«Зрелище стоит, чтобы потратить на него время»

Дмитрий Буткевич — о биеннале в России

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, чем отличились три биеннале современного искусства на Урале, в Красноярске и Москве.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

А вы знаете, что в России сейчас одновременно работают сразу три биеннале современного искусства: в Красноярске — 13-ая музейная, в Екатеринбурге — 5-ая индустриальная и в столице — 8-я Московская. Может возникнуть ощущение, что Россия – настоящий центр, фокус, Мекка contemporary art. Это не так, но звучит красиво.

На Урале я в этот раз не был; знаю, что там, по какой-то сложившейся традиции, «на топе» китайцы с куратором Шаоюй Вэн — это девушка.

Москву, где куратор, оперный режиссер Дмитрий Черняков при активном участии архитектора Сергея Чобана устроил в бывшем здании ЦДХ стерильную выставку художников из венского музея «Альбертина», с добавлением азербайджанских, саудовских и российских мастеров совриска.

В Красноярске, судя по лентам соцсетей, побывали с начала сентября немногие. А жаль. Восполните этот пробел, посмотрите сайт биеннале и мой Facebook. Зрелище стоит, чтобы потратить на него время.

Здесь четыре кураторских проекта под единым директорским руководством Сергея Ковалевского. Хедлайнером стал израильско-британский скульптор Цодак Бен-Давид, который впервые выставил в бывшем Музее Ленина в полном масштабе свою грандиозную инсталляцию «Люди, которых я видел, но никогда не встречал». Это около 5 тыс. фигур, вырезанных по контуру из металла, размещенных на специально насыпанном песчаном поле в аванзале музея. Прямо вокруг скульптурной группы гигантских «революционеров» и под настенным лозунгом «Мы перевернем Россию». Кстати, по словам Сергея, скульптор далеко не сразу принял именно эту локацию и смирился с ней. Но получилось очень эффектно.

Проектом «Открытые пределы» руководит куратор и художник Владимир Селезнев. Множество сибирских и центрально-российских авторов рассматривают темы региональной самоидентичности. Кстати, название этой биеннале «Переговорщики». Тут и лагеря, и экология, и красный, родной для города цвет.

А молодые местные кураторы Ольга Будулак и Саша Семенова представили проект об истории красноярского искусства «После Поздеева». Это представители андеграунда последних 25 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...