Новосибирская государственная картинная галерея испытала небывалое нашествие посетителей — здесь открылась III международная биеннале современной графики. Среди первых посетителей с обширной экспозицией познакомилась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Среди представленных работ нет примеров классического конструктивизма, зато присутствует его развитие. Так, члены группы ZERO — Отто Пине, Гюнтер Юккер и другие — постулируют радикальное сокращение выразительных форм, не отрицая своих связей с наследием Казимира Малевича. На их работах внутри формально-геометрических фигур проступают цифры как ритмически активные, живительные элементы. Более поздние работы, созданные Георгом Базелицем, Ральфом Кербахом, Анжелой Хампель, знаменуют возврат к экспрессионизму. А такие художники, как Вернер Бергес, Хармут Нойманн и Штефан Щесны, творят в русле «новой фигуративности», демонстрируя достаточно дружелюбное восприятие мира. Тогда как в произведениях Томаса Шютте и Хельмута Милдендорфа доминирует ирония, они дают критическую версию образа человека.
Господин Вайхардт высказал мнение, что собрания современного искусства являются становым хребтом художественной сцены. Это и побудило его презентовать свое собрание на новосибирской биеннале в надежде на установление живого диалога между художниками двух стран и заинтересованной публикой. Помогала диалогу жена господина Вайхардта, Евгения Горчакова, выступавшая переводчицей.
Затем прошла презентация международного конкурса товарных знаков и логотипов «ТаМга», экспонирующихся на обширных пространствах подвала Новосибирской картинной галереи, которые были реконструированы к началу биеннале. Безусловно, товарные знаки — самый актуальный и утилитарный аспект современной графики, недаром их собрание вызвало максимальный интерес, в особенности у дизайнеров и студентов художественного училища и ряда вузов. Отмечу, что именно в залах «ТаМга» стечение публики достигло максимальной концентрации и после того, как председатель жюри конкурса Олег Векленко объявил его итоги. Первого места удо-
стоился Эркин Кагаев (Москва), второго — работы участников московской студии «Автографика» (Москва), а третьего — Наталья Архипова (Киев).
В залах того же цокольного этажа широко представлено творчество художников из Финляндии, многие из которых лично присутствовали на открытии биеннале. Собрание очень разнообразное и впечатляющее — в нем и удивительные инсталляции, созданные Харри Ляппяненом из льняной массы, покрытой сусальным золотом, и традиционные графические листы (гуашь, пастель), выполненные Хилкой-Майей Пяяккенен в крупном формате.
На церемонии награждения, которая увенчала день открытия биеннале, председатель комитета культуры мэрии Татьяна Ушакова вручила памятные сувениры из бересты с символикой Новосибирска многим зарубежным участникам форума — в частности, Омару Годинесу с Кубы, Сауле Сулейменовой из Казахстана, Пауле Паркинен из Финляндии, Людмиле Бессоновой из Нидерландов. Начальник управления культуры областной администрации Владимир Миллер, выступавший в качестве члена жюри, поделился выводами о том, что в целом не только возросло количество участников и расширилась география международной биеннале графики, но и уровень представленных работ стал заметно выше. Кстати, то же самое наблюдение сделали и многие посетители галереи в кулуарных беседах. Всего в адрес оргкомитета поступило более 800 работ из 30 стран, а допущены к участию в конкурсе и выставлены лишь около 500. Примечательно, что экспозиции развернуты не только в картинной галерее и областном краеведческом музее, но и в большинстве частных галерей Новосибирска. Одним из наиболее активных партнеров новосибирской биеннале стал фестиваль ибероамериканской культуры. Значительную помощь в сборе работ оказали и атташе по культуре посольств Аргентины, Мексики и Португалии.
Имена победителей огласила председатель жюри — заведующая отделом живописи второй половины ХХ века Московской государственной Третьяковской галереи Лариса Кашук. В номинации «традиционная печатная графика» победила Ивонна Риис-Паг из Австралии с масштабной голографической работой «Ambient». Отмечу, что ничуть не хуже выглядели работы других австралийских графиков, к примеру, «Луна» Джона Лендиса. В «оригинальной графике» победу одержал Керимбек Букар из Киргизии. Второе место досталось Алваро Галидеро Вачо из Колумбии — молодому художнику, недавно отметившему 30-летие. Третьего места и бронзовой медали удостоилась Виктория Питиримова из Челябинска за цикл инсталляций из картона и печатных фрагментов «Ловцы снов» — ее примечательные работы представлены по соседству с «финским» залом рядом с интереснейшими творениями другого уральского автора — поэта и художника Василия Смелянского, иллюстрировавшего свою поэму «Тетрагеддон: мелодии лютого века». А главную награду — статуэтку Ники — в номинации «новые печатные технологии» получил известный новосибирский художник Владимир Мартынов, успех которому принесло создание цикла работ с геометрическими формами. Вообще, творчество местных авторов было представлено очень широко и разнообразно — многим из них, как Виктору Савину, толчок дали впечатления от поездок на Алтай, переосмысление истории и этнографии.
Сегодня биеннале продолжит работу в краеведческом музее — здесь состоится презентация коллекции из Киргизии, в частности, посетители смогут увидеть листы победителя Керимбека Букара. Сегодня же стартует трехдневный коллоквиум с презентациями целого ряда кураторских проектов, адресованный искусствоведам, художникам и ценителям современной графики. 28 сентября в НКГ пройдет встреча участников ибероамериканского фестиваля со зрителями. Экспозиция биеннале продлится до 15 ноября.