"Закон дает дольщикам мифическую защиту"

Ничего другого депутаты не придумали

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу законопроект "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений". В Госдуме аналогичный закон рассматривается уже несколько лет. Впрочем, опередив федеральных парламентариев по срокам, местные депутаты никак не продвинулись в части эффективности придуманной ими защиты.
       Несмотря на весьма распространенную в жилищном строительстве практику долевого финансирования проектов, в России не существует ни одного закона, регулирующего этот процесс. Не определены даже сами понятия "дольщик" и "долевое участие". Федеральный законопроект "О защите прав граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья" обсуждается в Государственной думе с 2000 года, но так и не прошел ни одного чтения.
       Суть петербургского законопроекта, по словам его автора депутата Алексея Белоусова, заключается в создании специального реестра, где должны регистрироваться все договоры долевого участия. Вести реестр должна государственная структура. Например, комитет по строительству городской администрации. Обязанность застройщика регистрировать договоры будет зафиксирована в решении Инвестиционно-тендерной комиссии и в распоряжении губернатора о проектировании и строительстве. Кроме того, застройщика обяжут вести собственный журнал учета дольщиков, который чиновники в любой момент смогут проверить. По новому закону "все денежные средства и иное имущество, полученное застройщиком от дольщика в порядке исполнения договора долевого участия" надлежит использовать только для строительства того здания, для которого они предназначены. За нарушение — штраф в размере 1000 МРОТ (600 тыс. рублей) или лишение права застройки участка. Кроме того, если по каким-то причинам застройщик не зарегистрировал долевой договор и в результате дольщик лишился оплаченной им квартиры, гражданин может потребовать от застройщика предоставить ему аналогичное помещение или вернуть деньги.
       Алексей Белоусов уже второй раз вносит свой проект в ЗакС. Первую попытку он предпринял еще в октябре прошлого года. Однако тогда закон не прошел первое чтение. Народные избранники аргументировали свое решение тем, что документ сырой, так как разрабатывали его не профессионалы в области строительства, а юрист (господин Белоусов получил юридическое образование). В частности, отметили депутаты, в документе не прописана форма договора с субподрядчиками (с которыми строители часто рассчитываются квартирами в будущем доме), не оговорена разница между дольщиками — юридическими и физическими лицами.
       Примечательно, что вчера депутаты почти единогласно (33 — за, двое воздержались) поддержали законопроект в прежней редакции. "Закон написан от отчаяния, надо его принять, хотя он дает дольщикам лишь мифическую защиту", — заявила депутат Наталья Евдокимова. Принимая документ, парламентарии высказали к нему массу претензий. Одна из основных — противоречие Гражданскому кодексу: законопроект вторгается в область гражданско-правовых отношений, а это прерогатива федерального законодательства. "Если мы не избавимся от этого противоречия, то получим массу проблем от прокуратуры, суда и администрации", — предупредил Михаил Амосов и предложил сделать ведение регистра добровольным.
       Сами застройщики не в восторге от новых законодательных инициатив. "Принятие специального закона о долевом строительстве излишне. Гражданский кодекс и действующее законодательство обеспечивают разрешение всех споров по этому вопросу", — считает Александр Макаров, президент ИС ФПГ "РОССТРО". По мнению застройщиков, подобные законы могут только помешать строительному процессу, так как будут создавать для строителей дополнительные бюрократические препоны. Особое недовольство у них вызывает запрет на переведение средств с одного объекта на другой. "Если компания привлекла на строительство дома больше средств, чем нужно в конкретный момент, образовавшийся 'запас' обычно используют для других объектов, более нуждающихся в средствах. Если это будет запрещено, застройщику придется замораживать эти деньги и развитие новых проектов", — пояснил Марк Лернер, финансовый директор строительной компании "Северный город" и холдинга RBI. При этом, по мнению господина Лернера, новый закон по-прежнему не сможет защитить дольщиков от нечестных компаний. А если ведение реестра сделать делом добровольным, то смысл его и вовсе потеряется.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...