Фонтан как граница между городом и деревней

О вечных спорах при городском планировании

«Нашему городу нужен фонтан» — такое постоянно можно услышать в последние четыре года при общественных обсуждениях развития городских пространств. Если не вникать в суть вопросов вовлечения горожан в проекты улучшения городской среды, то можно подумать, что для счастья в каждом малом городе России не хватает только большого светомузыкального фонтана, который в лучшем случае прослужит пять лет, в худшем — не переживет зиму. Независимый консультант по городскому планированию Наталья Маковецкая знает, откуда взялись эти фонтаны и что с ними делать.

К началу 2010-х годов публичные слушания были окончательно дискредитированы. По всей стране начались поиски новых форматов работы с горожанами. Москва ответила на этот вызов исследованием периферии, партисипаторной разработкой парка Горького, проектом «Чего хочет Москва», а затем проектом «Активный гражданин» и иными форматами цифрового взаимодействия. В регионах также появлялись новые практики работы с местными жителями: «Активация» в Вологде, «О`Город» в Нижнем Новгороде, «Том Сойер Фест» в Самаре, SAGA в Санкт-Петербурге и многие другие. Наиболее тиражируемым из региональных кейсов стало использование методики соучаствующего проектирования в Татарстане, запущенное в 2015 году и ставшее основой для методических рекомендаций Минстроя. В 2016 году программа вовлечения была запущена КБ «Стрелка» в 40 городах России. А идеи жителей 319 моногородов собирались через масштабный краудсорсинговый проект.

Одним из самых частых запросов в этом процессе вовлечения в малых городах стал тот самый фонтан. Однако, если копнуть глубже и действительно поработать с местными жителями, выясняется, что фонтан важен не формой, а значением. Он позволяет отличить город от деревни, рядом с красивым объектом хочется назначать встречи и проводить время. Фото фонтана можно выложить в соцсети и собрать кучу лайков. Получая такие вводные, архитектор может спроектировать не фонтан, а то, что по-настоящему отразит суть запроса.

Так чего же жители малых городов хотят помимо пресловутого фонтана? В первую очередь доступную, комфортную среду (настоящий тротуар, а не воображаемый), знаковый объект (не символ, а место, которым можно гордиться), удобные зоны отдыха (парк без кучи мусора). В больших городах запросы несколько иные. Горожане хотят побольше озеленения, думают о площадках для выгула домашних животных. На третьем месте стоит безопасность, которая заключается не в видеокамерах и патрулировании, а в освещении и функциональном насыщении территорий, что будет способствовать «общественному контролю». Несмотря на общие взгляды, каждый город разный. Узнать о запросах жителей можно как офлайн, так и онлайн, а лучше комбинировать методы. Тогда можно будет на самом деле узнать, чего хотят горожане разных возрастов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...