На главную региона

Россия и Украина открыли друг другу закрома

В конце прошлой недели в Ростове-на-Дону, а затем в Сочи генеральный директор Российского Агентства по государственным резервам Александр Григорьев и председатель госкомитета Украины по государственному материальному резерву Николай Песоцкий провели двусторонние российско-украинские переговоры, на которых договорились о сотрудничестве на межведомственном уровне. В частности, каждая из сторон заявила о готовности в чрезвычайных ситуациях предоставить свои резервы для нужд партнера.
После распада СССР каждая из бывших союзных республик стала обладателем части созданного еще в 1931 году ведомства, хранившего стратегический запас продуктов, а также материалов, необходимых для того, чтобы в трехмесячный срок перестроить всю промышленность под военные нужды. Российские государственные резервы в настоящее время используются, главным образом, в Чечне и при чрезвычайных ситуациях природного происхождения. Как сообщил управляющий делами Ростовского агентства по государственным резервам Олег Шилов, для ликвидации последствий наводнения на Кубани стройматериалы выделялись именно из стратегических запасов. А после взрыва в Чечне из госрезерва в зону бедствия было направлено 58 быстровозводимых домов. «У России государственные резервы настолько мощные, что позволяют не зависеть от иностранных поставок, обрушить любой рынок или удержать цены на стратегическое сырье», – заявил господин Шилов.

Именно в этой плоскости, видимо, и проходила экономическая часть прошедших российско-украинских переговоров. «Стратегический запас постоянно обновляется, и получить госзаказ на его пополнение любое предприятие считает за честь. Брэнд агентства вызывает безусловное доверие к качеству продукции и в России, и за ее пределами», – уточнил Олег Шилов. Проработав много лет в отрыве друг от друга, органы госрезерва стран-участниц СНГ решили сотрудничать. В июне состоялась первая конференция, в которой приняли участие Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Украина. Как заявил в Сочи Николай Песоцкий, сотрудничество должно быть более интенсивным: излишек ресурсов, который имеет Украина, реализовывать в России и наоборот. Особенно, по его мнению, этому будет способствовать создание единого экономического пространства, в которое вошли несколько стран-участниц СНГ. Он также высказался за внесение изменений в национальные законодательные акты. Как заявил Олег Шилов, законодательные акты разных стран нужно унифицировать с тем, чтобы резервисты могли проводить необходимые им операции по закупке и реализации продукции в рыночных условиях.

Стороны также договорились о сотрудничестве в подготовке кадров, которые, по словам Александра Григорьева, должны «хорошо разбираться не только во внешней и внутренней политике, но и в рыночных отношениях, чтобы распорядиться запасами с умом». Так, достигнута договоренность о направлении специалистов украинского ведомства на обучение в Торжокский политехнический колледж – единственное на постсоветском пространстве учреждение, которое сейчас готовит профессионалов в этой области. «Когда мы разговаривали с коллегами на Украине, в Монголии и Казахстане, то первое, о чем они просили, – помочь с подготовкой узких специалистов», – сказал Александр Григорьев.

Николай Песоцкий заявил, что украинская сторона в свою очередь готова поделиться с россиянами опытом организации работы спецэлеваторов. «Более того, мы договорились использовать резерв друг друга, когда возникнет в этом необходимость при особых ситуациях. Сейчас мы вывозим из России в Украину много зерна. Это могли осуществить и другие страны, но добрососедские отношения позволяют нам иметь преимущество», – отметил он.

НИНА СЕМЕНЕНКО, Сочи

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...