а процентная ставка составляет от 9,5%. «При этом наш банк является участником государственной программы Минэкономразвития для МСБ с льготной ставкой 8,5%. Цели финансирования могут быть абсолютно разными, начиная с пополнения оборотного капитала, заканчивая инвестициями в основные средства, недвижимость, вложениями в новые направления деятельности»,— перечисляет он.

Конкуренция в сети

В борьбе за клиентов МСБ банки активно внедряют цифровые технологии, а онлайн-каналы обслуживания становятся все более технологичными. «Конкуренция за клиента значительно возросла, и на первый план в этой борьбе выходят качество обслуживания и инновационные сервисы,— утверждает господин Вентимилла Алонсо.— Одним из них является, в частности, "Сбербанк Онлайн Финансирование", внедрение и развитие которого направлено на упрощение и ускорение процессов предоставления кредитов. Мы формируем большое количество предодобренных предложений с использованием технологии big data: на основании финансовой активности клиента производится анализ его потребности и формируется индивидуальное предложение. Мы будем стремиться к тому, чтобы в дальнейшем каждый клиент имел предодобренный лимит, которым он мог бы воспользоваться при необходимости в любое удобное для него время»,— говорит он. Сейчас, по его словам, в Северо-Западном банке около 90% заявок на финансирование клиентов МСБ поступает онлайн. Для сравнения: в 2018 году этот показатель составлял около 30%.

Технологичность становится вектором развития сегмента для МСБ. «Наша главная разработка этого года — новый интернет-банк для предпринимателей,— рассказывает господин Смирнов.— Его особенность — это работа с облачной электронной подписью: все вычислительные операции с использованием электронной подписи происходят на внешнем ресурсе — "облаке", на стороне пользователя остается лишь необходимость идентифицировать себя (например, через ввод пароля в мобильном приложении). Это освобождает клиента от привязки к настроенному рабочему месту, от необходимости хранить файлы электронной подписи на съемных носителях».

Цифровизация требует от банков инвестиций, но за ней — будущее, признают участники рынка. «Бизнес все активнее пользуется онлайн-сервисами: растет число процессов и продуктов, которые будут оцифровываться. В рамках развития цифровых технологий мы также предоставляем клиентам ряд нефинансовых решений экосистемы Сбербанка для развития бизнеса: сервис проверки контрагентов, электронный документооборот, сервис поиска и привлечения клиентов и многое другое. Многие из них не требуют от клиента дополнительных расходов»,— резюмирует господин Вентимилла Алонсо.

Ольга Великанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...