Ростову покажут муданзянское телевидение

Подписан протокол о создании российско-китайской передающей сети

Как вчера стало известно «Ъ», телерадиовещательная корпорация города Муданзян (Китай) и администрация Ростова-на-Дону подписали протокол о намерениях по созданию оптоволоконной передающей системы «Буревестник». Проект предусматривает создание сети для кабельной трансляции телепрограмм, передачи данных через интернет, а также для работы локальных сетей в специальных отраслях. По данным Ростовской международной ассоциации инвесторов, иностранцы готовы за пять лет вложить в проект $7,5 млн.
Визит представителей китайской телерадиокорпорации во главе с ее гендиректором Ню Тон Цзяном состоялся по приглашению Ростовской международной ассоциации инвесторов (РМАИ). По данным «Ъ», инициатива переговоров исходила от китайской стороны и была поддержана ассоциацией. Как сообщил заместитель генерального директора РМАИ Вячеслав Зинченко, иностранцы предложили инвестировать $7,5 млн в совместный проект по созданию передающей сети для кабельной трансляции телепрограмм, передачи данных через интернет, а также для создания локальных сетей в специальных отраслях. Переговоры велись неделю и завершились подписанием протокола о намерениях, отражающего основные принципы сделки и ее участников. Подробности проекта и имя российского партнера китайской ТРК пока не разглашаются, однако, по комментариям специалистов, скорее всего им станет один из крупных региональных операторов, владеющих оптоволоконными линиями связи. Кроме того, в РМАИ не исключают, что китайская сторона примет решение «тянуть свое оптоволокно».

Впрочем, в самих телекоммуникационных компаниях такую возможность полностью исключают. Как сообщил «Ъ» источник в ростовском филиале ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК), все оптоволоконные сети Ростовской области на сегодняшний день находятся в собственности ЮТК и частично холдинга «Цифровые телефонные сети» (ЦТС). Возможность того, что руководство этих компаний пустит на рынок «китайских товарищей» ничтожно мала. По его словам, единственным вариантом самостоятельного выхода китайцев на местный телекоммуникационный рынок остается сотрудничество с мелкими операторами (ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» и ОАО «Инфотекс»). Однако и этот вариант, учитывая масштабность проекта и его относительно небольшую стоимость, вряд ли возможен.

По комментариям специалистов, скорее всего китайская сторона будет разрабатывать проект, используя уже имеющиеся оптоволоконные сети ЮТК и ЦТС. При этом за муданзянской телерадиовещательной корпорацией, возможно, стоят интересы крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования – корпорации Huawei. Как сообщили «Ъ» в ЮТК, эта компания имеет собственные интегрированные решения для создания передающих сетей, и ранее она неоднократно выходила на ростовских операторов с предложением использовать их оборудование. Возможно, что сейчас Huawei решила действовать через своих китайских партнеров и после реализации проекта схема взаимодействия китайской и российской сторон будет выглядеть так: коммуникации российского оператора, оборудование и консалтинг Huawei, управление проектом – муданзянская телерадиовещательная корпорация совместно с российской стороной.

Впрочем, пока проект находится только на стадии начального согласования. По данным РМАИ, более точная информация появится только через несколько недель после согласования кандидатуры российского партнера в Китае.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...