Интерпол займется воронежскими гладиолусами

Изобретатели цветочной пирамиды объявлены в международный розыск

Сотрудники главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Воронежской области установили личности мошенников, организовавших в сентябре прошлого года в Воронеже финансовую пирамиду, от деятельности которой пострадало около 4 тысяч воронежцев. Общий ущерб оценивается в 2 млн рублей. Оба подозреваемых в настоящее время объявлены в международный розыск, а Коминтерновский суд Воронежа уже избрал им в качестве наказания "заключение под стражу заочно". Помимо этого, следственные органы не исключают, что оба подозреваемых состояли в преступной группе, которая, помимо Воронежа, занималась аналогичным мошенничеством в Волгограде, Саратове и Энгельсе.
Как вчера рассказал корреспонденту „Ъ“ следователь ГСУ Эдуард Максимов, осенью прошлого года украинец Дмитрий Ковалев и уроженец Белгорода Владимир Твердохлебов развесили по Воронежу объявление "Работа на дому: цветоводство" и указали свой телефон. Они предлагали жителям города покупать у них луковицы гладиолусов, выращивать их, а затем продавать цветы предпринимателям Ковалеву и Твердохлебову в два-три раза дороже, чем луковицы. Луковицы мошенники продавали по 60 рублей, а покупали выращенные цветы по 120- 150 рублей. Цветоводам мошенники говорили, что таким способом выращивают цветы для отправки в Пензу на парфюмерный завод, где из них будут добывать масло для использования в кремах. Однако в ходе следствия выяснилось, что по адресу в Пензе, который преступники называли воронежцам, где якобы находится парфюмерный завод, проживает алкоголик, который абсолютно ничего не знал о совершающейся в Воронеже афере.
   В первое время воронежцы покупали у мошенников по 5-10 луковиц, выращивали их и затем действительно продавали цветы за указанную цену. Видя, что дело выгодное, люди начали рекламировать фирму своим друзьям и родственникам. Через пять месяцев после открытия конторы к мошенникам потянулись тысячи воронежцев и уже покупали луковицы тысячами. Несколько горожан накупили у мошенников луковиц на несколько тысяч долларов. Однако в апреле, когда люди приехали продавать цветы, оказалось, что контора Дмитрия Ковалева и Владимира Твердохлебова закрыта.
   В мае обманутые цветоводы обратились в милицию. Заявления против мошенников написали 1,5 тысячи воронежцев. Сумма ущерба в каждом иске колеблется от тысячи до 10 тысяч рублей. В настоящее время в уголовном деле содержится около семисот эпизодов обмана воронежцев на сумму 413 тысяч рублей. Однако следователи не исключают, что пострадавших от рук мошенников гораздо больше, около 4 тысяч человек. Следствие пока затрудняется называть точную сумму причиненного ущерба. Предположительно мошенники продали воронежцам луковиц на 2 млн рублей. В отношении подозреваемых следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы".
   Интересно, что никто из пострадавших даже не помнит фамилии мошенников – они представлялись цветоводам как Владимир Иванович и Дмитрий Александрович.
   По словам следователя Максимова, есть все основания полагать, что преступники в настоящее время находятся на Украине. Следователь также заявил, что оба мошенника входили в преступную группу, которая одновременно совершала аналогичные мошенничества с гладиолусами в Саратове, Волгограде и Энгельсе (Саратовская область). В каждом из этих городов работало по два человека. К примеру, следствием установлено, что в Волгограде работал родной брат Владимира Твердохлебова (его имя пока не называется). По предположениям следователей, в каждом из этих городов мошенники обманули аналогичным способом несколько тысяч человек. Один из воронежских свидетелей дал показания, что даже видел главного организатора этой преступной группы, которого мошенники называли "хозяин". Однако пока следователям не удалось установить его личность.    В настоящее время к расследованию этого дела только в Воронеже привлечено 15 следователей и сотрудников уголовного розыска, а сами преступники объявлены в международный розыск. Суд уже вынес решение в отношении Ковалева и Твердохлебова – "заключение под стражу заочно". Эдуард Максимов не исключает, что после поимки всех мошенников уголовные дела против них объединят в одно производство.
   „Ъ“ будет следить за ходом расследования.
КИРИЛЛ КОМАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...