Сегодня на заседании правительства в очередной раз должны обсудить проекты структурной реформы транспортной системы "Газпрома" и развития рынка газа в России, внесенные Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ). Попытки реформировать "Газпром" продолжаются уже более пяти лет. Но пока безуспешно. Главная причина столь длительных дискуссий — неразрешимость вопроса о том, делить или не делить "Газпром".
История газового вопроса
Отправной точкой реформы газовой отрасли России можно считать апрель 1997 года, именно тогда был подписан указ президента "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий". Однако три года подряд указ никак не реализовывался. Лишь в 2000 году правительство издало постановление, в котором впервые были намечены основные контуры перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов по его транспортировке по магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям. Впрочем, оптовые сбытовые организации не успели воспользоваться постановлением: оно вступило в противоречие с законом "О газоснабжении в РФ".В 2001 году было предложено два варианта реформы "Газпрома". Один из них исходил от самой газовой монополии. Его суть: структура концерна оптимальна и нуждается лишь в незначительных трансформациях; радикально же нужно изменить тарифную политику (с поэтапным повышением цен на газ) и налоговую систему.
Второй вариант разработал МЭРТ. Основная идея: "Газпром" подлежит реструктуризации с целью отделения монопольной составляющей от той, которая может существовать по законам рынка. Иными словами, газотранспортную систему оставить под контролем государства, а добычу, переработку и реализацию газа передать в частные руки. Кстати, тогда же МЭРТ впервые выдвинул идею создания на базе существующих 17 газотранспортных дочерних структур "Газпрома" 3 компаний со статусом АО, которые будут на 100% принадлежать "Газпрому".
К концу 2001 года авторов концепций реформирования "Газпрома" заметно прибавилось. Например, ФЭК и Минэнерго разработали свою концепцию, которая предусматривала сохранение за "Газпромом" контроля над рынком газа и транспортной составляющей. МАП предложил проводить реформу "Газпрома" в три этапа, причем уже на первом предлагалось транспортную составляющую из "Газпрома", наоборот, выделить.
В начале 2003 года свой проект концепции реформы "Газпрома" обнародовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Выяснилось, что большинство членов РСПП в целом поддерживают позицию МЭРТа, однако их проект предусматривает дробление "Газпрома" с целью выделения из его структуры не только транспортной составляющей, но и подземных хранилищ. И наконец, в августе этого года Союз независимых газопроизводителей подготовил проект постановления правительства, призванный ускорить разработку программы развития газотранспортных мощностей. Главная идея проекта: независимые газовики готовы инвестировать реконструкцию трубопроводной системы "Газпрома" в обмен на гарантии получения равного доступа к трубе.
Делить или не делить?
Стоит отметить, что концепция реформы "Газпрома", подготовленная МЭРТом, за все это время не претерпела сильных изменений. Вопросы, вызывающие принципиальные разногласия, остались прежними: судьба газотранспортной системы и возможность "Газпрома" продавать часть добываемого газа по рыночным ценам. При этом вопросы доступа к трубе независимых производителей и выхода их в перспективе на экспорт уже давно не вызывают никаких возражений. Главная причина в том, что их доля с каждым годом увеличивается. По словам президента "Союзгаза" Виктора Баранова, доля независимых производителей газа в России к 2020 году увеличится до 25% и составит 170-180 млрд кубометров (сейчас на их долю приходится 12%).После доработки концепции МЭРТ выступил с предложением создать на базе газотранспортных компаний "Газпрома" одной или трех дочерних структур. "Газпром" не возражает. "Я считаю, что создание трех компаний — северной, центральной и южной — на базе 17 существующих было бы оптимальным для 'Газпрома'",— заявил Ъ на энергетическом саммите в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он также назвал абсолютно справедливым требование МЭРТа об освобождении транспортных компаний "Газпрома" от всех видов непрофильной деятельности, в том числе добычи и сервисных услуг. "Транспортный бизнес должен быть чистым",— добавил зампредправления "Газпрома".
Однако, вопреки предложению МЭРТа, выделять транспорт из своей структуры "Газпром" категорически отказывается, ссылаясь на то, что эта мера приведет к разрыву всей технологической цепочки. "Газпром" предлагает компромиссное решение — сдавать в аренду основные фонды газотранспортных компаний. Против разделения "Газпрома" и независимые производители (см. вчерашний номер Ъ). Например, в "Итере" считают, что концерн "работает хорошо". При этом в компании выступают за то, чтобы правительство разрешило "Газпрому" продавать часть газа по свободным ценам и чтобы доступ к единой газотранспортной системе был предоставлен производителям газа, а не посредникам его реализации.
Схожее мнение и у зампреда комитета Совета федерации по делам СНГ Леонида Лушкина. Он считает, что выделение из "Газпрома" дочерних предприятий в виде отдельных юридических лиц приведет к сбою в управлении компанией и будет угрожать энергобезопасности страны. Реформирование "Газпрома" не имеет ничего общего со стремлением к его прозрачности, считает он. С ним согласен и президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев; он заявил, что идея раздела "Газпрома" является попыткой передела собственности в газовой сфере. Господин Язев считает, что лучше обсуждать реформу по частям, причем в этом должно участвовать не только правительство, но и производители и потребители газа.
И еще один принципиальный вопрос предстоящей реформы "Газпрома". Концерн по-прежнему настаивает на том, чтобы правительство разрешило ей продавать порядка 5% собственного газа по рыночным ценам. "Но, похоже, проект соответствующего постановления так и умер",— жалуется господин Рязанов. Кроме того, "Газпром" по-прежнему выступает за поэтапное повышение регулируемых цен на газ до уровня, способного обеспечить его инвестиционное развитие. В проекте концепции развития рынка газа в России, которая будет сегодня вынесена на обсуждение в правительство, говорится, что рассчитанный тариф за транспортировку газа по единой системе газоснабжения, по расчетам "Газпрома", в 2004 году должен увеличиться до 32,91 руб. за 1 тыс. кубометров на каждые 100 км (сейчас независимые производители платят 16,56 руб. за 1 тыс. кубометров каждые 100 км). Тогда средняя цена реализации газпромовского газа в следующем году составит, по расчетам "Газпрома", $37-38 за 1 тыс. кубометров для внутреннего рынка и порядка $41-42 на экспорт. Расчеты МЭРТа немного скромнее: внутренняя цена на газ составила бы $32-33, внешняя — $35-36 за 1 тыс. кубометров. МЭРТ также предлагает оставить неизменным порядок финансирования капвложений в газотранспортную систему — оно должно происходить преимущественно за счет средств амортизации "Газпрома".
Впрочем, по некоторым аспектам предстоящей реформы мнения МЭРТа и "Газпрома" сходятся. Так, в "Газпроме" готовы передать в частные руки подземные хранилища газа (ПХГ). "Однако при существующих ценах на газ и стоимости услуг его хранения инвестору невыгодно вкладывать деньги, ведь они окупятся примерно за 25 лет",— считает президент РГО Валерий Язев. При этом, по его словам, ПХГ в России рассчитаны всего на 10% от общего объема добычи газа в стране. Для примера: на Западе в ПХГ хранится до 25-30% газа.
Реформа нуждается в компромиссах
По мнению правительственных чиновников и менеджеров самого "Газпрома", никаких кардинальных решений о дальнейшей судьбе "Газпрома" не будет принято и сегодня. Сам министр экономического развития и торговли Герман Греф концепцию своего ведомства комментировал без особого оптимизма. "Нам с 'Газпромом' нужно время, чтобы согласовать все спорные вопросы; их слишком много, и они прежде всего касаются транспортной составляющей. Правда, я не теряю надежды на компромисс",— заявил он.Однако напомним, что еще в декабре прошлого года глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне обсуждения перспектив либерализации рынка газа в Белом доме направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором указал, что "предложения МЭРТа угрожают энергетической безопасности России". Заседание было перенесено на февраль 2003 года, но так и не состоялось: на праздновании юбилея "Газпрома" президент Путин потребовал прекратить любые попытки его раздела.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО