Ответственное зрелище

Индустрия развлечений

Когда вопрос с базовыми потребностями в целом решен, общество начинает все больше тратить на ценности нематериальные. И рано или поздно ребром встает вопрос о посылах и смыслах, которые несет в себе сфера зрелищ. Так актуальность приобретает социальная ответственность индустрии развлечений.

Но, как и любой другой бизнес, сфера отдыха, досуга и развлечений находится под влиянием страновых особенностей ведения дел, стереотипов и ментальности

Но, как и любой другой бизнес, сфера отдыха, досуга и развлечений находится под влиянием страновых особенностей ведения дел, стереотипов и ментальности

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но, как и любой другой бизнес, сфера отдыха, досуга и развлечений находится под влиянием страновых особенностей ведения дел, стереотипов и ментальности

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

И, несмотря на очевидную значимость и важность этого явления, понимание термина «социальная ответственность» еще складывается, обрастая все новыми требованиями и критериями.

Социальную ответственность бренд-менеджер Дарья Вахрушева определяет как контроль над своими публичными действиями, которые могут повлечь негативные последствия. А проектный менеджер социально ориентированных программ и продуктов Галина Пушкарь определяет это явление шире: «Социальная ответственность — это значит делать лучше жизнь тех, кто живет рядом с тобой, чтоб в этом лучшем обществе людям хотелось потреблять интересно, разнообразно и часто. Движущими мотивами социальной ответственности выступают аргументы о репутации организации или события, формировании положительного мнения о себе среди целевых потребительских аудиторий, расширении горизонтов для успешного развития бизнеса. И можем продолжать этот филологический пассаж перечислений. Однако все много проще, достаточно вспомнить В. И. Ленина: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества"»,— уточняет эксперт.

Сфера отдыха, развлечений и шоу-бизнеса не является исключением и существует в обществе, реагируя на социально значимые запросы, тенденции и течения.

По мнению Галины Пушкарь, индустрия развлечений и в настоящее время, и всегда была привлекательным и желанным жизненным ориентиром для человека. И если посмотреть на жизнь с точки зрения статистики, то очевидным является тот факт, что людей успешных и финансово защищенных совсем немного, а вот из так называемых льготных категорий — подавляющее большинство. И именно этой категории важно знать, что есть и будет возможность побаловать себя, отсюда ожидания и ценовой доступности, и качественного отдыха за допустимые для себя деньги. И в этой части индустрия развлечений несет ответственность за так называемый уровень социального оптимизма, настроение в стране, считает эксперт.

А чтобы выполнять эту задачу, сфера отдыха и шоу-бизнес должны поддерживать и подогревать несколько основополагающих тем.

Главный социальный тренд последних лет — непроходящая мода на особенности и эксклюзивности, внешние, поведенческие, создающие личностную харизму, привлекающие зрителя и способствующие коммерциализации. В качестве примера Галина Пушкарь приводит некогда популярную группу Spice Girls, где были собраны простые девчонки: худые и пампушки, высокие и небольшого роста, красивые и обыкновенные. «Именно тот факт, что каждая из фанаток могла найти похожую на себя, стал определяющим в высокой популярности "перчинок", как было принято их называть. Сработал феномен трансформации обыкновенного в эталонное через выбор обычных девочек в звезды»,— поясняет эксперт. И именно в этом видит социальную ответственность индустрии развлечений — дать ощущение личной уникальности обыкновенному человеку.

Еще одной базовой темой для индустрии развлечений Галина Пушкарь называет инклюзивность, то есть участие во всем, от создания и презентации продукта до его потребления, людей с различными видами ОВЗ (ограниченных возможностей здоровья). Всем людям, с любыми особенностями, хочется сходить в кино, кафе, парк, дискотеку, поехать в классный тур, устроить себе увлекательное путешествие по миру и по жизни вообще. Поэтому, по мнению госпожи Пушкарь, нужны фильмы с сурдопереводом, нужны кафе с пониженной высотой столов для колясочников, нужна доступная среда на всех видах транспорта и в инфраструктурных масштабах, чтобы развлечения и хорошее настроение, которое они обычно дают, были доступно всем и каждому.

На сегодняшний день в нашей стране много инклюзивных проектов, много площадок, где реализуются проекты, отвечающие требованиям СО, но и много позиций, где данная тема в состоянии точки роста.

Ничего личного

Созданные и поддерживаемые индустрией развлечений тренды постепенно охватывают самые широкие сферы жизни населения, создавая предпосылки для рождения новых бизнесов. «Так, тема здорового образа жизни и способов его поддержания в России уже привела к появлению существенного числа бизнесов, декларирующих интересующий целевую аудиторию подход и берущих на себя ответственность его обеспечивать. В туристическом бизнесе получила импульс развития идея создания эко- и этнодеревень. Желание сохранить особенности этноса кацкарей в деревне Мартыново, продолжить культурные традиции и внедрить инновации в городе Мышкине (Ярославская область) привели к формированию успешного туристического кластера, опирающегося на давнишний бренд Углича. Пример экопродуктов — уже несколько компаний, чьи ценности декларируются как здоровое питание»,— рассказал профессор Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ.

Активно включился в новые тренды и сегмент корпоративного досуга. Как рассказывает представитель ивент-рынка Юлия Жоля, «в ивент-сегменте социальная ответственность не просто заметна — она является одним из главных трендов. Все чаще при организации даже развлекательных или внутрикорпоративных мероприятий заказчики просят интегрировать в механику проекта те или иные социально ориентированные практики. Тренд на социальную ответственность формируется и запросом снизу. И для клиентов брендов, и для самих сотрудников важно ощущать, что компания "имеет голос" и способна реагировать на те или иные социальные вызовы».

Широкий круг социально значимых задач, которые решает индустрия развлечений, в то же время не отменяет стремления данного бизнеса к максимизации прибыли. И это накладывает на него еще больше ответственности в виде повышенного уровня СО во внутрикорпоративных процессах: маркетинговых коммуникациях, HR, финансах и так далее. В частности, важно принять меры, чтобы все сотрудники развлекательного предприятия реально разделяли поддерживаемые ценности. «Например, цирки часто декларируют ответственное отношение к животным, ведут занятия с детьми, спонсируют меры по сохранению природы, но достаточно небольшого факта жесткого и негуманного обращения с животными, чтобы испортить всю благостную картинку»,— отметил Александр Цыганов.

Но, как и любой другой бизнес, сфера отдыха, досуга и развлечений находится под влиянием страновых особенностей ведения дел, стереотипов и ментальности. Очевидно, что называть компанию социально-ответственной невозможно, если она не считается законопослушной. Но в реалиях нашей страны здесь возникает некоторое несоответствие. Социально ответственный бизнес, конечно, должен быть законопослушным и не идти сознательно на уклонение от налогов. В то же время, по мнению Александра Цыганова, российское общество пока не рассматривает такие практики как абсолютное зло. Но ситуация меняется, и новое поколение молодых людей уже сейчас по-другому смотрит на обязанность по уплате налогов, нежели молодежь в 1990–2000-х годах, считает юрист Юлия Зазуля.

Кроме того, в отрасли еще периодически встречается подмена понятий и целей. «Социальная ответственность в России часто вызвана не реальным желанием сделать мир лучше, хотя бы вокруг себя, в том обществе, в котором живешь и общаешься, а желанием получить коммерческие преимущества. Например, участие в строительстве спортивных объектов, спонсирование концертов и соревнований часто связано с желанием получить непосредственный доступ к чиновникам, курирующим данные программы на федеральном или региональном уровнях»,— посетовал Александр Цыганов.

Но в целом проблемы и несоответствия показывают, что данная сфера находится в стадии развития и роста, поиска оптимальных путей. А что касается свободы художника в самовыражении и реализации своего замысла, то СО не вступает с ней в противоречие. Потому что зритель находит свой смысл — для этого и нужны полифонические значения, подытожила Галина Пушкарь.

Светлана Семенович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...