Бизнес опасается вольных трактовок

Сколько может составить срок давности по налоговым преступлениям

За неуплату налогов не будут преследовать пожизненно — Верховный суд в своем постановлении не стал отменять срок давности по налоговым преступлениям. Но бизнес все равно опасается прессинга со стороны силовиков.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале лета Верховный суд предложил считать уклонение от уплаты длящимся преступлением, пока все долги не будут погашены — это позволило бы растягивать срок давности до бесконечности. Такой пункт оказался в проекте постановления, которое должно разъяснить, как трактовать законодательство. Сразу несколько бизнес-ассоциаций выступили против, опасаясь увеличения давления со стороны силовиков на предпринимателей.

Теперь от спорной формулировки отказались — ее просто вычеркнули из документа, подтвердили “Ъ FM” в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Но опасения все еще остаются. Дело в том, что без дополнительной конкретизации, как считать срок давности, следователи и суды фактически смогут сами сделать его вечным, рассказывает руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексей Рябов: «В первой формулировке налоговые преступления признавались длящимися и оконченными в момент полного погашения суммы недоимки, штрафа и пени. Поскольку это откладывается на неопределенное время, то исчисление срока давности происходило бы не так, как сейчас, возникала бы очень существенная неопределенность. По тем организациям, которые бы участвовали в процедуре банкротства или ликвидации, срок просто исчезал. Возможность каких-то нарушений здесь исключать нельзя. В том предварительном проекте нет опасной формулировки, которая пугала бизнес в прошлый раз, но джин уже выпущен из бутылки, поэтому бизнес просил Верховный суд прямо указать в постановлении пленума о том, что налоговые преступления не являются длящимися. В предварительном проекте мы этого не увидели».

Но даже если Верховный суд зафиксирует, что налоговое преступление — не длящееся, остается другая опасность. Сейчас срок давности по налоговым преступлениям — от двух до десяти лет. И неясно, с какого момента начинать его отсчитывать. Поэтому у правоохранителей и судов остается возможность для вольных трактовок закона, говорит партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «Длящееся преступление изучают на втором курсе юридического вуза. Люди знают, что если в Уголовном кодексе точно обозначена дата совершения преступления, то именно с этого момента его нужно отсчитывать. В рамках 198-199 статей преступление считается совершенным после того, как декларация была либо не подана в срок, либо подана с искажением, других вариантов нет. То, что это повлекло неблагоприятные последствия в виде неуплаты налога, уже не влияет на факт фиксации нарушения. Именно с этой даты отсчитывается установленный срок давности. В этой связи, на мой взгляд, сегодняшний Уголовный кодекс не позволяет иным образом трактовать это преступление. Поскольку сейчас уровень правоприменения упал, и даже судьи Верховного суда путаются в материале, который изучают на втором курсе юридического института, то нельзя говорить, что опасности нет».

Почему Верховный суд оставил срок давности по налоговым преступлениям

Смотреть

Теперь бизнес настаивает, что Верховный суд должен прописать, что именно считается моментом окончания налогового преступления, а также указать на обязанность соблюдать максимальный десятилетний срок давности, пишет Forbes. Правда, времени на дискуссию почти не осталось — предполагается, что окончательный документ инстанция должна принять до конца года.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...