Русал избавляется от братского кремния

Как стало известно "Ъ", руководство ОАО «Русал» решило продать комплекс по производству кремния и ферросилиция на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ, Иркутская область). В пресс-службе компании cообщили, что комплекс «не входит в технологическую цепочку производства алюминия», а его продажа является частью программы реструктуризации непрофильных активов «Русского алюминия». При этом, в пресс-службе отрицают прямую связь продажи комплекса с введением антидемпинговых пошлин на российский кремний в США и Европе, хотя известно, что эта продукция БрАЗа, в основном, реализовывалась в Старом Свете.
Ъ Кремний используется в металлургии для получения сплавов и в химической промышленности для изготовления полупроводников. Ферросилиций применяют для раскисления и легирования стали, а также для восстановления металлов из окислов. В России кремний производят холдинги СУАЛ (около 50 тыс. т в год) и Русал (более 9 тыс. т). Цена кремния примерно одинакова на российском и мировом рынках — около $1100 за тонну. Традиционно основные поставки кремния из России шли на рынки США, Европы и Азии.


Напомним, что проблемы у российских производителей кремния — Русала и СУАЛа — начались еще весной 2002 года. Тогда Министерство торговли США и комиссия по международной торговле объявили о расследовании в отношении поставок российского кремния на американский рынок. В итоге американские чиновники заявили о том, что из России реэкспортом «под видом национальной продукции» поставляется кремний по цене существенно ниже рыночной (речь шла о поставках 2001 года).
Подобная схема поставок была выгодна китайским производителям металла, которые не могли продавать кремний в США напрямую из-за пошлины в 149%. Несмотря на заявления российских металлургов о непричастности к реэкспорту, в октябре 2002 года правительство США ввело антидемпинговые пошлины для продукции предприятий группы СУАЛ (54,7%) и Русала (77,1%).
Представители Русала тогда заявили, что БрАЗ работает, в основном, с европейскими партнерами, и американские санкции не принесут предприятию убытков. Впрочем, через девять месяцев вслед за США свой рынок для российского кремния закрыл и Евросоюз. 12 июля этого года комиссия ЕС объявила о введении антидемпинговых ввозных пошлин на срок в шесть месяцев. Для Братского алюминиевого завода они составили 24% от стоимости продукции, предприятий группы СУАЛ — 25,2%.
Вчера в пресс-службе Русала "Ъ" заявили, что продажа «кремниевого комплекса» на БрАЗе состоится в рамках реализации программы реструктуризации непрофильных активов на предприятиях компании. «Производство кремния и ферросилиция не входит в технологическую цепочку производства алюминия и является обособленным производством», — уточнили в «Русском алюминии». Сообщения о продаже бизнеса на этой неделе были опубликованы в центральных СМИ. Очевидно, что потенциальные покупатели комплекса за такой короткий срок заявить о себе не могли.
В Русале корреспонденту "Ъ" заметили, что решение об избавлении от кремниевого бизнеса БрАЗа принято «достаточно давно», еще до введения антидемпинговых пошлин Евросоюзом, и между этими двумя событиями нет прямой связи. По мнению эксперта "Ъ", вполне логичным будет предположение, что существует косвенная связь — потеряв ключевой рынок, Русал мог ускорить процесс продажи непрофильного актива.
Нужно отметить, что в первой половине этого года из структуры завода, в рамках все той же программы реструктуризации были выведены механический цех и управление капремонта металлургического оборудования.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...