«Интересно поменять заказчика и художника местами»

Дмитрий Волков

Бизнесмен и коллекционер Дмитрий Волков рассказал о своей выставке в ММОМА.

Сооснователь международного инвестиционного холдинга SDVentures Дмитрий Волков

Сооснователь международного инвестиционного холдинга SDVentures Дмитрий Волков

Фото: предоставлено пресс-службой SDVentures

Сооснователь международного инвестиционного холдинга SDVentures Дмитрий Волков

Фото: предоставлено пресс-службой SDVentures

Кто был инициатором открывающейся 28 ноября в ММОМА выставки?

Выставка «This Is Not a Book. История о человеке, его искусстве и библиотеке» — наш совместный проект с музеем. В прошлом году SDV Arts & Science Foundation поддержал инициативу музея по созданию образовательной площадки и стал партнером образовательного центра ММОМА. Выставка задумывалась в том числе как часть образовательной программы центра. Я рад, что она пройдет именно на этой площадке.

Здесь будут представлены работы сразу из двух моих коллекций — современного искусства и редких изданий философских трактатов XVII–XX веков. Их объединение стало довольно сложной задачей для куратора и архитектора выставки, Федора Павлова-Андреевича и Екатерины Бочевар соответственно. Потому что у этих коллекций совершенно разные принципы формирования. Хотя коллекция искусства насчитывает более сотни работ российских современных художников, многие из них так или иначе связаны с событиями из моей жизни. Философские книги же собираются по определенной научной логике и теме.

Идея выставки — показать сознание коллекционера, представить, как могут быть связаны философия и искусство в сознании одного человека. Зритель будет следовать предписанному сценарию, а его вниманием будут управлять аудиозапись и световой фокус, выделяющий определенные объекты.

На выставке будет представлена большая часть моей коллекции. Не буду раскрывать карты заранее, скажу лишь, что среди художников будут и перформансисты, и мастера смешанных медиа, и концептуальные живописцы, а также фотографы и скульпторы: Андрей Бартенев, Дмитрий Гутов, Иван Горшков, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Константин Звездочетов, Дмитрий Каварга, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Олег Кулик, МишМаш, Дмитрий Морозов, Гоша Острецов, Павел Пепперштейн, Виктор Пивоваров, Александр Повзнер, Тимофей Радя, Леонид Соков, Валерий Чтак и другие. Герои выставки вступают в диалог с трудами таких великих философов, как Бэкон и Декарт, Кант и Гегель, Гуссерль и Витгенштейн.

С чего началась ваша коллекция и когда? По какому принципу собираете работы?

Я всю жизнь так или иначе связан с искусством, но не хотел стать коллекционером. Моей первой приобретенной несколько лет назад работой стал портрет Шуберта художника Гутова. Шуберт — это один из моих любимых классических композиторов. Портрет связывает меня с периодом моей жизни, посвященным музыке. Все последующие работы тоже так или иначе имеют связь с определенными этапами. Меня интересует современное актуальное искусство. Оно дает ощущение сопричастности и возможность прямого взаимодействия с художником.

Философией я начал увлекаться с юности. Позже это увлечение стало серьезным, я получил философское второе высшее образование, написал несколько работ по философии сознания и защитил докторскую диссертацию. Вместе с профессором Вадимом Васильевым мы основали Московский центр исследования сознания при МГУ. Одна из его основных целей заключается в развитии российского философского сообщества. Нам бы хотелось показать, что философия занимается не абстрактными вопросами, но имеет связь с современной наукой и, в частности, с развитием технологий. Наша коллекция книг исследует путь философской мысли от нового времени до современности. Ее задача проследить путь интеллектуального поиска, показать его прогресс и внести в него, по возможности, свой вклад. Сейчас она включает полсотни прижизненных изданий величайших мыслителей прошлого. Это «Новый органон» Фрэнсиса Бэкона (1620), «Размышления о первой философии» Рене Декарта (1644), «Опыт о человеческом разумении» Джона Локка (1690), «Исследование о человеческом познании» Дэвида Юма (1748) и «Критика чистого разума» Иммануила Канта (1787).

Делаете ли вы спонтанные покупки для коллекции или все скорее продумано, и есть уже план приобретения новых работ?

Что касается арт-работ, то это эмоциональный выбор. Особое место в коллекции занимают перформативные работы. Некоторые из них вы сможете увидеть на выставке. В том числе наш совместный театральный перформанс с Павлом Пепперштейном, который прошел в этом году. На глазах удивленной публики «Библионочи» в РГБ мы осудили и затем расстреляли мою новую книгу «Свобода воли. Иллюзия или возможность». На выставке в ММОМА вы увидите уже не книгу, а арт-объект.

Выставка «This Is Not a Book. История о человеке, его искусстве и библиотеке» — совместный проект SDV Arts & Science Foundation с музеем ММОМА

Выставка «This Is Not a Book. История о человеке, его искусстве и библиотеке» — совместный проект SDV Arts & Science Foundation с музеем ММОМА

Фото: SDV Arts & Science Foundation

Выставка «This Is Not a Book. История о человеке, его искусстве и библиотеке» — совместный проект SDV Arts & Science Foundation с музеем ММОМА

Фото: SDV Arts & Science Foundation

У вас в коллекции есть произведения цифрового искусства. Технические средства устаревают — вы держите все нужное оборудование в рабочем состоянии или вам достаточно факта обладания?

Коллекционировать технологическое искусство — непростая задача. Например, работа Silk Дмитрия Морозова настолько сложная, что для ее включения требуется четырехчасовая настройка лично художником. Я стараюсь, чтобы все приобретенное искусство жило. Поэтому частично оно интегрировано в офисном пространстве компании в разных странах, частично — в моих личных интерьерах. Работа Морозова постоянно экспонируется в одной из наших переговорных.

Вы одалживаете произведения из своей коллекции музеям для выставок? И если да, то кому давали?

Да, я считаю, что искусство должно быть доступным и не храниться под замком. Мы всегда с удовольствием предоставляем работы из коллекции под выставочные проекты, и не только музеям. Совсем недавно большое количество работ было представлено на специальной выставке Curator's Eye на Cosmoscow. Это были работы Олега Кулика, Виктора Пивоварова и Валерия Чтака. Работа Silk выставлялась в Электротеатре, несколько работ Сокова принимали участие в его именной выставке в Третьяковской галерее, Ельцин-центр просил у нас работу AES+F для выставки группы.

Вы изобразили на циферблате своих часов Jaquet Droz фрагмент работы Пивоварова из вашей коллекции. Почему выбрали именно ее?

Здесь все сложилось. Я стал другом бренда Jaquet Droz. Они предложили мне выбрать художника и работу для этого проекта. Пивоваров — один из моих любимых художников-концептуалистов. Его способы осмысления и представления вещей оказались очень близки мне. Выбранная работа «Философ и художник» относится к циклу «Философские тетради Ольги Серебряной», основанному на его переписке с философом Серебряной. На ней изображены философ и художник как воплощение диалога двух мыслителей с разными перспективами. Перенесенная на циферблат часов, эта картина дополнилась еще одним участником — временем.

У специалистов Jaquet Droz получилось очень правильно перенести все пропорции прямоугольной картины на круглый циферблат часов. Насколько мне известно, Виктор Пивоваров очень положительно отозвался о результате нашей работы.

Какие культурные проекты вы сейчас поддерживаете? Что в ближайших планах Волкова-коллекционера и Волкова-мецената?

Мне интересно развиваться в искусстве как его участнику. У меня есть несколько творческих проектов в разработке. Опыт совместных перформансов с Олегом Куликом, Андреем Бартеневым, Павлом Пепперштейном и Федором Павловым-Андреевичем натолкнул меня на мысли о природе диалога между художником и коллекционером. В мире искусства существует определенный перекос в сторону заказчика, художник часто вынужден идти на уступки или учитывать вкусы и потребности потенциального покупателя или зрителя. Мне интересно сделать проект, в котором это соотношение сил изменилось бы. В нем художник смог бы диктовать правила и условия коллекционеру. Я вижу это как серию совместных перформансов с художниками, в которых я буду выполнять их задания, где мы поменяемся с ними местами.

Также я продолжаю оставаться патроном музея «Гараж» и попечителем музея «Арсенал» в Нижнем Новгороде. В «Арсенале» при поддержке SDV Arts & Science Foundation готовится выставка группировки ПРОВМЫЗА. С МАММ мы обсуждаем сейчас возможность организации философского образовательного курса для их посетителей.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...