Свобода откладывается на месяц

Торги по рыночным правилам вновь перенесены

реформа электроэнергетики

С сегодняшнего дня электричество должно было продаваться по свободным ценам. Правда, не все. На свободный сектор оптового рынка электроэнергии будет поступать от 5 до 15% выработанной электроэнергии. Однако рыночный механизм не заработал. Правительство не успело утвердить правила торговли "свободным" электричеством. Слишком серьезными оказались противоречия между производителями и потребителями. Впрочем, правительство обещает, что через месяц рынок запустят.

Как сейчас продают электроэнергию

Нынешняя система оптовых продаж электроэнергии многоступенчата и запутанна. Но самое главное — она неэффективна и приносит убытки как отрасли, так и бюджетам всех уровней. Примерно 60% выработанной электроэнергии региональные АО-энерго продают по двусторонним договорам непосредственно потребителям. Но не всем, а только "прописанным" на их территории. Цены устанавливаются региональными энергетическими комиссиями (РЭК) исходя из годового максимума, определенного федеральным правительством и Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Впрочем, зачастую РЭК после долгого сдерживания тарифов неожиданно их вздувают куда выше федеральных ценовых порогов. Но в любом случае денег, получаемых АО-энерго от потребителей, хватает разве что на покрытие себестоимости. На инвестиции уже почти ничего не остается.

Чтобы упорядочить расчеты в целом по стране и, в частности, сбалансировать продажу дорогой и дешевой энергии, несколько лет назад было создано некое подобие оптового рынка — Центр договоров и расчетов на Федеральном оптовом рынке энергии и мощностей (ЦДУ ФОРЭМ). Продавать избыточную электроэнергию на ФОРЭМе могут все производители: "Росэнергоатом", федеральные электростанции и АО-энерго. Покупать же могут только те потребители, которые допущены на ФОРЭМ ФЭК. Тарифы на этом квазирынке также устанавливает на год вперед государство (а именно ФЭК). Причем двух видов: одни для производителей, другие — по ценовым поясам — для потребителей. Почему-то последние всегда оказываются ниже первых. В результате только в прошлом году энергетики на вполне законных основаниях недополучили на ФОРЭМе около 9 млрд. И никто не спешит хоть как-то компенсировать эту недостачу. Но страдают в этом случае и бюджеты всех уровней. Чем ниже эффективность энергетических предприятий, тем меньше они платят налогов.

В общем, строго говоря, реформа электроэнергетики и была инициирована Анатолием Чубайсом больше трех лет назад для того, чтобы нынешняя квазирыночная и затратная модель расчетов за электроэнергию была заменена на подлинно рыночную, но при этом все же регулируемую в той или иной форме государством.

Как будут продавать в будущем

Сразу перевести торговлю электричеством на рыночные рельсы Анатолию Чубайсу, естественно, никто не дал бы. Мог бы случиться ценовой взрыв. Договорились сначала испытать свободные торги на части рынка, в так называемом секторе "5-15". Имеется в виду, что в этом секторе будет разрешено продавать от 5 до 15% электроэнергии. Покупатели же смогут приобрести здесь до 30% от своего потребления — такое "неравноправие" объясняется просто: энергии на рынке всегда должно быть в избытке.

Электричество будет продаваться по заявкам. То есть покупатели станут подавать заявки, в которых будет указано, сколько электричества они хотят купить и какая цена для них приемлема. А продавцы подадут уже свои ценовые заявки. Свободный рынок определит средневзвешенную цену, причем определяться она будет на каждый час. В этой цене будут учитываться и системные ограничения, предопределенные техническими возможностями сетей, и потери электричества. Торговля часовыми объемами (сегодняшний ФОРЭМ собирает заявки на месяц), как утверждают эксперты, обеспечит рынок более точными ценовыми сигналами и предоставит широкое поле для маневра. За рубежом, чтобы быть как можно более точными, уже давно торгуют получасовыми и даже пятнадцатиминутными объемами электричества. Дело в том, что электроэнергия в часы пикового потребления, например в понедельник утром, когда все приходят в офисы и одновременно включают компьютеры, не может не стоить дороже, чем в воскресенье вечером. И еще один важный момент: если в существующей системе еще совсем недавно практиковалось веерное отключение потребителей (правда, Анатолий Чубайс запретил такого рода отключения), то с введением свободных торгов способ "отрубить потребителя" будет самым крайним средством для энергокомпании.

Пока не регулируемые напрямую государством торги не распространятся на весь оптовый рынок электроэнергии, свободный сектор будет сосуществовать с ФОРЭМом. И не только. Будет и еще один сектор оптового рынка — так называемый сектор отклонений. Дело в том, что электричество — товар весьма специфичный, хранению не поддается. Поэтому все, что произведено сверх плана, должно быть продано. Но скорее всего, по более выгодной цене, чтобы стимулировать дополнительный спрос.

В реформируемом рынке сохранятся и двусторонние договоры. Они могут заключаться по любой цене, на любой срок и на любые объемы электричества (разумеется, в рамках ограничений, установленных в свободном секторе). Однако в правительстве особо подчеркивают, что заключать прямые договоры можно лишь на свободном рынке.

Что тормозит свободный рынок

Для запуска коммерческих торгов на свободном секторе рынка в принципе все готово. Два года назад был создан независимый оператор торгов — некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП АТС). Голоса в наблюдательном совете АТС поровну распределены между производителями и потребителями электроэнергии. Входят в наблюдательный совет и представители государства. Последние полгода АТС проводил имитационные торги. В результате все технологические параметры свободного сегмента рынка полностью отработаны.

Тем не менее свободный сектор не заработал в отведенный ему комиссией Виктора Христенко срок — 1 октября. Почему? Формально из-за того, что Михаил Касьянов не успел вовремя подписать правительственное постановление, в котором были бы утверждены правила свободной торговли электричеством.

Однако дело здесь не в обычных бюрократических проволочках. Хотя в комиссии Христенко весьма долго и тщательно отрабатывались механизмы защиты интересов государства и потребителей. Проблема куда глубже. В ходе электрической реформы не удалось полностью согласовать интересы всех так или иначе затронутых ею сторон. Например, крупнейшие потребители электроэнергии, прежде всего алюминиевые предприятия, стремятся получать ее по минимально возможным ценам. Поэтому они выработали три основных направления удара по энергетикам.

Во-первых, алюминщики разными путями получили контроль над рядом крупных энергетических объектов в регионах. Прежде всего речь идет об "Иркутскэнерго". Сильны позиции алюминщиков и в "Красноярскэнерго". А правительство Хакасии судится с РАО "ЕЭС России" за то, чтобы дезавуировать итоги приватизации Саяно-Шушенской ГЭС и установить над ней свой контроль. Впрочем, предлагается и мировое соглашение — фиксирование нынешних тарифов до 2020 года включительно.

Во-вторых, алюминщики и близкие к ним бизнес-группы активно скупают акции РАО ЕЭС (см. стр. 26). Это дало потенциальную возможность изменить если не всю реформу, то хотя бы ее отдельные направления.

Наконец, в-третьих, у алюминщиков есть хорошие лоббистские возможности в правительстве, чем они умело пользуются. В том числе в вопросе о правилах свободного рынка электроэнергии.

Крупные потребители долго настаивали на введении преимущественно двусторонних договоров, что в основном и затормозило работу комиссии Христенко.

Однако такого рода договоры могут привести к коллапсу свободного рынка. Заключая договоры на поставку электроэнергии с элекростанциями, в том числе с подведомственными, по минимальным ценам, да еще в больших объемах, крупные потребители оставят остальным лишь сверхдорогое электричество. Не случайно в комиссии Христенко остановились именно на вышеописанной схеме, когда двусторонние договоры разрешены только на свободном секторе оптового рынка и к тому же должны осуществляться под жестким контролем АТС.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...