"Хот-спотам" предрекают судьбу таксофонов

Петербург стал российским лидером по количеству зон мобильного широкополосного радиодоступа (так называемых хот-спотов). Тем не менее есть веские основания полагать, что технология Wireless Fidelity (Wi-Fi) останется уделом корпоративных служащих и вряд ли станет в нашей стране массовой услугой — по крайней мере, в ближайшее время.
Wi-Fi (стандарт 802.11b) — один из форматов передачи данных по радиоканалам. Технология позволяет передавать данные на скоростях до 11 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц.
       Первые "хот-споты" в нашем городе появились в начале года. Продвижение модной "фишки" на местный рынок инициировали производители оборудования, которые в глобальном масштабе видят в новой технологии решение проблемы кризиса сбыта. Как в зарубежных, так и в отечественных СМИ рисовались радужные перспективы буквально повсеместной организации "хот-спотов", благодаря которым народные массы на бешеных скоростях станут подключаться к сети интернет.
       Для популяризации новой технологии необходимо (но не достаточно) сделать ее доступной — как технически, так и экономически — для потребителя.
       За решение первой задачи взялась американская корпорация Intel, ведущий мировой производитель микропроцессоров для персональных компьютеров. Весной Intel анонсировал новейшую разработку технологию Centrino, которая объединяет мобильный процессор Pentium-M, набор микросхем Intel 855 и специальный адаптер на основе стандарта 802.11 для беспроводного подключения к сети. Компоненты Centrino "разработаны и оптимизированы для расширения функциональных возможностей мобильных компьютеров": увеличение срока работы аккумуляторов, уменьшение размеров ноутбуков и обеспечение портативных компьютеров возможностями беспроводной связи. На маркетинг и рекламу нового брэнда Centrino Intel намеревался потратить порядка $300 млн.
       Впрочем, большинство россиян выбирали ноутбуки с Centrino в первую очередь из-за более продолжительной работы от аккумуляторной батареи, а не по причине встроенного Wi-Fi-адаптера. По данным компании "Белый ветер" — одного из крупнейших торговцев мобильными компьютерами, лидерами спроса были и остаются наиболее производительные ноутбуки на базе процессора Pentium-IV. А в конце лета Centrino-модели стали проигрывать даже портативным компьютерам на базе Intel Celeron (которые уступают ноутбукам с Centrino по производительности, но зато стоят дешевле).
       Существующие тарифы на услуги "хот-спотов" выглядят завышенными: от $5,3 до $13,3 в час, в зависимости от конкретной зоны Wi-Fi. Для сравнения: в петербургской сети "Би-лайн GSM" мобильный доступ в интернет по технологии GPRS обойдется в $7 в месяц (без ограничения трафика). А в сегменте высокоскоростной мобильной передачи данных "хот-споты" вчистую проигрывают местному оператору третьего поколения "Скайлинку". В 3G-сети применяется побайтная тарификация, и за те же $5,3 через "Скайлинк" можно передать почти 18 Мб информации. При этом услуги 3G-сети доступны как в городе, так и в Ленобласти, а "хот-споты" покрывают лишь несколько "пятен" в деловой части СПб. Кроме того, технология CDMA-450, на которой базируется сеть "Скайлинк", считается едва ли не самой защищенной среди сетей мобильной связи. И напротив, в беспроводных сетях широкополосного радиодоступа перехват данных считается одной из самых больших проблем.
       Зарубежный опыт свидетельствует, что тарифы на услуги зон Wi-Fi снижаются по мере увеличения количества пользователей "хот-спотов". Однако пока неясно, сумеет ли мобильный широкополосный радиодоступ найти в Петербурге массовое применение. В то же время очевидно, что в большинстве существующих зон Wi-Fi тарифы на услуги связи останутся высокими. Дело в том, что первые петербургские "хот-споты" открылись в гостиницах ("Невский палас", "Европа", "Санкт-Петербург" и др.), бизнес-центрах, аэропортах и т. п. Вряд ли такие зоны Wi-Fi станут отказываться от высокодоходных клиентов в пользу массового рынка.
       В местах "малого скопления людей" тарифы на услуги "хот-спотов" априори не могут быть низкими, иначе развертывание этих зон не окупится. Кстати, ряд западных экспертов уже выступили с резкой критикой "повсеместного" строительства зон Wi-Fi, считая такие проекты очередным "высокотехнологичным мыльным пузырем".
       "В прессе наблюдается мощная волна хвалебных публикаций, сопровождающая ввод в строй новых точек беспроводного доступа. Все это очень напоминает шумиху вокруг дот-комов и последующее их крушение, — считает старший аналитик Forrester Ларс Годелл. — Зачастую деньги, которые тратятся на создание 'хот-спотов' в самых разных местах — от баров до вагонов электропоездов, идут на ветер. Число устройств, поддерживающих доступ к беспроводным сетям передачи данных, и количество пользователей, готовых оплачивать довольно высокие расценки за беспроводной интернет, не соответствуют завышенным ожиданиям владельцев 'хот-спотов'".
       Действительно, даже в России организация зон мобильного широкополосного радиодоступа преподносится как некий масштабный инвестпроект. А между тем с точки зрения капзатрат создание "хот-спота" выглядит, мягко говоря, бледно по сравнению с установкой и вводом в строй базовой станции сети сотовой связи. При этом развивающиеся операторы мобильной связи еженедельно запускают в эксплуатацию в Петербурге десяток "базовок". Однако ввод в строй новых базовых станций в нашем городе почему-то не находит столь массовых откликов в СМИ, как строительство "хот-спотов".
       Эксперты "Телеком-форума" сравнивают беспроводные сети передачи данных с телефонами-автоматами. По их мнению, зоны Wi-Fi, как и таксофоны, займут свою нишу, но не произведут революции на телекоммуникационном рынке.
       ИВАН АВАЛОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...