Нацпроекты приложили к муниципалитетам

Представители регионов и министерств сверили списки проблем при реализации нацпроектов на местах

Представители министерств и регионов отчитались перед советом по местному самоуправлению при Совете федерации о проблемах, возникающих при реализации нацпроектов на муниципальном уровне. Кроме недостатка бюджетных средств и все возрастающей стоимости работ, управленцы пожаловались на низкую квалификацию кадров, большое количество закупок и невозможность привлечь частные деньги. Сенаторы заявили, что разрыв в оценках реализации нацпроектов на местах и в центре можно «расшить» «через конкретные шаги». Наиболее очевидными среди них вновь названа помощь муниципалитетам, которым не хватает средств на реализацию имеющихся полномочий, а также выработка для их выполнения.

Заседание Совета по местному самоуправлению на тему «Об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов»

Заседание Совета по местному самоуправлению на тему «Об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов»

Фото: Совет Федерации

Заседание Совета по местному самоуправлению на тему «Об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов»

Фото: Совет Федерации

Доклады заместителей министров звучали оптимистичнее, чем выступления представителей регионов, но и они охотно перечисляли проблемы, возникающие на местах при реализации нацпроектов. Например, замминистра просвещения Марина Ракова указала на «нехватку или низкую квалификацию кадров в регионах, отсутствие ответственности за качество предоставляемой информации, большое количество — до нескольких тысяч — закупочных процедур, которые невозможно администрировать».

«Мы рекомендуем централизовать закупки или проводить единый день закупок, потому что в ином случае можно предполагать коррупциогенные факторы»,— сказала госпожа Ракова.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов (ЕР) попытался составить перечень проблем, с которыми сталкиваются регионы, выполняя задачи федерального центра, от низкой квалификации сельских глав, которые «плохо встраиваются в работу», до непрерывного удорожания проектов. «Требования к подрядчикам при этом сверхвысокие, что приводит к тому, что мы не можем допустить многих местных предпринимателей,— жаловался господин Орлов.— Отдельная проблема — отсутствие финансовых и трудовых ресурсов. Нет денег на содержание социальных объектов, которые строятся по нацпроектам, то есть нужна постоянная донастройка бюджетов всех уровней». Задачу по вовлечению в работу частных инвесторов губернатор назвал «вопросом вопросов». Использовать типовые проекты, отработанные в других регионах, по мнению губернатора, невозможно, потому что из-за обновления стандартов типовые проекты требуют постоянной доработки и, следовательно, затрат. По словам господина Орлова, снижение затрат на поиск материалов и подрядчиков — это «каждодневные тактические цели». «А так — интересная и увлекательная работа, с которой мы, безусловно, справимся»,— добавил он.

О недостаточном нормативно-правовом регулировании и бремени бюджетного долга упомянул глава Ставропольской думы Георгий Калягин.

Он поддержал коллег, отметив «одни и те же» проблемы регионов. Воздержался от критики разве что только первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, деликатно упомянув, что денежная проблема не тупик, и в АО предпочитают искать «интересные решения».

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам, первый заместитель руководителя фракции ЕР Виктор Кидяев для исправления ситуации предложил разработать стратегию развития МСУ, в которой необходимо «отразить проблему расслоения муниципалитетов» от обеспеченных до депрессивных и назначить для каждого из них инструменты управления. Также он призвал разработать концепцию цифровизации МСУ по примеру высших органов власти и наделить нацпроекты «официальным статусом документов стратегического планирования», чтобы они могли быть включены в стратегии развития территорий.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, мэр Воркуты в 1998–2007 годах, призвал федеральную власть не закрывать глаза на то, что «ситуация на местах критическая»: «Если бюджета нет, что мы сделаем? Мэры — заложники ситуации, а губернаторы не несут той ответственности (за исполнение бюджетов муниципалитетов.— “Ъ”), что была раньше. Вам показуху показывают: где-то что-то сделали, а что дальше? Без денег дорогу не сделать, а вы деньги держите в кармане».

Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко признал, что есть «разрыв в оценках» исполнения нацпроектов у федеральной и местных властей, который, по его словам, и ожидал увидеть организовавший встречу зампредседателя Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Сам господин Турчак в зале отсутствовал.

«Эти неувязки и разрывы необходимо "расшить" через конкретные шаги,— сказал господин Мельниченко участникам.— Буду ждать ваши предложения в течение 14 дней». Обращаясь к замминистра финансов Владимиру Колычеву, сенатор призвал помочь муниципалитетам деньгами: по его оценкам, обеспеченность полномочий органов местного самоуправления составляет от 23% до 40% на уровне округов и районов и от 13% до 15% на уровне сельских поселений. «Может, мы вернемся к вопросу выработки неких стандартов выполнения муниципалитетами этих полномочий, чтобы нам было понятно, сколько необходимо денег на их реализацию? — предложил господин Мельниченко.— Иначе нам постоянно будут указывать на это, в том числе в Совете Европы. Нам на это указывает международный институт, так что деваться некуда».

Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...