«Эмпатии можно научить»

Как мотивировать сотрудников на чуткое отношение к клиентам, решение каких задач возьмет на себя искусственный интеллект и почему сарафанное радио — лучшая реклама, рассказывает вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» ИВАН ЗИМА.

— Иван Иванович, вы недавно возглавили макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком». Какими вы видите перспективы и направления его развития?

— Компания сегодня работает на четырех целевых рынках, самый крупный из которых — частные лица. Наша задача — стать для них оператором, которого они выбирают и рекомендуют друзьям, родственникам и знакомым. Достигать этой цели мы будем за счет повышения качества клиентского сервиса и предложения новых цифровых услуг.

В работе с юридическими лицами мы хотим добиться того, чтобы бизнес видел в нас поставщика индивидуальных решений. Еще одно направление — сотрудничество с операторами связи. С одной стороны, мы конкурируем, с другой — делаем общее дело. Чем больше будет на рынке услуг, тем быстрее он будет расти. Мы хотим развиваться на взаимовыгодных условиях.

В сфере госзаказа мы решаем множество социальных задач и стремимся к тому, чтобы государство видело в нас надежного партнера, который всегда выполняет свои обязательства качественно и в срок.

— В чем ваш подход к сервисному обслуживанию?

— Для меня клиентский сервис — это умение слушать и слышать клиента, меняться под его требования, внедрять то, о чем договорились, и измерять, насколько мы соответствуем его ожиданиям. Но самое главное — эмпатия. Каждый сотрудник любого подразделения должен понимать необходимость чуткого и внимательного отношения к клиентам.

— Крупной компании с большим количеством клиентов сложно организовать индивидуальный подход к каждому из них. Каким образом решаете эту задачу?

— Основная моя задача — настроить весь коллектив на человечное отношение к клиентам. Мотивировать всех сотрудников действительно сложно, но когда в коллективе сформируется «критическая масса», остальные подтянутся. Эмоциональную оценку сотруднику должен давать клиент. Если это положительная оценка, значит, человек хорошо поработал. И сервису, и эмпатии можно научить. Только эта работа должна вестись на постоянной основе.

— Назовите сильные и слабые стороны клиентского сервиса. Чем чаще всего недовольны клиенты?

— «Ростелеком» лидирует среди операторов по целому ряду позиций. Прежде всего, по доступности каналов коммуникаций. До нас легче дозвониться, 80% наших клиентов делают это менее чем за 30 секунд. У нас самые высокие показатели — по сравнению с другими операторами — по скорости устранения технических неисправностей в крупных городах: работы выполняются менее чем за сутки. Однако нам есть над чем работать. Одна из зон роста — снижение доли повторных обращений. Чаще всего клиенты недовольны тем, что проблема решается не сразу, и они вынуждены обращаться повторно. Решение клиентских вопросов не с первого раза влияет на восприятие заказчиком качества сервиса и слишком сильно бьет по имиджу компании.

— Отразятся ли нововведения в клиентском сервисе на тарифной политике?

— Я сторонник того, что самая лучшая реклама — сарафанное радио. Если компании не удается добиться того, чтобы клиенты приходили к ней сами, она начинает вкладывать средства в рекламу. Естественно, это сказывается на тарифах. Кроме того, если человек обращается с нерешенным вопросом второй, третий раз, это тоже приводит к росту затрат. Одно могу сказать абсолютно точно: качественный сервис к росту цен не приводит.

— Каким образом цифровая трансформация отразилась на каналах коммуникаций с потребителями? Появились ли какие-то новые способы общения?

— Мы даем возможность клиентам самим управлять своими услугами. Личный кабинет — самый популярный способ взаимодействия потребителей с компанией. Наша задача — постоянно совершенствовать онлайн-сервисы, делая их более функциональными и удобными для пользователей. Одним из таких удобств может стать возможность напрямую связаться со службой техподдержки, минуя контакт-центр.

Следующий шаг — коммуникации, основанные на применении искусственного интеллекта. Сегодня уже есть прототипы, когда робот, отвечающий на звонки, учится говорить человеческим голосом, понимать, распознавать и моделировать эмоцию. Объем информации цифровых сервисов дальше будет только расти, обращений будет больше. Поэтому искусственный интеллект поможет операторам быстро и самостоятельно обрабатывать простейшие запросы. С другой стороны, у искусственного интеллекта очень большие перспективы в тех сферах, которые непосредственно не связаны с клиентами. В любом случае его применение положительно отразится на развитии клиентского сервиса, и это дело ближайшего будущего.

— Когда компания намерена в полной мере реализовать практику дистанционной работы с юридическими лицами с использованием цифровой подписи?

— Мы идем по этому пути: совместно с компаниями выбираем систему электронного документооборота с использованием цифровой подписи. Другой вопрос, насколько активно к этому готовы сами компании. В этом вопросе от них тоже требуются определенные усилия и затраты.

— Каким вы видите будущее клиентского сервиса?

— Топовый проект — биометрия: все, что связано с идентификацией человека, подтверждением его личности, проведением банковских операций. Это направление сейчас очень активно внедряется в банковской сфере. Это то, что в ближайшее время может реально снять барьеры, упростить жизнь и людям, и предприятиям. Чем больше пользователей системы биометрических данных появится, тем быстрее она заработает, тем разнообразнее будут сервисы, построенные на ее основе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...