скандал
В Сербии разгорается крупный шпионский скандал. В Белграде арестованы несколько высокопоставленных офицеров. Их обвиняют в шпионаже в пользу России. Такого не было, пожалуй, со времен конфликта Сталина и Тито в 1948 году. Однако к обострению отношений между Москвой и Белградом скандал не приведет.
Провал полковников
Первая информация об аресте трех офицеров армии Сербии и Черногории появилась в понедельник. Местные СМИ со ссылкой на источник в военном руководстве страны сообщили, что два полковника и подполковник генштаба арестованы по обвинению в шпионаже в пользу "одного крупного восточного государства". Самым любопытным было то, что задержанные офицеры входили в руководство военных спецслужб, в чьи задачи как раз и входило обнаружение иностранных агентов в армейских рядах. Позже пожелавший остаться неназванным источник в министерстве обороны Сербии и Черногории уточнил, что задержанные офицеры работали на российскую разведку.По данным следствия, арестованные офицеры по меньшей мере два года занимались шпионажем в пользу России, передавая за вознаграждение секретные сведения российским спецслужбам. Деньги им за оказанные услуги перечислялись на счета в одном из израильских банков. Один из таких переводов на сумму в 16 тыс. евро попал в поле зрения сербской контрразведки, которая сначала вышла на след его владельца — полковника генштаба, а затем раскрыла и всю шпионскую группу.
Вчера минобороны назвало имя одного из задержанных. Им оказался подполковник Драголюб Живкович. Имена остальных арестованных (в том числе и полковника, который, как считают сербские контрразведчики, был координатором группы) пока не разглашаются.
Нынешний шпионский скандал в Сербии не просто самый крупный за последние несколько лет. Он уже стал политическим, поскольку в него оказались вовлечены люди, входящие в военное руководство страны. А если подтвердится информация о том, что арестованные офицеры действительно сотрудничали с российскими спецслужбами, скандал может стать еще и международным.
Наследие прошлого
Раскрытие "русской шпионской сети" в военном руководстве Сербии и Черногории некоторые белградские аналитики расценили как своего рода симметричный ответ на шпионский скандал, случившийся в марте прошлого года. Тогда по подозрению в шпионаже в пользу США югославская военная контрразведка арестовала вице-премьера Сербии Момчило Перишича. Вице-премьер встречался вечером в ресторане в пригороде Белграда с первым секретарем американского посольства Джоном Дэвидом Нейбором. Там их и взяли военные контрразведчики, которые утверждали, что во время дружеского ужина произошла передача секретной информации о деятельности югославского генштаба.Американца продержали под арестом 15 часов, не давая возможности связаться с посольством. Момчило Перишича выпустили чуть позже, хотя военная контрразведка и утверждала, будто вице-премьер чуть ли не полгода работал на американцев, передавая им секретные данные из генштаба, которые ему якобы поставлял сообщник. Инцидент сразу же вызвал обострение американо-югославских отношений — самое резкое с момента отстранения от власти Слободана Милошевича. И вот теперь, как считают белградские аналитики, скандал с "русскими шпионами" должен стать по крайней мере моральной компенсацией американцам.
Однако эта версия выглядит несколько упрощенной. Ближе к истине, судя по всему, те, кто считает, что разгорающийся скандал — результат проводимой в сербской армии чистки от сторонников экс-президента Слободана Милошевича.
Действительно, практически все представители военной верхушки Югославии и руководства военной контрразведки благополучно пережили крах прежнего режима, хотя было известно, что они оставались лояльными Слободану Милошевичу. Армейская верхушка сохраняла свои позиции во многом благодаря поддержке тогдашнего югославского президента Воислава Коштуницы. Он не только противился кадровым реформам в армии, но и сделал своим главным военным советником Раде Булатовича, который, по информации белградских СМИ, был членом партии "Югославские левые", возглавляемой супругой господина Милошевича Мирой Маркович. Господин Булатович, по сути, курировал деятельность военных спецслужб и даже пытался поставить под свой контроль все армейское руководство. "Военная контрразведка превратилась в силу, которая ни во что не ставит законы и государственные институты",— сокрушался в конце прошлого года министр юстиции Сербии Владан Батич.
Связь армейской верхушки с прежним белградским режимом обнаружилась и в ходе следствия по делу об убийстве сербского премьера Зорана Джинджича в марте нынешнего года. В апреле по подозрению в связях с лицами, причастными к убийству премьера, были арестованы Аца Томич, незадолго до этого лишившийся поста начальника военной контрразведки, и советник по безопасности экс-президента Югославии Раде Булатович.
По версии следствия, за убийством Зорана Джинджича должен был последовать переворот, организацию которого приписывают сотрудникам спецслужб Слободана Милошевича. В ночь после убийства премьера лояльные заговорщикам подразделения спецназа якобы должны были взять под контроль жизненно важные объекты в Белграде, а к утру в столицу должны были войти армейские части. После этого, если верить версии следствия, путчисты собирались объявить о введении чрезвычайного положения и формировании временного правительства из представителей "здоровых сил". Таковыми заговорщики считали радикалов Воислава Шешеля, "Югославских левых" Миры Маркович и Сербскую демократическую партию Воислава Коштуницы.
В этой ситуации чистка армейских рядов становилась для находящихся у власти в Белграде демократов вопросом времени. И нынешним летом эта чистка началась.
Российский след
Однако чистка армейских рядов все чаще сопровождалась лозунгом "освобождения армии от пророссийских генералов". И дело здесь не в стремлении Белграда поссориться с Москвой, ссора эта ему сейчас совсем не нужна. Просто зачастую оказывалось, что российские военные почему-то предпочитают ориентироваться на промилошевичски настроенных генералов.В августе совет обороны Сербии и Черногории (высший военный орган страны.—Ъ) уволил из армии большую группу высших офицеров во главе с начальником разведки генштаба генералом Радославом Шкоричем. Белградские СМИ тогда писали, что все уволенные в запас офицеры были так или иначе связаны с Россией и представляли жесткую линию в армейском руководстве, которая блокировала сотрудничество с западными военными структурами.
Генерал Шкорич, к примеру, провел в СССР и России несколько лет. Здесь он обучался в военной академии, а потом в течение пяти лет занимал должность военного атташе в посольстве СФРЮ в Москве. После распада социалистической Югославии он снова оказался в России, на сей раз в качестве помощника военного атташе в посольстве СРЮ. Проработав в Москве четыре года, он стал одним из руководителей военной разведки югославской армии. А начальником разведки генштаба вооруженных сил Югославии генерала Шкорича сделал своим указом летом 2002 года тогдашний президент Воислав Коштуница.
Тогда генерал Шкорич сменил на посту главного военного разведчика адмирала Бранко Кргу, который стал начальником генштаба. Однако неделю назад советник нынешнего президента Сербии и Черногории Светозара Маровича генерал Благое Граховац назвал адмирала Кргу главным противником реформирования армии и виновником того, что военные спецслужбы до сих пор находятся вне гражданского контроля.
Так что нынешние громкие аресты и увольнения в армии Сербии и Черногории, судя по всему, не последние.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ