выставка искусство
В Академии художеств Эдуард Дробицкий показал свое "Избранное". Слишком скромное название для выставки, открывшейся в обстановке театральной премьеры.
Человек непосвященный, праздно шатающийся по центру или застрявший на Пречистенке в пробке, наверняка решил бы, что в столицу приехала какая-нибудь знаменитость: возле Академии художеств наблюдалось небольшое столпотворение. Конечно, не такое, как в 70-х годах на выставках руководимого господином Дробицким Московского объединенного комитета-профсоюза художников-графиков. Комитет-профсоюз был создан как альтернатива Союзу художников, но альтернатива умеренная, почти официальная, чтобы не совсем благонадежные живописцы-графики не умерли с голоду, не пошли по статье о тунеядстве и не попали в лапы западной пропаганды. Руководить таким профкомом, как мы понимаем, кого попало не назначат. Слишком большая ответственность. Сам художник рассказывает, как его однажды чуть было не посадили, да тут же выпустили.
Большая часть "Избранного" была отдана живописи разных лет — она занимала сразу несколько залов. Но гораздо больше какой-нибудь "Кармен" с огромными сине-зелеными грудями, портретов (среди них особенно удались изображения Зураба Церетели с ловко примостившимся на плече скрипачом и символической белой полосой поперек туловища и голых "Подруг на пляже" с извивающимися на головах змеями) или квадротриптиха, посвященного семье Романовых, с надписями "Кто будет следующим святым в России?" на красно-черном фоне впечатляли инсталляции и скульптуры.
Сооружения из металла и пластика были выполнены большей частью на злобу дня: например, скульптурная композиция "Строители светлого будущего" изображала безголовых интеллигента, рабочего и крестьянина (последовать примеру приятелей, выворачивающих пустые карманы, интеллигент не мог из-за отсутствия самих штанов). Имелись скульптуры, посвященные государственному строю и ролям президента с монархом, а также инсталляция "Почувствуй себя Христом" с натуральным березовым крестом и закрепленным посередине зеркалом. Но и отвлечься от серьезного было чем: например, целым залом плакатов (среди которых изредка попадаются настоящие шедевры вроде работы "Алкоголь — враг семьи" и нескольких театральных афиш), арт-объектами, демонстрирующими недюжинную фантазию своего создателя (скульптура "Агрессия" — опутанная водорослями не то бомба, не то гиря), а также композицией "Крестьянин двор" — после созерцания кирзовых ботфортов и модельных лаптей в том, что "невозможно загнать произведения Эдуарда Дробицкого в прокрустово ложе стиля" (цитата из пресс-релиза), сил сомневаться уже нет.
Хотя господин Дробицкий заслуженно гордится тем, что является самым титулованным художником мира (в его "Избранном" — вице-президент Российской академии художеств (1997), президент профессионально-творческого Союза художников России (1990), президент Международной федерации художников ЮНЕСКО (1991), действительный член Академии народной культуры (1991), действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре (1997), действительный член Американской Пушкинской академии искусств (2000), лауреат конкурса "Реставрация-99", ветеран труда (1987) и т. д.), атмосфера была напряженно-выжидательной. Хрустящие целлофаном на букетах почтенные старушки гадали, кем же еще назовут автора выставки. Но господина Дробицкого награждать не спешили и растянули торжественную часть почти на час. За это время высказаться успели почти все члены академии от не так давно отпраздновавшего 103-летие карикатуриста Бориса Ефимова, расточавшего Эдуарду Дробицкому комплименты сразу в два микрофона, до державшегося довольно строго Таира Салахова. Всю дорогу рисовавший что-то массивной золотой ручкой Зураб Церетели, правда, в отличие от коллег был немногословен и после вручения притомившемуся от ожидания Эдуарду Дробицкому ордена Петра Великого намекнул, что пора бы перейти и к фуршету или хотя бы к осмотру самой выставки.