Усть-Орда и Иркутск поделили посты

и деньги

Вчера в Иркутске прошло заседание рабочей группы «по изучению условий объединения» Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), на котором была согласована стоимость научно-исследовательских работ, посвященных экономическим, политическим и социальным аспектам слияния. Участники заседания весьма живо обсудили варианты разделения затрат между областью и округом. На этом члены рабочей группы не остановились и перешли к решению вопросов о столице будущего образования, распределении постов в новых органах власти между бурятами и русскими и к не менее тонким вопросам разделения бюджетных средств.


Сопредседатель рабочей группы от Приангарья замгубернатора области Сергей Босхолов сообщил членам группы, что научные исследования, посвященные объединению субъектов, будут разделены на три этапа — социально-экономический, правовой и этнополитический и национально-культурный блоки. Как известно, первые два достанутся Байкальскому госуниверситету экономики и права (БГУЭП), третий — авторитетным специалистам из московских вузов. Господин Босхолов заявил, что исследования должны быть выполнены до 1 января будущего года. Рабочая группа намерена в ближайшее время выйти с обращением к губернатору области и главе администрации УОБАО с просьбой найти деньги на масштабное исследование. Сумма в 1,23 млн руб. была названа еще на майском заседании рабочей группы в Иркутске. Вчера Сергей Босхолов напомнил, что БГУЭП просил более 1,5 млн руб., но затраты удалось «оптимизировать», в частности, распределив исследования между иркутскими и московскими учеными.
Представителей Усть-Орды заинтересовал весьма тонкий вопрос оплаты работ администрациями субъектов. Зампредседателя Думы УОБАО Иван Иванов полушутливо-полусерьезно отметил, что делить сумму пополам — накладно для бурят, ведь округ намного меньше области. На это зампредседателя законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, входящий в рабочую группу объединителей, не без юмора заметил, что у автономного округа выше бюджетная обеспеченность (фактически его расходы оплачивает федеральный центр — "Ъ"), поэтому его власти наоборот должны внести большую часть суммы. В итоге Сергей Босхолов сказал, что сумма «не такая уж и большая», при этом внесена она будет, скорее всего, из внебюджетных источников.
После этого члены группы приступили к обсуждению вопросов о наименовании, статусе и границах нового субъекта РФ. Вариант названия — Прибайкальский край — предложил глава УОБАО Валерий Малеев. С этим наименованием согласились и замгубернатора Босхолов и вице-спикер ЗС Приангарья Истомин. По их мнению, именно это название будет свидетельствовать о слиянии субъектов, а не о поглощении одного другим. По другим вопросам подобного единения иркутян и усть-ордынцев не наблюдалось. Например, представители округа предложили перенести столицу нового образования в поселок Бохан (один из райцентров УОБАО — "Ъ"), а исполнительные органы власти разместить в разных городах области и округа. Господа Босхолов и Истомин заявили, что властный центр должен быть один и, очевидно, — в Иркутске. По мнению иркутян, подобное решение наиболее реалистично. По крайней мере, строить новую столицу, как в Казахстане, точно никто не будет. Замгубернатора Приангарья предположил, что на территории округа будет логичным разместить главное управление сельского хозяйства и департамент по национальной политике нового субъекта. Отметим, что «нереалистичные предложения» усть-ордынцев имеют под собой твердую почву — политики округа опасаются, что после слияния власти субъекта будут абсолютно «проиркутскими». Господин Босхолов предложил проработать вопрос о распределении постов в новой администрации между жителями округа и области и согласился с тем, что у губернатора Прибайкальского края должен быть заместитель, отвечающий за округ.
Еще одна непростая тема — выделение бюджетных дотаций округу, слившемуся с областью. Стороны договорились, что новые органы власти будут чрезвычайно деликатны в этом вопросе, и «выравнивание бюджетов» продлится лет десять.
Кстати, иркутские политики неоднократно говорили о том, что округу, в принципе, не удастся уклониться от слияния. Например, депутат Госдумы от Приангарья Виталий Шуба в июле этого года заявил, что политика федерального центра направлена на сокращение бюджетных дотаций регионам в ближайшие годы, и той же Усть-Орде придется переходить на «самоокупаемость». Вчера об этом коллегам из УОБАО и журналистам еще раз напомнили Сергей Босхолов и Геннадий Истомин.
На очередное заседание объединители соберутся 24 октября, "Ъ" будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...