Иностранные банки в России не растут

Бизнес расширяют санированные игроки

Дочерние структуры иностранных банков в России в январе—сентябре в среднем показали нулевой рост активов, а также худшее увеличение клиентских средств и темпы кредитования. Лучшую динамику по этим показателям продемонстрировали банки, финансовым оздоровлением которых занимается ЦБ, а также те, кто специализируется на розничном кредитовании. Тенденции, по мнению экспертов, могут быть обусловлены как избытком ликвидности у подконтрольных ЦБ банков, так и желанием розничных игроков активизировать кредитование клиентов до ужесточения регулирования.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Международное рейтинговое агентство Fitch провело исследование российской банковской системы за три квартала. Агентство выделяет несколько групп банков. Среди них «связанные с государством» — например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и другие. Другая группа — «подконтрольные ЦБ», в которой находятся попавшие под санацию кредитные организации, такие как банки группы «Открытие», Минбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк. Также агентство выделяет топ-10 частных универсальных банков, дочерние структуры иностранных банков и банки, специализирующиеся на рознице (например, «Тинькофф» или «Русский стандарт»).

В среднем активы всех банков в январе—сентябре выросли на 1%, но в зависимости от категории результаты сильно разнятся.

Так, наибольший рост активов показали розничные банки (6,9%) и принадлежащие ЦБ кредитные организации (4,3%). У госбанков активы увеличились в среднем на 2,4%, у частных — на 1,4%. Особняком стоят дочерние структуры иностранных банков, у которых активы показали нулевой рост.

Кредитный портфель (с учетом валютной переоценки) увеличился в целом по банковской системе на 5,9%.

Лучшие результаты вновь у санируемых ЦБ банков (22,6%) и розничных игроков (20,1%). Частные банки показали рост кредитования на 9%, а госбанки и иностранцы — лишь на 4,9% и 4,6% соответственно. Средства клиентов в среднем в банковской системе выросли на 4,1%. Самый высокий рост у санируемых ЦБ банков (14,3%) и госбанков (4,6%). Розничные, частные и иностранные банки увеличили средства клиентов не столь значительно — на 2,9%, 2,5% и 2,2% соответственно.

Таким образом, дочерние структуры иностранных банков в этом году показывают худшие результаты, а кредитные организации, санируемые ЦБ,— наоборот, лучший рост по всем направлениям. Результаты иностранцев, по мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, связаны, в частности, с полным уходом с российского рынка крупнейшего датского Danske Bank и сворачиванием деятельности скандинавского Nordea Bank.

«Россия остается опасной территорией для иностранных банков и из-за санкций и повышенных рисков участия в сомнительных с точки зрения антиотмывочного законодательства сделок,— считает Максим Осадчий.— Поэтому исход иностранных игроков продолжается».

По его мнению, важным источником роста для банков, связанных с ЦБ, стали депозиты, размещенные регулятором в банке «Траст» (работает с проблемными и непрофильными активами санированных банков). «Траст» постоянно совершает крупные сделки с «Открытием», предоставляя ему ресурсы с помощью сделок валютного свопа.

Результаты банков, специализирующихся на розничном кредитовании, могут быть связаны с их желанием максимально нарастить кредитные портфели в первые три квартала этого года до вступления в силу новых мер ЦБ по охлаждению этого рынка, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. С 1 октября, поясняет эксперт, банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки — чем выше долговая нагрузка заемщика, тем банкам менее выгодно кредитовать его, поэтому такой подход логичен.

Виталий Солдатских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...