Споры предпринимателей решит третейский суд

Как вчера сообщал «Ъ», в среду вечером прошло итоговое заседание регионального отделения союза предпринимателей «ОПОРа», на котором были подведены итоги развития малого и среднего бизнеса в Воронежской области. По мнению воронежских бизнесменов, главная проблема, мешающая развитию бизнеса в регионе, – нечестные предприниматели, список которых «ОПОРа» решила опубликовать.
По словам генерального директора Воронежской торгово-промышленной палаты (ТПП) Юрия Гончарова, одной из главных задач предпринимателей в этом году станет создание реестра надежных предприятий. Воронежский реестр будет разработан по типу российского, который был создан ТПП РФ в 1996 году. В настоящее время общероссийский реестр надежных предприятий насчитывает более шести тысяч организаций.
По убеждению господина Гончарова, создание воронежского реестра «выведет развитие малого и среднего бизнеса на более высокую ступень развития». По его словам, каждое предприятие будет стремиться попасть в этот реестр. К тому же такой список поможет иногородним и зарубежным бизнесменам разобраться, «с кем в Воронеже можно иметь дело, а с кем – нет».
Как сказал господин Гончаров, в настоящее время его ТПП принимает заявки от бизнесменов на включение в реестр надежных. По его словам, данные, представленные в ТПП, будут проверены экономической службой безопасности ТПП и, если за предприятием в прошлом не было «грехов» (уход от налогов, штрафы), то оно будет включено в реестр. Как заявил председатель регионального отделения союза предпринимателей «ОПОРа» Сергей Наумов, этот «белый список воронежских предприятий мы потом опубликуем в СМИ». Помимо этого, по словам господина Наумова, «ОПОРа» составит и опубликует в СМИ «черный список предпринимателей Воронежской области», чтобы «им было стыдно и никто с ними не имел дела». Правда, Сергей Наумов не уточнил, по какому принципу этот список будет составляться.
Кроме того, на итоговом заседании бизнесмены решили создать в Воронежской области третейский суд для предпринимателей. Теперь все споры между предпринимателями, если они не хотят обращаться в арбитраж, будет решать третейский суд. Председателем его стала завкафедрой гражданского права юрфака Воронежского госуниверситета Елена Носырева. Для работы в этом суде уже набрано 15 судей. Основное преимущество третейского суда перед арбитражным в том, что спор рассматривается быстрее и обходится сторонам в семь раз дешевле. Правда, решение третейского суда не может быть опротестовано.
Кирилл Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...