Провинциалы предъявили визитную карточку

Два балета Татьяны Багановой

В рамках фестиваля современного танца "Визит в Петербург" визит в Петербург нанесла екатеринбургская труппа "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой. По мнению корреспондента Ъ ЮЛИИ ЯКОВЛЕВОЙ, с этим хореографом не зря связывают главные художественные амбиции российского contemporary dance.
Баганова привезла два балета — раннюю "Свадебку" Стравинского и последние "Полеты во время чаепития" на музыку Ланкастера. "Свадебку" в Петербурге уже видели. Именно после этого спектакля все выучили фамилию Баганова, а затем кинулись размышлять над феноменом уральского промышленного бума в contemporary dance, мечтательно прикидывая перспективы выхода русского танца на мировой рынок. "Полеты во время чаепития" поставлены, можно сказать, уже мэтром. Теперь все смотрят и размышляют, та ли это Баганова или не та, растет или не растет и на что следует надеяться.
       Когда эти балеты идут в один вечер, трепещущий вопрос просматривается особенно наглядно. Баганова очень изменилась. Она стала ставить очень хорошие танцы, причем настолько легко и свободно, что не вполне понятно, что с этим делать. "Полеты во время чаепития" — избыточная, распирающая саму себя феерия, осуществленная мизерными силами — 10-12 человек. Начинается все полушепотом. Из кулис торчит гигантская рука, с нее свисает на нитке белая игрушечная птица. Мужчина в странноватом подобии военной гимнастерки просто подходит и запускает птицу, и все действие она, треща крыльями, носится по кругу, как одуревшая от зноя и бьющаяся в стекло муха или обезумевшая при виде фонаря ночная бабочка. А потом на сцену врывается с виду абсолютно неуправляемый визуальный поток — завораживающее нагромождение мизансцен, страшно изысканных танцевальных фуг, канонов, арий и дуэтов, перченых сценок и сказочных картин, которое следует путаной и захватывающей логике сна и которое, кажется, просто невозможно композиционно закончить, а можно только прекратить. Так хореограф и поступила: мужчина подходит, ловит игрушечную птицу, останавливает, и это означает, что балет закончился.
       После всего этого "Свадебка" с ее голосящими девушками и длинными косами, пожалуй, смотрится бедновато, и, пожалуй даже, прежние восторги были явно преувеличены. Понимаешь, что "Свадебку" вытолкнуло наверх за счет общего проседания русского contemporary. А потом сама же Татьяна Баганова поставила "Тихую жизнь с селедками" и "Кленовый сад", каждый раз поднимая профессиональную планку, и теперь, получается, должна с каждым спектаклем умывать саму себя. "Полеты во время чаепития" шли в программе первым номером, так это и следует понимать: это мина, заложенная под "Свадебку".
       Ничего в "Полетах" по большому счету не изменилось. Опять балет, который женщина ставит о женщинах. Опять свадьба, которая выглядит жертвоприношением. Опять притягивающее сочетание юмора и тошнотворного ужаса бытия. Опять женщины, похожие то на мультипликационных кур, то на мифических ведьм. Опять глупенькие, но забавные мужские животные, в "Полетах" торопливо подъедающие виноградные гроздья, которыми проросла созревшая деваха. Изменилось не то что качество выделки, а даже сама художественная плотность материи.
       В общем-то, когда хореограф сегодня работает лучше, чем вчера, — это хотя и приятно, но нормально. Сочинив подряд "Свадебку", "Кленовый сад", "Тихую жизнь с селедками" и "Полеты", Баганова, по сути, успела замкнуть на себя всю ситуацию российского современного танца и приравнять свою биографию к его географии. Теперь о его самочувствии справляются, измеряя пульс ее спектаклей.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...