Соединение из красных растений поможет в борьбе с ожирением

Биофлавоноид кверцетин показал обнадеживающие результаты

Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи исследовали, как флавоноид кверцетин действует на организм с ожирением. Результаты показали, что эффекты этого соединения сильно зависят от активности рецепторов лептина — гормона жировой ткани, регулирующего обмен веществ. Работа поддержана Российским научным фондом.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Одной из острых проблем в современном обществе считается ожирение. В России около 25% населения страдают от этого заболевания. Большие усилия брошены на исследование механизмов обмена веществ. Обычно они вовлечены в развитие не только ожирения, но и других расстройств, например метаболического синдрома, при котором снижается чувствительность тканей к инсулину, регулирующему всасывание глюкозы. Несколько подходов позволяют моделировать такие нарушения у лабораторных животных. Первый — это соблюдение специальной диеты с повышенным содержанием простых углеводов (глюкозы, фруктозы) и жиров. Преимущество этого метода в том, что процесс похож на реальный при развитии ожирения у человека, а к недостатку можно отнести то, что результаты на животных не всегда можно переносить на людей из-за различий в метаболизме. Другой метод — это точечные изменения в генах, важных для нормального обмена веществ, например, кодирующих рецепторы липопротеинов низкой плотности (белков крови, которые могут откладываться в стенках сосудов), гене лептина и других. У животных с такими изменениями ожирение развивается даже при нормальной диете. К недостатку этого подхода можно отнести то, что развитие заболевания вызвано, как правило, изменением в одном гене, тогда как в реальности у людей оно спровоцировано мутациями сразу во многих.

Многие биологически активные вещества, среди которых витамины и антиоксиданты, могут использоваться в терапии метаболических заболеваний. Кверцетин — биофлавоноид, содержащийся во многих растительных продуктах: красном луке, яблоках, ягодах, цитрусовых, чае, красном вине. Согласно данным исследователей, кверцетин ослабляет некоторые симптомы метаболического синдрома (снижает кровеносное давление, объем жира на животе), вызывает снижение уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови. Однако влияние этого соединения на симптомы ожирения, в том числе поведенческие, недостаточно изучено.

Ученые из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи смоделировали ожирение на лабораторных животных. Они взяли 32 обычные крысы линии Wistar (W) и 24 генно-модифицированные Z-линии (Zucker), у которых изменен ген, кодирующий рецептор лептина. Животных разделили на две группы: одни питались нормально, другие ели больше углеводов и жиров. Часть животных ежедневно получала кверцетин в дозировке 50 мг/кг. Исследователи наблюдали за поведением крыс в разных лабиринтах и специальных клетках, чтобы оценить перемещения и тревожность, исследовательскую активность и уровень страха, а также кратковременную и долговременную память.

Результаты показывают, что кверцетин по-разному действует на поведение животных двух линий, причем эффекты зависели от диеты. Биофлавоноид вызывал снижение тревожности у W-крыс при диете с повышенным содержанием углеводов и жиров. Этого эффекта не наблюдалось у крыс с дефектом гена лептинового рецептора. Только у Z-крыс вещество вызывало увеличение двигательной активности и нарушение кратковременной памяти. Кроме того, кверцетин влияет на обмен веществ. Это выражалось в таких показателях, как уровень липопротеинов высокой плотности, снижающих риск накопления холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, снизились масса тела и количество жира (определяли после эвтаназии). Значения отличались для крыс разных линий — вероятно, действие кверцетина зависит от активности рецептора лептина.

«Дальнейшая работа будет направлена на исследование молекулярных механизмов действия вещества. Это необходимо для его использования в терапевтических целях»,— говорит руководитель проекта Иван Гмошинский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.

По материалам статьи «Effects of quercetin on the neuromotor function and behavioral responses of Wistar and Zucker rats fed a high-fat and high-carbohydrate diet»; Kristina V. Mzhelskaya, Vladimir A. Shipelin, Antonina A. Shumakova, Anna D. Musaeva, Jorge S. Soto, Nikolay A. Riger, Nikita V. Trusov, Natalya V. Kirbaeva, Sergey A. Apryatin, Ivan V. Gmoshinski; журнал Behavioural Brain Research, ноябрь 2019 г.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...