«Областные чиновники избрали бандитские методы»

Курские муниципалитеты будут отстаивать доходы местных бюджетов в суде

Вчера группа руководителей муниципальных образований Курской области обнародовала заявление, в котором обвинила обладминистрацию в несправедливом распределении бюджета на 2003 год. На созванной по этому случаю пресс-конференции обиженные муниципалы завили, что главы четырех городов и трех поселков Курской области направили исковые заявления в суд, чтобы вернуть налоги с доходов физических лиц из областного бюджета в муниципальные. «Распределение денежных потоков между курским областным и местными бюджетами противоречит федеральному законодательству, да и просто здравому смыслу. Тем не менее подготовленный обладминистрацией бюджет утвердила областная дума, - говорится в распространенном вчера заявлении. – И теперь из местных бюджетов полностью изъяты их основные источники доходов – налог на доходы физических лиц и акцизы».
Чтобы обнародовать это заявление и рассказать журналистам о своем бедственном положении, в Курск вчера съехались десяток глав небольших поселков. Крупные города области были представлены делегациями Льгова, Обояни и Щигрова. Делегаты заявили, что вслед за мэром Курска Сергеем Мальцевым («Ъ» писал об этом 10 января) судебные иски против областной думы по поводу изъятия части налогов из местных бюджетов подали администрации городов Льгова, Рыльска, Обояни, Суджи, поселков Коренево, Солнцево и Прямицыно.
Председатель городского собрания Курска Елена Тимофеева, отвечая на вопрос корреспондента «Ъ», поддерживают ли участников пресс-конференции главы бюджетообразующих городов области - Железногорска и Курчатова, ответила, что глава Курчатова Владимир Михальчев намерен в ближайшее время подать в суд такой же иск. Что касается мэра Железногорска Александра Кичигина, то он, судя по всему, дистанцировался от конфликта.
«Здесь собрались очень смелые люди, - заявила госпожа Тимофеева. - Вы же понимаете, какие санкции к ним может применить областное руководство». Несмотря на угрозу санкций, оппозиционеры обладминистрации высказывались очень жестко. «Из местных бюджетов идет откровенное воровство, - заявил зампредседателя городского собрания Льгова Николай Чернышев. - Мы у областной власти находимся даже не на положении пасынков. Нас всеми силами пытаются уничтожить. Методы, которые избрали областные чиновники, - просто бандитские». Его поддержал глава администрации поселка Солнцево Алексей Крыжановский: «Если в прошлом году на одного неработающего человека мы с трудом платили в фонд обязательного медицинского страхования 265 рублей, то в этом году уже 520 рублей. Где мы возьмем эти деньги?! Главы муниципальных образований много раз пытались встретиться с губернатором по этому вопросу, все объяснить. Но губернатор все время отказывается встречаться». Господин Крыжановский заверил, что если обращения в суд на местном уровне не будут удовлетворены, муниципалы намерены довести дело до Верховного суда.
Между тем руководство Курской областной думы относится ко всему происходящему спокойно. Накануне пресс-конференции муниципалов председатель думы Александр Анпилов, комментируя претензии к бюджету, заявил, что «наши оппоненты поступили совершенно правильно, избрав цивилизованный способ решения вопроса – через суд. Именно он должен решить, какая из сторон конфликта права».
Опыт решения своих межбюджетных конфликтов через суд у курских властей уже имеется. В 1998 году областной суд признал незаконными нормативы формирования доходов местных бюджетов. Аналогичное решение суд вынес и после принятия областного бюджета на 2001 год.
Сергей Афанасьев, Курск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...