Вчера определились финалисты 3-го Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде. Это — единственный международный форум, пропагандирующий органное исполнительство в России, он же — скромный пока еще союзник евросостязаний аналогичного профиля. Нынешний год обязал конкурс к еще одной роли — первенца долгосрочной программы сотрудничества с регионом, разрабатываемой Министерством культуры РФ к 750-летию Кенигсберга. Из Калининграда — ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
Органный конкурс, впервые проведенный в Калининграде в 1999 году по инициативе Веры Таривердиевой, вдовы композитора, претендует и на роль посланника столичной культуры (популярное имя Таривердиева в конкурсном грифе, патронаж Минкульта, Фонда Сороса, фонда "Триумф" и прочих солидных институций), и на роль баловня губернских и городских властей, что тоже нравится местной публике. Без особой рекламы (в отличие, скажем, от Витаса или балета "Тодес", плакаты которых висят на каждом калининградском заборе) концерт-открытие в кирхе Святого семейства, на основной филармонической площадке города, собрал полный зал. Правда, в первый вечер звуки органа лишь символически скрепили церемониально-длительный конферанс ведущих и выступление Гидона Кремера с камерным оркестром "Кремерата-Балтика". Благотворительная программа — Fratres Арво Пярта, "Русские сезоны" Леонида Десятникова (который приглашен в жюри), "Ария" Микаэла Таривердиева, "Октет" Джордже Энеску — была дана именитыми кремеровцами в пользу строительства большого органа в кафедральном соборе Кенигсберга.
В том же зале начался первый тур с обязательными Бахом-Букстехуде-Таривердиевым, с приятно волнующимися членами международного жюри под руководством Таливалдиса Дескниса, главного органиста Домского собора в Риге, и с весьма несхожими участниками. Уровень игры оценивали по 25-балльной системе путем открытого голосования. В этом отношении международное жюри (девять человек в отсутствие пока недоехавшего иранца-парижанина Нажи Хакима — его пьеса значится в обязательной программе третьего тура наряду с таривердиевскими концертом "Кассандра" и симфонией "Чернобыль") проявило щепетильную оппозицию тому, чем на практике частенько оборачивается "объективность тайного голосования".
Качества конкурсантов, явленные в первый день прослушивания, позволили судьям сполна проявить бескомпромиссность. Например, из-за минимального времени, отпущенного каждому на знакомство с органом (всего один час на получасовую программу), провалилось больше половины из 11 человек. Их общей проблемой стало однообразие регистровки, совершенно минимизировавшей краски 44 регистров неплохого чешского "Ригер-Клосса". Однако по условиям конкурса на второй тур была допущена половина от общего числа участников. Что несколько затруднило процесс выбора финалистов, на которых и рассчитаны три лауреатских премии конкурса (соответственно $5 тыс., $3 тыс. и $2 тыс.), еще две дипломных (по $1 тыс.), а также специальная премия-диплом "За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева" ($1 тыс.). В третий тур вчера вышли Милена Арутюнова, Андрей Бардин и Дмитрий Бондаренко из России, а также Ивета Апкална из Латвии и Венера Сеитбатталова из Казахстана.