Политики стали открытыми

для слушателей «Открытой России»

Вчера в Екатеринбурге начала работу Школа публичной политики, организованная региональной общественной организацией «Открытая Россия». Участники семинара стали первыми, кому ответил на вопросы Эдуард Россель как вновь избранный губернатор, и кому раскрыл секреты строительства российского демократического общества президент международного фонда «Демократия» Александр Яковлев. Вместе с участниками Школы разобраться в тонкостях политики пыталась корреспондент „Ъ” ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА.
Екатеринбург стал вторым городом, где «Открытая Россия» презентовала свой новый проект — Школу публичной политики (см. «Ъ» №174). Вчера в свердловском отделении прошло первое занятие — семинар «Публичная политика в России: потребности и возможности». В качестве лекторов организаторы пригласили известных персон. В том числе, перед слушателями выступили посол Великобритании в России Сэр Родерик Лайн, который ознакомил участников с демократическими традициями своего государства, а председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ Андрей Селиванов пояснил, как представляет социальную политику в открытом обществе.
Но, пожалуй, самый живой интерес у слушателей вызвали выступления губернатора Росселя и президента «Демократии», участвовавшего вместе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в строительстве демократического общества. Первым с участниками Школы общался глава Среднего Урала. После недавних губернаторских выборов, которые он выиграл, господин Россель казался очень бодрым и готовым к более свободному выражению своих политических позиций, чем накануне и во время выборов. Стоит отметить, что на занятия в Школу съехались представители со всего Уральского региона, в том числе из Челябинской, Пермской, Курганской областей, Башкирии. Поэтому губернатору пришлось отвечать не только за политику Свердловской области. Впрочем, ни одни вопрос не поставил Эдуарда Росселя в тупик, он отвечал бойко и с присущей ему уверенностью.
Например, курганцев особенно интересовала перспектива объединения со Средним Уралом. Губернатор, не задумываясь, сразу отчеканил: «Я поддерживаю объединение». Но тут же добавил, что одной Свердловской области реципиента не потянуть. Но у Эдуарда Росселя есть план: соединить не две, а три области: Свердловскую, Курганскую, Челябинскую в единый субъект федерации. «Я даже готов возглавить такой регион», — проверил господин Россель потенциальных избирателей. Залу эта идея понравилось.
Но, как выяснилось, особая гордость губернатора — промышленность. Вернее, промышленники. «Мы воспитываем новое поколение Демидовых», — не без пафоса отметил губернатор. Оказывается, уральские олигархи работают не ради личного обогащения. Их больше интересует духовная сторона жизни. «Без них мы бы не смогли построить Дворец игровых видов спорта, Храм-на-Крови, онкологический центр», — пояснил он присутствующим свое мнение.
Участников Школы интересовали и нюансы последних политических пристрастий свердловского губернатора. Конечно, не обошлось без вопросов о господине Росселе как о лидере регионального списка «Единой России». Губернатор объяснил, что именно эта партия близка ему своей программой. Но все-таки центробежные настроения, как выяснилось позже, у губернатора остались. Продолжая разговор, господин Россель заявил, что не поддерживает централизованную выборную систему, когда в избирательных кампаниях участвуют исключительно федеральные партии, так как они не знают, что происходит в Тугулыме. Или в Екатеринбурге. И у губернатора есть ощущение, что процесс должен организовываться по-другому.
Не меньший интерес вызвала у слушателей Школы и беседа с Александром Яковлевым: вместо запланированных 1, 5 часов, общение продлилось 2, 5. Организаторы уже начали беспокоиться, так как вопросов к господину Яковлеву было очень много. Президент «Демократии» первый раз выступал на подобных мероприятиях, на которых рассказывал о событиях 1991 года и делился своими наблюдениями за демократическими процессами в России. И воспользовавшись случаем, презентовал уральским читателям свою новую книгу «Сумерки», в которой изложены факты той эпохи. Говоря о современных политических процессах, Александр Яковлев посоветовал участникам: «Я сейчас скажу банальные вещи: не верьте демагогам».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...