НРБ испугался корпоративных шантажистов

поэтому инициировал аудит воронежского авиазавода

Вчера Национальный резервный банк (НРБ) инициировал проверку Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). НРБ заподозрил воронежских авиастроителей в недобросовестной финансовой практике, и если подозрения подтвердятся, то банк может свернуть финансирование ВАСО. Сейчас к проверке подключены восемь аудиторских фирм, специалисты банка и федеральные службы.
ЪЪ Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) - один из крупнейших российских авиазаводов. Выпускает дальнемагистральные самолеты Ил-96-300 и ИЛ-96-400Т. В декабре 2002 года ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) (46% акций которого принадлежат НРБ) получило в доверительное управление 56% акций ВАСО. В декабре 2001 года ИФК выиграло тендер на участие в государственной программе лизинга гражданской авиатехники. В 2002 году 45% акций компании были выкуплены правительством и Внешэкономбанком за $80 млн.

В этом году на строительство шести самолетов на ВАСО Национальный резервный банк как акционер «Ильюшин Финанс Ко» планировал направить свыше $100 млн. Как сообщил вчера корреспонденту "Ъ" президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, банку «надоело финансировать долги воронежского авиазавода» - НРБ только за последние месяцы 2002 года направил на ВАСО $5 млн. "Мы с удивлением узнаем, что у ВАСО появляются все новые и новые долги - только за последние полгода долг по банковским кредитам увеличился в два раза и достиг почти 500 млн руб.", - пояснил господин Лебедев. Как сообщили корреспонденту «Ъ» на условиях анонимности в руководстве ВАСО, за прошлый год завод рассчитался со всеми кредиторами, затратив на это более 1 млрд руб. Основными кредиторами завода были энергетики, которые через суд добивались оплаты электроэнергии. На ВАСО подтвердили факт проведения проверки, но от дальнейших комментариев отказались.
В 2002 году воронежский авиазавод правительственные комиссии проверяли больше 10 раз. По словам президента НРБ, все правительственные проверки не принесли никакой пользы, так как не было получено ни одного вразумительного ответа по ситуации с кредиторской задолженностью. "Мы опасаемся корпоративных шантажистов, которые специализируются на банкротствах и только и ждут, когда на предприятии появится человек с деньгами", - рассказал господин Лебедев. "На ульяновском ЗАО "Авиастар-СП" каждый станок, крыло арестовано, и за ними сидят фирмы, ждущие инвестора", - пояснил господин Лебедев. В управлении промышленности Воронежской обладминистрации корреспонденту «Ъ» официально сообщили, что никто не пытался банкротить ВАСО.
Результаты аудиторской проверки будут готовы в первой декаде февраля 2003 года. Как пояснил господин Лебедев, "если проверка выявит, что нас вводят в заблуждение, то мы оставляем за собой право прервать проект по строительству самолетов на ВАСО". По словам Александра Лебедева, в случае положительного заключения аудиторской проверки НРБ начнет финансирование строительства двух грузовых самолетов ИЛ-96-400Т для "Атлант-Союза". Также начнется финансирование строительства шести самолетов ИЛ-96-300 для "Аэрофлота". Этот проект оценивается в $250 млн.
"Еще в прошлом году мы собирались возобновить строительство самолетов, но правительство несколько затянуло с перечислением денег за пакет "Ильюшин Финанс Ко". Поэтому 2002 год не стал для нас годом начала реализации крупномасштабной программы по возрождению ВАСО", - пожаловался господин Лебедев. По планам НРБ, на базе ОАО "Корпорация Ильюшин", куда войдет и ВАСО, планируется сделать холдинг, который будет на равных конкурировать с Boeing и Airbus.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
Дмитрий Орищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...