Монарха увековечили в "красной" области

Бюст Николая II поставили на окраине Курска

В среду вечером в Курске был открыт памятник российскому императору Николаю II. Инициаторами этого проекта выступили Курская епархия и местное отделение Фонда славянской письменности и культуры. Бронзовый бюст последнего русского царя работы уроженца Курщины скульптора Вячеслава Клыкова был установлен на окраине города, где в 1902 году проходили военные маневры с участием императора. С подробностями – Максим Арепьев.
Уроженец поселка Мармыжи Курской области известный московский скульптор Вячеслав Клыков в последнее время развил на своей малой родине деятельность, сопоставимую с пропагандой своего искусства Зурабом Церетели в Москве. Всего за пять лет в Курске и области были установлены памятники преподобному Серафиму Саровскому, певице Надежде Плевицкой и князю Александру Невскому, а также скульптурная композиция "Обретение иконы Божьей Матери", все – работы господина Клыкова. Николай II для скульптора Клыкова – хорошо знакомый типаж. Господин Клыков создал уже несколько изваяний императора. Но один из этих памятников, установленный в подмосковном селе Тайнинское, в апреле 1997 года взорвали "лимоновцы". Второй памятник последнему русскому императору авторства Вячеслава Клыкова год спустя, 1 ноября, был взорван неизвестными в Подольске. Однако, по мнению скульптора Клыкова, установка таких монументов – это "вызов сатанинским силам, захватившим Россию". Поэтому он вылил третий памятник Николаю II и решил установить его в родном Курске.
   Бронзовый бюст работы скульптора Вячеслава Клыкова представляет собой парадный портрет императора: полковничий мундир с эполетами, ордена, орлиный взгляд. У основания бюста надпись: "Государю императору Николаю Второму" и цитата из святого Серафима Саровского: "Царя, прославившего меня, я прославлю".
   Инициаторами создания бюста выступили активисты курского отделения Фонда славянской письменности и культуры, головную организацию которого возглавляет сам Вячеслав Клыков. Спонсором проекта стал генеральный директор ОАО "Курскглавснаб" Владимир Харин, баллотировавшийся на пост мэра Курска, но неделю назад снявший свою кандидатуру.
   Курская епархия планировала открыть бюст императору Николаю в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Дело в том, что во многом благодаря стараниям Николая II старец был причислен к лику святых. Первоначально установить скульптуру предполагалось в монастыре "Коренная пустынь". Но настоятель строящегося в Курске храма во имя Веры Надежды, Любови и матери их Софии отец Андрей (Иванов) разыскал архивные документы, из которых следует, что в 1902 году на том месте, где сейчас строится храм, проходили военные маневры, которые лично посетил император. Поэтому было решено установить скульптуру рядом с этим храмом, на окраине Курска. "Храм строится в самой высокой точке района, откуда удобнее всего наблюдать за окружающей местностью, – заявил отец Андрей корреспонденту „Ъ“. – Так что вероятность того, что палатка государя располагалась именно в этом месте, весьма велика".
   Торжественное открытие памятника должно было пройти 24 сентября в 16 часов. Однако автомобиль, на котором скульптор Клыков вез бюст из Москвы, сломался в Тульской области. Когда об этом стало известно собравшимся у храма на открытие памятника, по группе зрителей прошел шепоток: "Не хочет император ехать в "красную" область!" За бюстом пришлось посылать из Курска грузовик. В итоге скульптуру доставили на место только к 20 часам. К тому времени самый почетный гость мероприятия – граф Петр Шереметьев, прибывший в Курск на музыкальный фестиваль памяти Георгия Свиридова, не дождавшись начала церемонии, уехал в Москву. Представителей областного или городского руководства на торжественном мероприятии не было. В областном комитете культуры корреспонденту „Ъ“ сообщили, что администрация области не имеет никакого отношения к данному проекту.
   Церемония открытия бюста императора Николая II прошла при небольшом (около 50 человек) скоплении народа, без торжественных речей, но под церковные песнопения. Отец Андрей (Иванов) окропил бюст святой водой и назвал установку памятника историческим событием. Скульптор Клыков напомнил присутствовавшим, что два бюста Николая II его авторства уничтожены, и заявил, что "мы находимся на войне и мы к ней готовы. В Курске была самая мощная монархическая организация и самый большой Союз Михаила Архангела, так что установка бюста здесь – совершенно естественный шаг".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...