Рокировка в длинную сторону

Новая жизнь павильона России на Венецианской биеннале

8 ноября 2019 года министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский подписал указ о назначении Терезы Иароччи Мавики комиссаром павильона России на Венецианской биеннале до 2021 года включительно. Широкая общественность узнала об этом решении 11 ноября. Прежде эту должность начиная с 2015 года занимал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский, который даже успел объявить тему выставки в российском павильоне на предстоящей в 2020 году Архитектурной биеннале. Но звезды сложились иначе.

Архитектурная биеннале в Венеции. Павильон России, архитектор Алексей Щусев, 1914 год

Архитектурная биеннале в Венеции. Павильон России, архитектор Алексей Щусев, 1914 год

Фото: Василий Буланов

Архитектурная биеннале в Венеции. Павильон России, архитектор Алексей Щусев, 1914 год

Фото: Василий Буланов

Проект в павильоне России на Венецианской биеннале современного искусства, открывшийся в мае этого года, собрал противоречивые отзывы: Financial Times включила его в список ярких павильонов, но профессиональные зарубежные и российские арт-издания посчитали его одним из самых неинтересных. Параллельно с биеннале в палаццо Дзаттере — венецианской штаб-квартире фонда V-A-C, основанного Леонидом Михельсоном и управляемого Терезой Мавикой,— открылся проект «Время, вперед!». Неинтересным в нем было название, зато все остальное вызвало оглушительный восторг как у простой публики, так и у все тех же профессионалов. За три дня открытия его посетило больше 12,5 тыс. человек.

Тереза Мавика

Тереза Мавика

Фото: Надежда Романова

Тереза Мавика

Фото: Надежда Романова

Назначение на должность комиссара павильона России признанного не только в России, но и за рубежом профессионала кажется вполне логичным ходом. В узких кругах, приближенных к художественному сообществу, эту должность кому только не прочили, от далеких от искусства чиновников до директоров частных музеев и фондов. На этот раз последние победили первых. 2020 год, пожалуй, станет одним из самых амбициозных в карьере Мавики: в мае откроется Архитектурная биеннале, программу которой новый комиссар обещала объявить в декабре, а в конце сентября — огромное культурное пространство ГЭС-2 в здании бывшей электростанции на «Красном Октябре», постоянной московской площадке фонда V-A-C. «Меня не пугает ни работа, ни ответственность. Более 20 лет я занимаюсь российским искусством, развивая его диалог с мировым художественным контекстом. Помимо престижа национальное присутствие на биеннале имеет огромное практическое значение — это лучшая возможность заявить о себе, показать страну, рассказать о ней в современном ключе»,— прокомментировала назначение ТАСС Тереза Мавика.

Здание павильона России в садах Джардини, где расположен экспозиционный комплекс крупнейшей в Европе международной выставки — Венецианской биеннале, находится в ведении управления делами президента РФ, но комиссара традиционно назначает Министерство культуры. Комиссар отвечает за визуальное и идеологическое наполнение павильона, а ответственный арендатор, выбираемый каждый раз в ходе тендера,— за его состояние. Стратегическое управление павильоном на ближайшие десять лет возложено на консалтинговое объединение Smart Art, ранее эту функцию выполнял Альфа-банк. Основатели компании Анастасия Карнеева и Екатерина Винокурова долгое время поочередно возглавляли российское представительство аукционного дома Christie’s, где и познакомились. А последние несколько лет занимаются продюсированием музейных выставок, от Новой Третьяковки до Московского музея современного искусства. «Долгосрочная аренда позволит нам мыслить масштабно, планировать предусмотрительно и действовать стратегически. Прежде всего павильон нуждается в реставрации. В настоящее время мы проводим экспертизу здания и готовимся к реставрационным работам в соответствии со всеми современными нормами, предусматривающими надлежащую систему противопожарной безопасности, условия доступности для людей с инвалидностью, систему кондиционирования и многое другое»,— отметила Анастасия Карнеева. Она уверена, что российский павильон станет не только комфортным, оснащенным технически, но и открытым для самой разной аудитории.

Анастасия Карнеева (слева) и Екатерина Винокурова (Smart Art)

Анастасия Карнеева (слева) и Екатерина Винокурова (Smart Art)

Фото: предоставлено Smart Art

Анастасия Карнеева (слева) и Екатерина Винокурова (Smart Art)

Фото: предоставлено Smart Art

Одно из нововведений для выбора национальных проектов и принятия других важных решений из жизни российского павильона было обнародовано уже сейчас. Совместно с Министерством культуры Smart Art сформировал международный художественный совет — совещательный орган, «призванный содействовать широкому распространению информации о павильоне и его адекватному позиционированию на международной художественной сцене», как было сказано в официальном пресс-релизе. В совет вошли художники Эмилия Кабакова и Вадим Захаров, куратор Франческо Бонами, директор музея M HKA в Антверпене Барт де Баре и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. Новый комиссар убеждена, что наполнение национального павильона не может быть продиктовано волей одного человека и такое решение следует принимать коллегиально, с привлечением экспертов, специалистов, формирующих современную повестку.

На момент подготовки материала представители Smart Art не дали комментариев о том, как будут финансироваться проекты павильона России: какие средства на реализацию выставочной программы будут получены из государственного бюджета, а сколько необходимо будет найти у частных и корпоративных спонсоров. Пока известно одно — реставрация целиком будет реализована за негосударственный счет.

Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...