В "Сатириконе" состоялся сбор труппы, на котором Константин Райкин рассказал о перспективах театра — радостных и безрадостных. Вместе с артистами их выслушала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
"Сатирикон" откроет новый сезон 17 октября последней премьерой прошлого года — спектаклем Константина Райкина по пьесе Островского "Доходное место", ставшим одним из главных событий прошедшего сезона. А первой премьерой нового станет постановка питерского режиссера Юрия Бутусова, чье сотрудничество с "Сатириконом" началось со спектакля по пьесе Эжена Ионеско "Макбетт", в котором Григорий Сиятвинда и Денис Суханов сыграли свои лучшие роли. Тогда, явно недооценив этот яркий, смелый и эксцентричный спектакль, критика сетовала, что режиссер предпочел шекспировскому "Макбету" "вторичную" абсурдистскую пьесу Ионеско. И вот теперь, словно вняв советам, режиссер решил взяться за самого Шекспира; уже в начале октября он приступит к работе над "Ричардом III". Главную роль в спектакле исполнит Константин Райкин, а остальные артисты будут играть в этой густонаселенной пьесе по две-три роли. В начале следующего года театр планирует выпустить еще две премьеры на большой сцене: "Маскарад" Лермонтова в постановке Владимира Агеева и "Снегурочку" Островского в постановке Константина Райкина (эта работа одновременно станет дипломным спектаклем курса актерского мастерства Школы-студии МХАТ имени Чехова).
На Малой сцене театра тоже высадится "мхатовский десант": актриса, режиссер и педагог школы-студии Марина Брусникина, выпустившая в Художественном театре спектакли "Пролетный гусь" по рассказам Виктора Астафьева и "Сонечка" по повести Людмилы Улицкой, инсценирует для "Сатирикона" сказки Пушкина, объединив их в одну постановку "Ай да Пушкин!". Также к работе на Малой сцене приступит Кирилл Серебренников. Есть у театра и долгосрочные планы на следующий сезон: Владимир Машков, поставивший на сцене "Сатирикона" невероятно успешную "Трехгрошовую оперу", в 2005 году начнет репетировать спектакль "Собачье сердце", в котором снова сыграет Константин Райкин.
Но, несмотря на увлекательные творческие планы, настроение у художественного руководителя театра не самое оптимистическое. Константин Райкин озабочен грядущей реформой театрального финансирования. Если раньше "Сатирикон", как и многие другие московские театры, жил в основном на собственные честно заработанные средства, получая от государства мизерную финансовую помощь, то теперь ему придется отдавать свою выручку в казну с тем, чтобы чиновники перераспределяли ее по другим театрам, выделяя каждому столько, сколько посчитают нужным. Теперь, чтобы пригласить на постановку дорогостоящего режиссера, театру придется выставлять его кандидатуру на рассмотрение специальной государственной конкурсной комиссии, которая должна будет решить, тратить на этого режиссера (сценографа, модельера и т. д.) требуемую сумму или лучше сэкономить. Базируется этот странный проект, означающий, по сути, перевод театра (который уже освоился в условиях рыночной экономики и привык к творческой и финансовой самостоятельности) на старые социалистические рельсы на том основании, что театр зарабатывает деньги на не принадлежащем ему государственном имуществе. Хотя тот же "Сатирикон" — яркий пример того, как государство относится к своей хозяйственной собственности: здание театра достраивается уже многие годы, и на вопрос, когда же придет конец этому долгострою, руководитель театра только обреченно отмахивается.