Ростовскую «Кока-Колу» превратили в пиво

В донской столице открылся еще один пивзавод

Вчера в Ростове-на-Дону был открыт новый пивзавод мощностью 10 млн дал в год, принадлежащий ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», входящей в холдинг Efes Breweries International (EBI). Руководство холдинга заявило о намерении в долгосрочной перспективе стать лидером во всех сегментах пивного рынка России.

Ъ Холдинг Efes Breweries International (ЕВI) зарегистрирован в Нидерландах, владеет девятью пивоварнями, двумя солодовнями и девятью заводами по розливу Coca Cola в России, Румынии, Украине, Казахстане, Молдове и Сербии. Общая мощность производства – 9 млн гектолитров и 50 тыс. тонн солода в год. В 2003 году ожидаемые продажи компании составят 500 млн литров. В ее состав в России (ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес») входят московский, уфимский и ростовский пивзаводы, занимающие 7% российского пивного рынка. Выпускает пиво с торговыми марками «Efes», «Warsteiner», «Старый мельник», «Сокол» и «Белый медведь»

Принадлежащее «Эфесу» донское предприятие ЗАО «Кока-Кола Ростов Ботлерс» (ККРБ), с большой помпой открытое в конце 1997 года и обещавшее «наводнить» своей продукцией весь юг России (строительство обошлось в $40 млн), после дефолта испытало серьезнейшее потрясение, а уже в начале 2000 года стало ясно, что коммерческих перспектив у гиганта просто нет. Фирменные киоски в виде огромных банок были переданы на обслуживание «Волгоград Кока-Кола Ботлерс», а американские партнеры, которые поставляли сырье для производства напитков, наотрез отказались принимать во внимание резкий скачок стоимости доллара и снижать цену на концентрат.

Руководство ЗАО остановку предприятия тогда объясняло «кризисом перепроизводства», по другим данным, ККРБ просто не выдерживала конкуренцию с более дешевой безалкогольной продукцией соседних регионов и не смогла установить собственную гегемонию даже в Ростовской области. Бутылка (банка) колы сравнялась в цене с пивом, и потребитель сделал выбор в пользу «янтарного напитка». Весной 2000 года возникли первые планы относительно поисков инвесторов для перепрофилирования предприятия. А в апреле руководство области уже договорилось с президентом «Эфес Беверидж групп» Мухтаром Кентом о превращении завода в пивоварню.

В начале 2001 года был зарегистрирован ростовский филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». Огромный опыт «Эфеса», владеющего рядом профильных российских и украинских предприятий, предполагал успех данного проекта. При этом администрация области согласилась упростить и удешевить разрешительные процедуры, ссылаясь на то, что предприятие будет создаваться не на голом месте, а на базе уже существующего завода. Предполагалось, что первая партия пива будет сварена весной 2003 года.

В июле 2003 года был открыт новый пивзавод «Эфеса» в Уфе, а вчера – сдано в промышленную эксплуатацию ростовское предприятие мощностью в 10 млн дал в год. Как заявил «Ъ» господин Кент, с пуском ростовского завода у «Эфеса» образовался своеобразный пивной «золотой треугольник» Москва – Уфа – Ростов, что должно привести в недалеком будущем к гегемонии компании на российском пивном рынке во всех его сегментах. При этом, по словам господина Кента, инвестиции со стороны холдинга в экономику России на сегодняшний день составили уже $120 млн и обеспечили рабочими местами 1510 человек.

На вопрос «Ъ», каким образом EBI при мощности 10 млн дал в Ростове собирается завоевать рынок в конкуренции с местной «Балтикой», которая только в 2003 году планирует выпустить порядка 30 млн дал, господин Кент признался, что, во-первых, необязателен приоритет его торговых марок во всем ЮФО, во-вторых, «Балтика» «льет более дешевые сорта пива, а мы не можем опускаться до этого», в-третьих, перспектива развития компании предполагает срок рентабельности завода 4-6 лет, а доходности – 18-20 лет. Так что лидером «Эфес» станет лишь в отдаленной перспективе. А если понадобится, как выразился президент, его «компания приобретет в России еще один завод». Где и когда это будет и что для этого понадобится, он не уточнил. Кроме того, господин Кент отметил, что вместе с пивзаводом холдинг планирует открыть по соседству стеклозавод и использовать донской ячмень для производства своего пива.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...