Лига потеряла шайбы

Либерализация правил и уменьшение площадок не подняли результативность

Меры, которые должны были поднять результативность в Континентальной хоккейной лиге — «либерализация» фиксации голов и переход на более компактные площадки,— пока не приносят плоды. Через два месяца после старта регулярного чемпионата она недотягивает даже до показателей прошлого сезона, не говоря уже о показателях Национальной хоккейной лиги, куда летом уехала очередная порция заметных форвардов из КХЛ.

Фото: Василий Пономарев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Пономарев, Коммерсантъ  /  купить фото

Одной из самых любопытных цифр по итогам первых двух месяцев очередного чемпионата КХЛ можно считать среднюю результативность в матчах лиги. На вчерашний день она составляла 4,62 шайбы за игру.

Любопытной цифру делает контекст. На протяжении нескольких лет тема относительно низкой, по крайней мере в сравнении с НХЛ (см. справку), результативности выглядела довольно актуальной для лиги. В этом не было ничего странного: большое количество заброшенных шайб, как считается, повышает зрелищность, а следовательно, востребованность матчей. В минувшее межсезонье КХЛ приняла беспрецедентные меры, которые, по идее, должны были помочь решить проблему.

Первый их блок касался судейства. В правила внесли целый ряд изменений, а основные среди них были призваны облегчить жизнь атакующим игрокам и усложнить обороняющимся. Речь в первую очередь идет о «либерализации» пунктов, связанных с фиксацией голов. До нынешнего сезона в КХЛ практически никогда не засчитывали голы после рикошета от партнера бросающего игрока. Теперь рикошеты не являются поводом для отмены взятия ворот, за исключением ситуаций с намеренным ударом по шайбе коньком. Кроме того, хоккеистам атакующей команды разрешили находиться в площади ворот, не создавая помех голкиперу. Это тоже принцип, применяемый в НХЛ.

Второй блок заключается в следовании рекомендациям Международной федерации хоккея (IIHF), которая также попала под североамериканское влияние. Со следующего десятилетия она собирается проводить свои соревнования исключительно на площадках так называемого канадского размера.

На элитном уровне существует три типа хоккейных коробок. Они отличаются друг от друга по ширине. Наиболее широкие, 30 м — «европейские», чуть уже, 28 м — «финские». Ширина «канадских» площадок, то есть тех, на которых играются матчи НХЛ,— 26 м. Предполагается, что компактность обеспечивает больше возможностей для бросков по воротам и в принципе выходов на потенциально голевую позицию. В КХЛ еще недавно доминировали классические «европейские» площадки. Однако перед этим сезоном сразу половина из 24 клубов перешла на меньшие по размерам. В итоге на «европейских» площадках сейчас принимают соперников лишь семь команд.

Между тем пока меры не дали ожидаемых плодов. Наоборот, если средняя результативность в НХЛ в этом сезоне пережила очередной скачок, то средняя результативность в КХЛ не то что недотянула до отметки пять голов (в последний раз в регулярном первенстве лига перекрыла ее пять лет назад), а упала даже в сравнении с предыдущим чемпионатом. При этом много — больше трех голов за матч — забивают сейчас лишь два клуба, возглавляющие сводную таблицу «регулярки» ЦСКА и «Ак Барс». И падение заставляет вспомнить не о корректировках правил и размеров коробок, а кое о чем другом.

В текущем десятилетии лучшим снайперам КХЛ нередко удавалось даже обгонять по среднему числу заброшенных за игру шайб лучших снайперов НХЛ (см. справку). Но очевидно, что больше звезд, в том числе ориентированных на атаку, выступает все-таки в Северной Америке. И значительная часть из них — выходцы из КХЛ. А этим летом там оказался очередной отряд отечественных хоккеистов, некоторые из них имели отличную статистику. Илья Михеев, который перебрался из «Авангарда» в «Торонто Мейпл Лифс», замкнул снайперскую топ-десятку по итогам прошлого регулярного чемпионата с 23 шайбами. На три меньше него забросил Николай Прохоркин из СКА, отправившийся в «Лос-Анджелес Кингс». У его одноклубника Никиты Гусева, теперь игрока «Нью-Джерси Девилс», в активе было 17 голов, зато ему не было равных в умении ассистировать партнерам — 64 передачи. «Компенсация» из НХЛ была, несомненно, скромнее. В снайперскую десятку регулярного первенства КХЛ входит только один хоккеист, поменявший на нее североамериканскую лигу,— это забивший десять голов финн Йори Лехтеря, игравший, перед тем как подписать контракт со СКА, за «Филадельфия Флайерс».

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Средняя результативность снайперов 10 последних регулярных чемпионатов КХЛ и НХЛ

СезонКХЛНХЛ
2010/11Марцел Хосса («Динамо» Р) — 0,625Кори Перри («Анахайм») — 0,610
2011/12Брэндон Боченски («Барыс») — 0,551Стивен Стэмкос («Тампа-Бей») — 0,732
2012/13Сергей Мозякин («Металлург» Мг) — 0,729Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,667
2013/14Сергей Мозякин («Металлург» Мг) — 0,630Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,654
2014/15Стив Мозес («Йокерит») — 0,600Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,654
2015/16Сергей Мозякин («Металлург» Мг) — 0,561Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,633
2016/17Сергей Мозякин («Металлург» Мг) — 0,800Сидни Кросби («Питсбург») — 0,587
2017/18Найджел Доус («Барыс») — 0,761Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,598
2018/19Кирилл Капризов (ЦСКА) — 0,526Александр Овечкин («Вашингтон») — 0,630
2019/20*Кирилл Капризов (ЦСКА) — 0,632Давид Пастрняк («Бостон») — 1,000

* На 30 октября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...