Южную Корею шокирует Северная Америка

Глава Пентагона не понимает союзника

Первым пунктом большого азиатского турне министра обороны США Марка Эспера стала Южная Корея. Несмотря на союзнические отношения с Сеулом, переговоры в южнокорейской столице будут самими сложными. Требования президента США Дональда Трампа многократно увеличить плату за пребывание в стране американского контингента вызвало шок в Сеуле, резко осложнив отношения двух стран. Не желая идти на обострение с КНДР, Сеул также отказывается от проведения совместных с США маневров Vigilant Ace. Кроме того, Южная Корея отвергает посредничество Вашингтона в своем споре с Японией, грозящем сорвать продление ключевого соглашения об обмене разведанными.

Визит министра обороны США Марка Эспера в Южную Корею — самая непростая часть его азиатского турне: у Сеула и Вашингтона накопилась масса спорных вопросов

Визит министра обороны США Марка Эспера в Южную Корею — самая непростая часть его азиатского турне: у Сеула и Вашингтона накопилась масса спорных вопросов

Фото: DoD/ZUMA Wire/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Визит министра обороны США Марка Эспера в Южную Корею — самая непростая часть его азиатского турне: у Сеула и Вашингтона накопилась масса спорных вопросов

Фото: DoD/ZUMA Wire/ZUMAPRESS.com/ТАСС

В ходе визита в Сеул министр обороны США Марк Эспер примет участие в 51-й консультативной встрече по вопросам безопасности (SCM). Затем он продолжит турне по Индо-Тихоокеанскому региону, включающее визиты в Таиланд, на Филиппины и во Вьетнам. Цель поездки — мобилизация азиатских союзников и партнеров для сдерживания Китая в регионе, объявленном зоной стратегических интересов США.

Как следует из заявления помощника главы Пентагона Джонатана Хоффмана, министр обороны обсудит с коллегами «общие вызовы, включая милитаризацию Южно-Китайского моря и хищническую экономическую деятельность Китая», а также донесет до них озабоченность Вашингтона действиями Пекина, «подрывающими международный порядок в регионе».

Между тем миссия Марка Эспера, призванная реализовать индо-тихоокеанскую концепцию США как альтернативу китайской концепции «Пояс и путь», оказалась весьма непростой. И самым сложным оказался визит в Сеул, основное событие в рамках которого — переговоры с министром обороны Южной Кореи Чон Кён Ду.

Вашингтон остается ближайшим союзником и главным гарантом безопасности Южной Кореи, где находится 28-тысячный американский контингент.

Однако в отношениях двух стран стремительно растет число раздражителей, усиливающих взаимное отчуждение и непонимание по ключевым вопросам безопасности. В частности, союзники все больше расходятся в оценке роли Китая, путей нормализации отношений с Северной Кореей, а также в понимании самой сути союзнических обязательств и условий американского присутствия в стране.

Так, ключевая для Вашингтона идея мобилизации союзников для сдерживания Китая не находит понимания в Сеуле, считающем взаимодействие с Пекином стратегически важным окном возможностей для укрепления своих позиций в регионе.

«Китай остается для нас партнером, многостороннее сотрудничество с которым основано на географической близости и культурном сходстве, что позволяет приносить максимальную выгоду обеим сторонам»,— пояснил “Ъ” бывший посол Южной Кореи в РФ Пак Ро Бёк, возглавляющий организацию «Международная конференция азиатских политических партий». «Национальным интересам Южной Кореи отвечает превращение Индо-Тихоокеанского региона в зону свободной и безопасной торговли, энергетического сотрудничества и транспортных маршрутов, однако для реализации этих целей необходимы не продолжение конфронтации, а улучшение американо-китайских и американо-российских отношений, а также позитивные сдвиги в отношениях с Северной Кореей»,— продолжил Пак Ро Бёк.

Многочисленные собеседники “Ъ” в Сеуле выражают нескрываемое разочарование отношением к Южной Корее действующей администрации в Белом доме и лично президента Трампа.

«Применительно к ситуации на Корейском полуострове Дональда Трампа сегодня интересуют только две вещи: как использовать ее для того, чтобы добиться переизбрания в 2020 году и как получить Нобелевскую премию мира, не снимая санкции с КНДР и не давая северу и югу самостоятельно договариваться. При этом отношения с Южной Кореей президент Трамп рассматривает исключительно сквозь призму коммерческой выгоды, что не может вызывать доверие в Сеуле»,— пояснил “Ъ” профессор Ханкукского университета международных исследований (Сеул) Хон Ван Сук.

Накануне визита Марка Эспера бурную дискуссию в Сеуле вызвали обнародованные мемуары Гая Снодграсса — спичрайтера экс-министра обороны США (январь 2017-го — январь 2019 года) Джеймса Мэттиса. В своей книге «На связи: внутри трамповского Пентагона с министром Мэттисом» господин Снодграсс сообщил: Дональд Трамп крайне нелестно высказывался не только о Китае, но и о Южной Корее, называя ее «главным нарушителем», который вместе с Пекином «рвет США на части».

Кроме того, глава Белого дома четко дал понять: если Южная Корея хочет сохранения американского присутствия, ей придется многократно увеличить ежегодные выплаты США, которые пока составляют $1 млрд (согласно утечкам в корейских СМИ, Вашингтон намерен выставить Сеулу новый ценник за оборону, потребовав увеличения выплат до $5 млрд). «Не могу назвать конкретные цифры, но это правда, что Вашингтон потребовал существенного увеличения выплат за содержание американского контингента»,— подтвердила накануне визита Марка Эспера глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва.

В комментарии редактора онлайн-версии ведущей южнокорейской англоязычной газеты The Korean Times О Ён Чина, озаглавленном «Почему Трамп ненавидит корейцев», говорится:

«Трамп позволяет себе много оскорбительной риторики в адрес корейцев, японцев и китайцев. Такая иррациональная враждебность только отталкивает от него азиатских друзей».

Помимо вопроса о расходах на содержание американского контингента, еще одной горячей темой переговоров Марка Эспера с министром обороны Южной Кореи Чон Кён Ду станет вопрос о будущем совместных военно-воздушных учений Vigilant Ace («Бдительный ас»). В Вашингтоне и Сеуле видят их перспективы по-разному. В то время как руководство Южной Кореи не желает обострения с Севером и предпочло бы в нынешней ситуации вовсе отказаться от маневров, официальный представитель Пентагона Дейв Истбурн заявил: «Мы не намерены принимать решение о том, проводить ли нам манеры и в каком масштабе, думая о том, что это может разгневать Северную Корею». Между тем южнокорейская сторона уже дала понять: компромиссом c Вашингтоном должно стать проведение в декабре совместных учений, но под другим названием и в меньших масштабах. В 2017 году, например, в Vigilant Ace приняли участие около 230 самолетов, которые поразили цели на полигоне вблизи с границей с КНДР в южнокорейской провинции Канвондо.

Еще один трудный вопрос — будущее соглашения между Японией и Южной Кореей об обмене разведывательной информацией (GSOMIA), которое истекает 23 ноября. За полторы недели до часа икс переговоры между Токио и Сеулом об условиях продления договора зашли в тупик в связи с неурегулированными взаимными претензиями и введением японской стороной болезненных торговых ограничений против Южной Кореи.

Все предыдущие активные попытки Вашингтона убедить Сеул и Токио не наносить удар по единству союзников в Индо-Тихоокеанском регионе были безрезультатными. Это делает миссию министра обороны США, не теряющего надежды спасти соглашение, еще более сложной. Перед переговорами в Сеуле глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва сообщила: «Мы не просили Вашингтон стать посредником в споре с Токио». Глава южнокорейской дипломатии дала понять: соглашение об обмене разведданными с Токио, в котором так заинтересована третья сторона — США, будет подписано лишь в том случае, «если Япония снимет свои несправедливые экспортные ограничения».

Сергей Строкань, Сеул—Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...