Подробно

7

Фото: Walt Disney Animation Studios

«Когда ты с кем-то работаешь, будь добр к этим людям»

Продюсер Питер дель Вече о продолжении анимационного блокбастера «Холодное сердце» и особенностях профессии

от

В конце ноября в российский прокат выходит долгожданное продолжение анимационного фильма «Холодное сердце-2». Зрителей ждут путешествие на север и встреча с героями древних легенд. Для того чтобы создать фильм, пронизанный духом северных сказаний, команда, работающая над сценарием, не только подробно изучила мифы Норвегии и Исландии, но и отправилась в настоящую экспедицию. В преддверии премьеры «Коммерсантъ Стиль» встретился с продюсером и старшим вице-президентом по производству в Walt Disney Animation Studios Питером дель Вече и узнал, в чем секрет популярности «Холодного сердца».


— Вы прошли интересный профессиональный путь от театральных постановок к анимации. Чем анимация интереснее театра?

— Мне кажется, театр очень схож с анимацией: в обоих случаях во главе угла стоят сюжет, истории персонажей, также мы видим такую среду, в которой люди сотрудничают друг с другом, чтобы добиться результата. Поэтому для меня это был очень легкий переход от театра к анимации. Создавая фильм, мы работаем для всего мира. Если все будет удачно, то у нас получится нечто на все времена.

Фото: Walt Disney Animation Studios

— Что подразумевает ваша должность в корпорации — куратор всех полнометражных анимационных фильмов Disney Animation?

— Это совместная работа с кинематографистами, со всеми членами команды, с теми, кто отвечает за визуальные эффекты, с другими продюсерами. Все вместе мы работаем над тем, чтобы оставить после себя нечто ценное, что можно будет назвать наследием. Именно это меня в первую очередь привлекает в моей деятельности.

— В чем секрет успеха «Холодного сердца», по вашему мнению?

— Мы сами себе задаем этот вопрос.

Думаю, в первую очередь нам удалось создать настоящих, правдоподобных героев, в которых публика готова поверить и найти в них что-то близкое. Эти герои несовершенны. Они совершают ошибки, но и учатся на них. Кроме того, мы создали мир нереальный, но в который при этом очень легко поверить. Именно на стыке этих факторов и родился успех нашего фильма.

Фото: Walt Disney Animation Studios

— Что нас ждет в продолжении?

— Прежде всего я должен сказать, что действие второго фильма происходит через три года после того, как случились события первого фильма. Готовясь к работе над фильмом, мы провели исследования: побывали в Норвегии, Финляндии, Исландии. Мы поняли, что Анна чувствует себя как дома в Норвегии и Финляндии. Мы ассоциируем Анну со сказками, она привносит это начало в фильм. А Эльза больше тяготеет к Исландии, ей скорее ближе мифы и легенды. Мы поняли, что, несмотря на то что они сестры, это две совершенно разные героини, которые тяготеют к разным жанровым полюсам.

Фото: Walt Disney Animation Studios

— Расскажите про свой день и график.

— Сначала кофе, потом я еду на машине на работу. Приезжаю рано — в 7:30. Когда мы работаем над фильмом, то часто бывает так, что на работе я провожу очень много времени с 7:30 до 20:00. Планы часто быстро меняются, возникают какие-то динамические новые обстоятельства, новые препятствия, которые нужно оперативно преодолевать. Все время нужно принимать какие-то решения, время течет очень быстро в такой динамичной рабочей обстановке.

— Что вас вдохновляет? Фильм, книга, мелодия?

— Я пою песни из первого фильма. Но, что более важно, когда Бобби и Кристин предоставляют нам новые песни для фильма, то их часто подхватываю не только я, но и другие члены съемочной группы. Если такое происходит, то для меня это добрый знак: значит, эти песни подействуют и на аудиторию фильма.

— Какими важными качествами должен обладать продюсер?

— Нужно быть гибким. Нельзя ничего принимать как должное. И когда ты с кем-то работаешь, будь добр к этим людям, помни, что неизвестно, когда тебе еще предстоит с ними в жизни повстречаться и, может быть, сотрудничать.

Очень часто нельзя заранее понять, куда будут идти история, сюжет — нужно отпустить и позволить истории продиктовать дальнейший путь.

Беседовала Мария Синдинская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя