Спасателям дали год

на устранение чрезвычайных ситуаций в собственном ведомстве

Вчера Воронежское областное управление по делам ГО и ЧС подвело итоги своей работы в прошлом году. Самыми худшими были признаны подразделения спасателей Каширского и Россошанского районов Воронежской области. Руководителям управлений ГО и ЧС этих районов дали год на то, чтобы они вывели свои структуры в лидеры. В противном случае им грозит увольнение.
Совещание открыл первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов, возглавляющий областную антитеррористическую комиссию. Он сходу предупредил всех докладчиков, чтобы они не «радовали своими головокружительными успехами, а больше говорили о недостатках и проблемах».
Тем не менее первый зам начальника управления ГО и ЧС по Воронежской области Валерий Константинов сорок минут рассказывал присутствующим об успехах воронежского и районных подразделений службы. По его словам, главная заслуга воронежских спасателей - то, что в прошлом году количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2001 годом возросло в три раза, а ущерб от них снизился более чем в полтора раза.
Под конец доклада Валерия Константинова в зале, который до отказа был заполнен воронежскими спасателями, послышался храп. Спали несколько офицеров управления. Их разбудили громкие аплодисменты, которые раздались в зале после того, как господин Константинов закончил доклад. Один майор спросонья не понял, почему все хлопают в ладоши, и спросил у соседа: «Что, уже начали раздавать подарки?».
Сергей Наумов попросил Валерия Константинова назвать самый худший в плане предотвращения чрезвычайных ситуаций район. Господин Константинов немного стушевался: «У меня тут нет таких данных. Но вот согласно моему докладу это, наверное, Каширский и Россошанский районы».
Затем воронежские спасатели заслушали заместителя председателя антитеррористической комиссии Воронежской области Евгения Воробьева. Господин Воробьев еще в течение получаса рассказывал об успехах его комиссии и управления ГО и ЧС. Правда, в конце доклада Евгений Воробьев пожаловался вице-губернатору Сергею Наумову, что некоторые члены антитеррористической комиссии только формально числятся в ней. По словам господина Воробьева, к примеру, представители штаба 20-й армии, областного управления здравоохранения и некоторые начальники районных управлений ГО и ЧС «уже давно не посещали заседания комиссии». Сергей Наумов, который является председателем этой комиссии, очень удивился и попросил Евгения Воробьева написать список прогульщиков, в отношении которых будет решаться вопрос о соответствии занимаемым должностям.
После этого Сергей Наумов вызвал на сцену представителя каширского управления ГО и ЧС. Представитель Каширы, с трудом подбирая слова, еле слышно рассказал вице-губернатору, что в районе в плане предотвращения чрезвычайных ситуаций «не все так плохо». По его словам, нет средств на обновление парка машин и замену старого оборудования. «К тому же вы знаете, что у нас в районе ничего не происходит», - закончил он свои оправдания.
Вице-губернатор Наумов опешил от такого заявления. Он посмотрел на сидящего справа начальника воронежского управления ГО и ЧС генерала Павла Куприенко. Тот только развел руками и тоже уставился на спасателя из Каширы. После минутного молчания Сергей Наумов, видимо, собравшись с мыслями, накинулся на заместителя начальника каширского управления: «А если завтра произойдет? Что ты будешь делать? Ну и что, что экономика района слабая, средств не хватает. У вас с Новоусманским районом одинаковая экономика, однако новоусманцы в лидерах. Вот посмотри – глава новоусманский сидит, улыбается, за подарками, наверное, приехал. Сейчас вручу ему подарок. А тебе даю год - на то, чтобы каширское управление стало лидером». После этого вице-губернатор Сергей Наумов в том же духе отчитал заместителя главы Россошанского района. В итоге было принято решение направить в район комиссию для проверки деятельности россошанских спасателей. После «воспитания кнутом» пришла «пора пряника». Сергей Наумов наградил лучших спасателей Воронежской области подарками.
Кирилл Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...