Энергопотребление не догоняет прогноз

Спрос на электроэнергию растет медленнее ожиданий Минэнерго

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России (ЕЭС) растет незначительно: с января по октябрь оно увеличилось на 0,6% — до 862,9 млрд кВт·ч. С такими скромными темпами роста прогнозы Минэнерго об увеличении потребления на 1% по итогам года могут не сбыться, считают аналитики. Главный вклад в рост показателя внесет Якутия, присоединенная к энергосистеме страны в начале года.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

За десять месяцев 2019 года энергопотребление в Единой энергосистеме России увеличилось на 0,6% — до 862,9 млрд кВт·ч относительно аналогичного периода прошлого года, по данным статистики «Системного оператора ЕЭС» (СО, диспетчер энергосистемы).

Самый высокий рост потребления традиционно продемонстрировала объединенная энергосистема (ОЭС) Востока — на 2,8%, до 38,6 млрд кВт·ч.

Это обусловлено температурным фактором, а также увеличением потребления объектов «Транснефти», ОАО РЖД и золотодобывающего предприятия «Покровский рудник» в Амурской области, пояснили “Ъ” в СО. Кроме того, с января 2019 года СО учитывает в данных ЕЭС России западный и центральный энергорайоны Якутии, включенные в ОЭС Востока в 2018 году.

Намного скромнее росло потребление в ОЭС Сибири — на 0,6%, Северо-Запада — на 0,4% и Центра — 0,3% в январе—октябре 2019 года. Падение произошло в трех регионах: в энергосистеме Юга показатель снизился на 0,8%, Урала — на 0,7%, Средней Волги — на 0,1%. Уменьшение потребления произошло в основном из-за температурного фактора, отмечают в СО.

Суммарная выработка электроэнергии в ЕЭС за январь—октябрь 2019 года составила 880,1 млрд кВт·ч, что на 1,2% больше показателей прошлого года. В целом по России, с учетом изолированных систем, выработка увеличилась на 0,8%, до 893,0 млрд кВт·ч. В ОЭС Средней Волги произошло резкое снижение выработки — с января по октябрь она уменьшилась на 5,5%, до 89,2 млрд кВт·ч.

Как пояснили “Ъ” в СО, падение обусловлено снижением выработки ГЭС на 16,7% из-за маловодности, а также уменьшением выработки АЭС на 6% из-за плановых ремонтов.

В ОЭС Юга выработка уменьшилась на 1,8% также из-за маловодья и «почти двукратного снижения выработки на Ставропольской ГРЭС по причине длительного планового ремонта оборудования».

Основная нагрузка из-за роста спроса легла на ТЭС, которые увеличили выработку на 0,6%, до 499,4 млрд кВт·ч. Выработка АЭС выросла на 3,9%, до 172,2 млрд кВт·ч с начала года. При этом выработка гидроэлектростанций за десять месяцев не изменилась относительно прошлого года и составила 155,6 млрд кВт·ч.

В целом по итогам года Минэнерго ожидает роста потребления электроэнергии до 1,1 трлн кВт0·ч, заявил 6 ноября министр энергетики Александр Новак во время выступления в Госдуме. Однако с учетом медленных темпов роста потребления прогноз может не сбыться, допускает Николай Посыпанко из Vygon Consulting. Прирост потребления в 0,7–1% может быть достигнут в 2019 году в ЕЭС России благодаря присоединению к централизованному энергоснабжению ранее изолированных территорий Якутии, считает аналитик. По его словам, изменение потребления важно для регулятора, потому что его рост хотя бы на 0,6–0,8% в год позволяет окупать инвестиции в модернизацию или строительство генерации и сетей, удерживая оптовые цены в рамках инфляции. «Но растущие сегменты потребления энергии сегодня — это население и бизнес с собственной генерацией, то есть именно те категории, которые оплачивают лишь малую долю стоимости мощностей и услуг по передаче энергии»,— полагает Николай Посыпанко.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...