фестиваль кино
Завершился 51-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Главный приз "Золотая раковина" достался немецкому фильму "Боящийся оружия", снятому грузинским режиссером Дито Цинцадзе. Из Сан-Себастьяна — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Последние дни фестиваля принесли несколько хороших картин и заметно улучшили впечатление о конкурсной программе. Овацию в фестивальном зале вызвал фильм-дебют Питера Веббера "Девушка с жемчужной серьгой" — история создания знаменитого полотна Вермеера и отношений художника с его моделью. Сюжет о служанке, ставшей музой живописца, а потом выкинутой из дома его истеричной женой, мог бы стать поводом для мелодрамы на тему "искусство требует жертв". Но жертва выглядит не такой уж страшной, и вообще фильм доставляет прежде всего оптическое наслаждение. Происходит это благодаря Бену Ван Озу (художнику, работавшему с Питером Гринуэем) и оператору Эдуардо Серра. Последний был отмечен призом за лучшую операторскую работу. Она действительно волшебна и позволяет почти что проникнуть внутрь знаменитой картины Вермеера.
В сущности, жюри могло бы отыскать в "Девушке" и другие достоинства. Хотя с трудом верится, что гениальный художник был таким красавцем, как Колин Ферт; сыграл этот модный актер и секс-символ неплохо, а его партнерша Скарлетт Йоханссон по праву считается восходящей звездой Голливуда. Тем не менее жюри под председательством Гектора Бабенко решило наградить не голливудских, а неплохих испанских актеров из фильма "Возьми мои глаза" — Лайю Марул за женскую роль и Луиса Тосара за мужскую. Ведь всем девушкам надо дать по серьгам, особенно если девушки свои, испанские. Но все-таки жюри хватило принципиальности оставить без награды Кейт Бланшетт, талант которой оказался бессилен перед штампованной режиссурой Джоэля Шумахера в фильме "Вероника Герин", где актриса играет героиню ирландского народа, ставшую жертвой наркомафии.
Никто особенно не удивился, что приз за сценарий достался "Наследству" датчанина Пера Флая — добротной саге о буржуазной династии. Как раз такого фильма, может быть, не хватало, чтобы заговорить о датской киноиндустрии как производительнице не только "догматических" экспериментов, но и качественного мейнстрима. Заслужил награды за режиссуру и кореец Бонг Джоон Хо, чьи "Воспоминания об убийствах" замечательны уже тем, что смешивают все жанровые границы и разыгрывают зловещий сюжет из истории криминалистики как философскую и социальную комедию.
Наконец, два фильма, получившие самый высокий призовой рейтинг. Это "Станционный агент" американца Тома Маккарти (спецприз жюри) и "Боящийся оружия" Дито Цинцадзе (главный приз "Золотая раковина"). Оба — об одиноких людях, хотя по жанровому решению и режиссерской философии существенно отличаются друг от друга. Американский фильм, действие которого происходит в Нью-Джерси,— дитя независимого кино и телевизионной драмы. Фильм немецко-грузинский — продукт более сложного культурного синтеза. Это история пацифиста, который в борьбе со своим одиночеством начинает бряцать оружием, абсурдистская драма маленького человека, который старается очень осторожно передвигаться в этом небезопасном мире, но обязательно попадает впросак.
Дито Цинцадзе не повезло: он пришел в грузинское кино как раз в тот трудный период, когда оно в условиях независимости и экономического развала стало резко сдавать свои позиции. Миф, притча, эзопов язык — все, на чем держалась национальная киношкола, оказалось невостребованным. Лучшие режиссеры или надолго замолчали, или уехали работать за границу; некоторые пытались вульгарно эксплуатировать ту самую, утратившую актуальность грузинскую мифологию. Господин Цинцадзе пошел по другому пути: не порывая связей с родиной, он начал снимать Европу маргиналов, иммигрантов, горе-убийц (так называлась его предыдущая лента), и вот сегодня — горе-пацифистов. Его мир почти так же устойчив в своей абсурдности, как у Отара Иоселиани (который ценит его как режиссера близкого по духу). Теперь к "Серебряному леопарду", полученному десять лет назад в Локарно, Дито Цинцадзе добавит в свою призовую коллекцию сан-себастьянскую "Золотую раковину".
Что касается российского кино, то успехом можно считать уже участие в конкурсе дебютов фильма Геннадия Сидорова "Старухи". Приза он, правда, не получил, но был очень тепло встречен публикой. После нескольких лет отсутствия наши фильмы, начиная с прошлогоднего "Любовника", все же возвращаются в Сан-Себастьян, напоминая о тех временах, когда на этом фестивале фаворитами были советские режиссеры — неважно, русские, молдаване или грузины.
Последние недаром считают себя дальними родственниками басков. В том, что местное население умеет из всего сделать фиесту, убедились гости при входе в пятизвездный фестивальный отель "Мария Кристина". Обслуживающий персонал, забросив уборку и прочие обязанности, весело бастовал, развлекая прохожих настоящим концертом под музыку ножей и ложек. "За справедливое соглашение. Перед лицом кровососов-менеджеров. Наш ответ — борьба",— было написано на листовках. Недополучившие свой сервис кинозвезды охотно аплодировали. Можно было начинать съемки очередной трагикомедии.