Проблемы лицензирования образовательных услуг обсудили представители частного бизнеса Башкирии вместе с руководителями заинтересованных министерств и ведомств.
Организатором круглого стола выступил медиахолдинг РБК Уфа при поддержке Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана.
Директор частного образовательного учреждения «Педагогика сердца» Татьяна Винкельман считает, что вопрос лицензирования образовательных услуг в Башкирии стоит сейчас достаточно остро и требует не только пристального внимания, но и решения. В республике действует 33 дошкольных учреждения и 7 частных школ, которые имеют лицензии. При этом более 50 образовательных организаций в Уфе работают без этого документа и количество их с каждым годом растет, заявила она.
По мнению предпринимателя, лицензия не только гарантирует качественные образовательные услуги, но и обеспечивает соблюдение закона об образовании и мер безопасности пребывания детей.
«Те, кто нарушают закон, работая без лицензии, как правило, не платят налоги, получая плату за свои услуги наличными. Сложно ожидать от них финансовых вложений в обеспечение требований пожарной безопасности, Роспотребнадзора и Рособрндзора», — поделилась она.
Винкельман беспокоит, что недобросовестные участники рынка вводят в заблуждение родителей детей, например, когда частная школа прикрывается термином «семейное образование». Не неся необходимых расходов, такие предприниматели создают нездоровую конкуренцию и могут устанавливать низкие цены за свои услуги. По ее наблюдениям, у всех «нелегальных» частных дошкольных учреждений есть сайты и аккаунты в соцсетях.
Другую точку зрения высказала руководитель АНОО начальная школа-детский сад «Я гений» и общественник Лилия Исламова.
«Сектор такой, что любое проявление инициативы для его субъектов будет наказуемо, и это очень сдерживает. Есть часть, которая очень не хочет проявляться».
По ее опыту лицензирование, бесспорно, помогает, в том числе дает возможность получать субсидии.
«Это достаточно большая финансовая поддержка», — считает предприниматель.
Вместе с тем, по ее мнению, такой подход упорядочивает деятельность самой организации, что необходимо доносить до родителей.
«Должно стать больше тех из них, которые относятся осознанно к вопросу и понимают, что детский сад, собственники которого предпочли выйти из «тени» и получили лицензию, сами воспринимают свои цели и задачи по работе с их детьми на более высоком уровне».
Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Анна Казак, признав, что проблема теневого бизнеса в этом секторе рынка существует, апеллировала Винкельман, что есть закон об обращении граждан, который требует официальных запросов в контролирующие органы.
«Если кому-то стала известна подобная информация, ее следует направить и в прокуратуру, и в надзорные органы, а там уже включатся другие механизмы. К сожалению, у тех ведомств, которые здесь находятся, нет функции оперативно-розыскной деятельности, как у МВД», — пояснила она
«Того объема лицензированных детских садов, который есть, явно не хватает», — подчеркнул первый заместитель министра образования Ильдар Мавлетбердин.
Замминистра сообщил, что программа поддержки ясельных групп, которая предполагает субсидирование до 300 тыс. рублей в расчете на одно дополнительное место для ребенка до трех лет, будет действовать минимум три года.
«Наша задача – собрать соответствующие заявки с частных детских садов по открытию дополнительных групп. Деньги в бюджет республики будут направлены» ,— подтвердил Мавлетбердин.
Кроме того, он напомнил о необходимости для любого детского сада регистрации в системе единой электронной очереди на детские сады.
Руководитель ЦИСС Башкортостана Ирина Абрамова высказала предположение, что 33 лицензированных частных детских сада существуют давно, и при выходе на рынок их собственники могли выбирать помещения, соответствующие стандартам и санПИНам.
«Такой недвижимости сейчас практически нет, поэтому необходимо создавать банк данных муниципальной недвижимости под эти цели», — считает Абрамова.
Она полагает, что стимулировать детские сады выходить из тени можно создавая условия в виде доступной муниципальной аренды недвижимости, удовлетворяющей всем критериям. Если сама услуга не станет наконец востребована – малый бизнес «перетечет» в какую-то иную сферу деятельности.