«Все пытаются предъявить свои претензии на "арктический пирог"»

Константин Симонов — о принадлежности РФ шельфа Северного Ледовитого океана

Министерство обороны получило исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную сферу. Специалисты министерства провели дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование. И это должно стать главным аргументом в пользу российских претензий на расширение континентального шельфа более чем на 1 млн кв. м, считает Борисов. Заявка в ООН была подана еще в 2015 году. С тех пор комиссия собиралась 11 раз, однако для решения в свою пользу российским властям не хватало аргументации. В частности, геологической истории хребта Ломоносова. В следующий раз комиссия обсудит этот вопрос в феврале 2020 года. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что претензии на Арктику — это работа на отдаленную перспективу, но новые исследования вряд ли заинтересуют комиссию ООН.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что означают заявления Юрия Борисова относительно принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России?

— Таким образом мы пытаемся решить вопрос в свою пользу. Эта история не новая. Комиссия действительно собиралась неоднократно. Помните, до этого мы опускали батискафы на Северном полюсе, проводили забор грунта и предъявляли результаты этих исследований. Как мы видим, для комиссии ООН это не стало весомым аргументом. Тем не менее комиссия ООН такого рода вопросы сейчас решает очень аккуратно и осторожно, понимая всю деликатность и конфликтность ситуации. Я, честно говоря, не думаю, что мы нашли какие-то новые убедительные доказательства того, что шельф принадлежит нам. Территория, на которую мы претендуем, является естественным продолжением хребта Ломоносова, мы неоднократно выдвигали этот тезис, но убедить других в этом мы пока не можем. И я думаю, в немалой степени это связано с тем, что сама комиссия сознательно не хочет брать на себя такую ответственность.

Какие способы ищет государство для активизации работы в Арктике

Смотреть

Представьте, что ООН вынесла решение отдать России арктический шельф. Что другие страны скажут об этом? Нужно быть реалистами и посмотреть на текущую политическую конъюнктуру: если раньше большей части мира Арктика вообще не была интересна, то теперь страны, где даже с роду не видели снега, заявляют о своем интересе. Это одна из тех нераспределенных территорий в мире, которая, конечно, вызывает объективный интерес. Сегодня арктическими державами готов себя назвать кто угодно. И поэтому с учетом роста спроса на северные территории, комиссия перестала удовлетворять национальные заявки, сознательно относясь к ним очень придирчиво. Поэтому какие бы данные туда ни отправлялись, результат достаточно прогнозируем. И на самом деле мне кажется, что единственный выход из этой ситуации — это чтобы так называемые арктические страны договорились между собой, но здесь тоже нет никакого согласия.

В этой истории меня смущает, что данные собраны структурой Министерства обороны. Такой сбор информации опять же снижает шансы: скажут, что со стороны России происходит милитаризация Арктики.

И этот аргумент тоже, скорее всего, будет играть против нас. Хотя милитаризацией Арктики, объективно говоря, занимаемся не только мы, но и Соединенные Штаты, и Канада, и другие государства.

— Тогда почему Россия предоставляет такого рода доказательства?

— Я вижу в этом больше национальный аспект, нежели международный: это громко заявляется именно у нас для российской аудитории. И мне кажется, что тем самым Борисов и те структуры, которые подчинены ему, показывают свою собственную эффективность, то есть они говорят: смотрите, мы проводим серьезные научные исследования, нашли доказательства, и они неоспоримы. Но когда комиссия их отвергнет, они скажут, что это мировая закулиса, к России плохо относятся. Это как раз демонстрация того, что Минобороны тоже всерьез принимает участие в арктических вопросах, потому что сейчас эта тема номер один в России — все обсуждают развитие шельфа Северного Ледовитого океана и пытаются предъявить свои претензии на «арктический пирог». Государство выделяет огромные деньги, поэтому мне кажется, что Минобороны тем самым показывает: смотрите, мы собрали четкие доказательства, нам необходимо дополнительное финансирование.

— Чем так привлекателен арктический шельф для нашей страны?

— До конца никто вплотную геологоразведкой на шельфе не занимался. Иностранные компании делали предложения по «юниорским исследованиям», но им было отказано — это было связано с национальной безопасностью, и здесь никакой либерализации не происходит. Все обещания либерализовать доступ российских частных компаний к шельфу даже записали в проект Энергостратегии 2035 года, но ничего опять же не сделали, хотя Трутнев несколько месяцев назад заявлял, что мы все изменим и применим норвежскую модель. Где она? Где либерализация доступа на шельф? Ничего нет. Понятно, что в Арктике есть серьезные запасы природных ресурсов, но до конца они не изучены, поэтому исследования об объемах нефти и газа крайне условны, никакого серьезного изучения не проводилось.

Добыча там будет достаточно дорогой, и себестоимость, скорее всего, будет не ниже $100-120 за баррель, тут не поможет даже обнуление налогов при современных ценах $60-65 за баррель.

Мы понимаем, что там что-то лежит, но также и осознаем, что сейчас достать это не сможем, даже если докажем принадлежность этой зоны России.

Борис Блохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...