Как следует из данных о выполнении «дорожной карты» развития морских портов Азово-Черноморского бассейна, проект сухогрузного района морского порта Тамань все еще надеются реализовать к 2024 году. При этом его основной конкурент — портово-индустриальный парк группы ОТЭКО Мишеля Литвака — уверенно выполняет заявленные в плане мероприятия с небольшим отклонением и корректировками. Всего из 13 мероприятий «дорожной карты» полностью выполнено лишь два. Большинство перенесено на 2020–2022 годы.
Из 13 мероприятий, заложенных в «дорожную карту» развития морских портов Азово-Черноморского бассейна до 2020 года, выполнено лишь два. Это следует из информации о ходе выполнения плана (есть у “Ъ”). Так, завершена реконструкция причала контейнерного терминала НУТЭП, входящего в группу «Дело» Сергея Шишкарева (увеличение мощностей на 350 тыс. TEU), и запущен терминал для экспортной отгрузки зерна и генеральных грузов в порту Азов (плюс 0,7 млн тонн) компанией «Луис Дрейфус Восток».
Теперь на 2020 год запланировано лишь заключение концессионного соглашения. Такой же перенос сроков — у проекта комплекса по перевалке аммиака и минудобрений (5 млн тонн) «Тольяттиазота» (ТОАЗ). Как пояснили “Ъ” в ТОАЗе, основная причина переноса сроков — неурегулированность вопроса аренды земли с Краснодарским краем. «Администрация региона игнорирует предложения ТОАЗа о внесудебном урегулировании разногласий и, вопреки позиции ключевых федеральных министерств, саботировала согласование постановления правительства РФ о назначении ТОАЗа организацией, уполномоченной на его реализацию»,— сообщили “Ъ” в компании.
Также на два года (теперь на 2020 год) предлагается перенести создание перевалочной базы на 300 тыс. тонн крупногабаритных и тяжеловесных грузов в порту Тамань, который реализует «Таманьнефтегаз» (ТНГ), входящий в группу ОТЭКО Мишеля Литвака. Проекты господина Литвака в Тамани считались основным конкурентом СР Тамань, но за восемь лет сухогрузный район так и не вышел дальше бумаги, в отличие от терминалов ОТЭКО. Общие инвестиции группы в инфраструктуру Тамани превысят $8 млрд, говорили в ОТЭКО. В начале октября активы ОТЭКО посетил Владимир Путин.
Незначительно сдвинуты сроки строительства Таманского терминала навалочных грузов (ТТНГ) ОТЭКО с увеличением мощностей на 35 млн тонн. ТТНГ был запущен в марте. По данным ОТЭКО, мощность перевалки к первому кварталу 2021 года составит 60 млн тонн в год, из них 50 млн тонн — уголь и по 5 млн тонн — минудобрения и сера; в «дорожной карте» сообщается, что объекты будут сданы в 2021 году. Тогда же должны завершить реконструкцию Таманской базы СУГ ТНГ. Сдвинуто и строительство зернового терминала на 14,5 млн тонн «Агрохолдинг-Тамань» ОТЭКО: он по планам в 2020 году получит заключение ГГЭ. В ОТЭКО не ответили на запрос “Ъ”.
С 2019 на 2021 год предлагается перенести завершение проекта модернизации зернового терминала КСК (входит в группу «Дело») в Новороссийске, в том же году «Морской зерновой терминал» планирует достроить перегрузочный комплекс в Таганроге на 300 тыс. тонн зерна. На 2020 год с 2018 года сдвинут ввод контейнерного терминала компании «Уют» в порту Азов и с 2019 года — перевалочного комплекса жидких химических продуктов в Темрюке «Росхимтрейд». В документе уточняется, что ранее намеченная реконструкция терминалов Новороссийского морского торгового порта возможна после утверждения акционерами (62% у «Транснефти») стратегии развития группы. Документ должен быть принят до конца года.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что реализация проектов ОТЭКО осуществляется «с качеством выполнения графика, близким к эталонному», а проект СР порта Тамань полностью забуксовал и перестал быть интересен для инвесторов-грузовладельцев из-за снижения европейских цен на уголь и отказа от привлечения средств федерального бюджета. Вероятность заключения концессионного соглашения в 2020 году представляется эксперту крайне низкой, если не будут внесены изменения, повышающие его привлекательность.