Воронежский областной бюджет хотят пересмотреть

в судебном порядке

Вчера шесть депутатов Воронежской областной думы отправили запрос в правовое управление Государственной думы и прокуратуру Воронежской области с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Воронежской областной думы во время принятия областного бюджета на 2003 год во втором чтении. Тогда на сессии областной думы 63 депутатские поправки не были рассмотрены из-за путаницы в регламенте. Депутаты-оппозиционеры дождались вступления в силу бюджета Воронежской области на 2003 год и теперь собираются оспаривать его в суде.
Бюджет Воронежской области на 2003 год вступил в силу со вчерашнего дня, сразу после его опубликования в местных СМИ. Как сообщил корреспонденту «Ъ» лидер думской оппозиции Юрий Матвеев, он и его сторонники «не мешали принятию бюджета в третьем чтении и ждали его вступления в силу, чтобы опротестовать его». Депутаты, чьи поправки были проигнорированы, уже провели устные консультации с правовым управлением Госдумы и получили устные подтверждения своей правоты, теперь депутаты ждут официального ответа от Госдумы и прокуратуры, которые должны поступить до 20 января, чтобы иметь основания для подачи иска в суд.
Суть конфликта, по мнению депутатов-оппозиционеров, в том, что председатель бюджетной комиссии, вице-спикер облдумы Юрий Титов ввел депутатов в заблуждение. Он назначил последнюю дату для внесения поправок в областной бюджет на воскресенье, 1 декабря, а устно сообщил, что поправки будут приниматься и в понедельник, до обеда. Большинство поправок было подано депутатами именно в понедельник утром, а на сессии областной думы господин Титов предложил не рассматривать эти 68 поправок, поскольку они поданы позже срока, и большинство депутатов эту инициативу поддержали. После этого шесть депутатов демонстративно покинули зал заседаний. В нерассмотренных поправках были предложения перераспределить областной бюджет таким образом, чтобы выделить бюджету города Воронежа дополнительный 1 млрд руб. на компенсацию оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, депутаты планировали внести в доход облбюджета возврат кредита, полученного в 2002 году государственным унитарным предприятием «Воронежинвест».
По мнению господина Матвеева, скандал в областной думе возник из-за позиции заместителя председателя областной думы, председателя постоянной комиссии по бюджетной, налоговой, финансовой и банковской деятельности депутата Юрия Титова. Он, по мнению господина Матвеева, просто «провалил» работу бюджетной комиссии.
Консультант Юрия Титова, Александр Колесников, сообщил корреспонденту «Ъ», что Юрий Титов действовал на основании постановления думы и поэтому «все обвинения в его адрес нелепы».
Дмитрий Орищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...