Президент России выиграл в несуществующую лотерею

актив


Вчера президент России Владимир Путин провел заседание совета по физкультуре и спорту. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем того, с каким азартом члены совета играли во всероссийскую онлайн-лотерею.
       Год назад заседание президентского совета не было таким представительным. На этот раз в Екатерининском зале были и полпреды президента, и губернаторы, и министры, и представители депутатских фракций. Если присмотреться, можно было заметить и спортсменов. Так, ростом выделялся пловец Александр Попов. По правую руку от Владимира Путина сидела гордость российского Госкомспорта — Вячеслав Фетисов. По левую — замглавы администрации президента Владислав Сурков. Этот, как говорится, зря не сядет.
       Войдя, президент, как обычно, поздоровался за руку со всеми участниками заседания. Первым за его руку подержался депутат "Яблока" Владимир Лукин. Как только президент отошел, господин Лукин, до этого довольно бодро бегавший вокруг стола (совет все-таки по физкультуре) и демонстративно шептавшийся с некоторыми высокопоставленными членами совета, как подкошенный рухнул в кресло, в то время как остальные дождались, пока президент не обойдет весь стол. Господин Лукин так и сидел, пока все стояли, и, конечно, обращал на себя пристальное внимание. Я даже, например, встревожился, не отнялись ли после этого рукопожатия у господина Лукина ноги.
       Владимир Путин говорил в основном про детей. У детей проблемы. Им негде заниматься спортом. Да, прошла Спартакиада школьников. Но полторы тысячи спортивных школ на грани закрытия. И помощи ждать, кажется, неоткуда. Президент, отдавая себе в этом отчет, даже попросил помощи у средств массовой информации (просьба состояла в том, чтобы СМИ помогли сделать спорт модным понятием в среде подростков).
       Очевидно, впрочем, что все это было, так сказать, только приглашением к разговору. Его должен был поддержать господин Фетисов. Но пока разговор явно не клеился. Председатель Госкомспорта скороговоркой зачитал свою (а может, и не свою) мысль о том, что поступательное движение спорта не вызывает сомнения, хотя так же очевидно и то, что лишь треть школьников относительно здорова и что нас ожидает как минимум старение страны. Удалось даже услышать цитату из одного из самых ранних выступлений Михаила Горбачева образца 1985 года: "Здоровье не купишь в аптеке".
       Правда, господин Фетисов вспомнил еще и некоего, по его словам, философа, который утверждал, что диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось, чем заслужил сдержанный смех главы государства.
       Чувство безысходности усугубилось рассказом господина Фетисова о том, что "практически не осталось дворов, где проходило наше детство и где мы гоняли шайбу". К чувству безысходности прибавилось чувство одиночества, когда господин Фетисов рассказал, что в тех же дворах, которых нет, наши родители когда-то играли в волейбол и городки. Захотелось позвонить родителям. Но все наши мобильные телефоны лежали в одном надежном сейфе этажом ниже.
       Положение стало совсем серьезным, когда председатель Госкомспорта рассказал вот какую историю. Недавно прошло первенство среди домов-интернатов. В Южном федеральном округе в финал вышли астраханские и чеченские сироты — выиграли астраханские. Чеченские плакали. "Не плачьте,— сказали им.— Через год опять будет первенство. Подрастете и опять сыграете".— "А у нас старшие уже с автоматами ходят",— ответили им. То есть понятно, что следующий финал чеченские сироты никак не проиграют.
       От того, будут ли они заниматься спортом, зависит, по словам господина Фетисова, "будут ли они через несколько лет с нами или против нас".
       Помощь интернатам стала возможной, рассказал Вячеслав Фетисов президенту, благодаря фонду "Республика Спорт". Из скромности он не стал подчеркивать, что этот фонд возглавляет его жена.
       Только после этого он перешел к главному, то есть к новым полномочиям возглавляемой им организации. В административной реформе этому вопросу должно быть уделено огромное внимание. Это должен быть даже не Госкомспорт, а нечто большее. Новая организация должна аккумулировать новые силы и средства. Ей нужно передать спортшколы, для которых придется открыть новое финансирование. Придется строить физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), требующие и вовсе миллиардных затрат. Владимир Путин заявил, что абсолютно согласен со всем этим: таким образом, кредитная линия доверия Вячеславу Фетисову, казалось, открыта. Президент поправил его только в одном месте:
       — Сама мысль о том, что чеченские дети, когда подрастут, могут быть против нас, ошибочна. Что бы там ни было, это в любом случае наши дети,— сказал Владимир Путин.
       После Вячеслава Фетисова довольно долго выступал председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Он рассказывал о технических подробностях функционирования физкультуры и спорта в 2004 году. На их нужды выделяется 5,7 млрд рублей против 4,1 млрд в прошлом. Это было интересно специалистам, которых в Екатерининском зале в этот день, кажется, не было.
       По-настоящему интересно участникам заседания стало, только когда господин Жуков заговорил о всероссийской спортивной лотерее. В глазах у некоторых членов президентского совета, которые сидели поближе ко мне, зажегся огонек азарта. За столом в Екатерининском зале сидели, похоже, азартные игроки. И ставки в этой игре были очень высоки.
       Господин Жуков рассказал, что скоро пройдет всероссийская онлайн-лотерея. Проведет ее государство. Тех, кто в азартные игры с государством не играет, просьба не беспокоиться. Останется все равно большинство. Так уж устроено население нашей страны, да и всего мира тоже.
       Господин Жуков рассказал, что в советские времена 90% дохода от лотереи "Спортлото", аналогом которой является онлайн-лотерея, уходило на строительство новых объектов.
       На этих словах полпред Приволжского федерального округа Сергей Кириенко вытащил из пакета огромный, размером больше метра, красочный буклет "Возможные варианты физкультурно-оздоровительных комплексов" и стал его внимательно разглядывать. Он понял, о чем сейчас пойдет речь.
       И тут же Александр Жуков предложил 70% доходов от еще не существующей лотереи (пока Госдуму даже не прошел закон "О лотереях") отдать на строительство ФОКов.
       — Да, можно решить прямо сейчас — до 70% или все 70%,— чрезвычайно оживился и министр финансов господин Кудрин.— И правительство сразу все определит и рассчитает в соответствии с этой цифрой.
       — Итак, на строительство ФОКов? — на всякий случай уточнил Владимир Путин.
       — Тут я бы оговорился,— замялся господин Кудрин.— Раньше у нас и олимпийцы финансировались из этих доходов.
       Он не смотрел на Леонида Тягачева, сидевшего рядом с Вячеславом Фетисовым, хотя речь, безусловно, шла о том, что не все деньги должны достаться ведомству господина Фетисова. Что-то по справедливости должно отойти ведь и господину Тягачеву. Вот о чем был этот разговор.
       — Так что, может быть, на Олимпиаду тоже что-нибудь оставить? — более или менее уверенно переспросил Алексей Кудрин.
       — Не получится вот так,— перебил его президент.
       И он сделал рукой резкий зигзаг.
       — Или мы решим: 70%, и баста, или нет. Либо решаем и строим ФОКи или размоем решение. Олимпиада для нас — государственная задача, ищите деньги в бюджете. Не получится записать одно, а подразумевать другое.
       — Если мы не запишем, что отдаем 70% на строительство спортобъектов, то ничего и не построим,— поддержал его господин Жуков, который, как и президент, видимо, ничего не обещал господину Тягачеву.
       — Есть расчеты комиссии,— собрался с силами господин Кудрин, который, видимо, обещал.— Ее возглавляет губернатор Сумин. Мы можем попасть в ловушку...
       То есть господин Кудрин активно возражал президенту и пользовался при этом безотказными бюрократическими приемами.
       — Давайте все утрясем, сбалансируем и посмотрим... А то сейчас примем решение и тут же в чем-то продвинемся очень далеко, а в чем-то остановимся. А потом у вас, может быть, точку и поставим,— обнадежил он президента, приветливо посмотрев на него.
       — Это и есть у меня,— развел руками господин Путин и даже посмотрел куда-то наверх, под купол Екатерининского зала.— Уже собрались.
       Он еще улыбался, но этой улыбке, судя по всему, недолго оставалось жить.
       — В общем, эту точку мы сегодня поставить не сможем,— поставил точку министр финансов.
       Ему, видимо, надоело спорить с президентом, и он решил закончить этот разговор. Но господин Путин решился возразить:
       — Вы, по-моему, хотите облегчить для себя жизнь. До этой лотереи у вас не было такого источника подготовки к Олимпиаде. И справлялись как-то.
       — Так. Если хотите именно здесь принять решение,— по моему, господин Кудрин был заметно раздражен,— то 60% — на ФОКи, а 10% — на Олимпиаду.
       То есть пошел вообще уже очень конкретный разговор. Пилили, как говорится, деньги.
       — Иначе произойдет разбалансирование внутри спорта,— Алексей Кудрин нашел еще один страшной силы аргумент.
       — Не надо снижать с 70 до 60%,— негромко, но очень уверенно сказал господин Жуков.— Во всех мировых лотереях на развитие массового спорта идет 70%.
       Аргументы у них, надо признать, были примерно одной силы.
       — Мы в этих процентах, я извиняюсь, потеряем программу,— вступил господин Лужков.— Вот мы у себя в Москве построим 110-115 ФОКов...
       Чем-то все это должно было наконец закончиться. Никто ведь так, заметьте, и не захотел уступать. Игроки во всероссийскую лотерею знали, за что боролись.
       — Можно ведь 70% пустить на ФОКи плюс небольшую часть — на олимпийские программы,— неожиданно нашел решение президент.
       И в самом деле, как-то все забыли, что есть же еще целых 30%! Это ведь даже не 10!
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Кремль
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...