Российский флот получил новый фрегат

пока в виде эскиза

На днях главком ВМФ Владимир Куроедов, побывав в Петербурге, объявил об утверждении эскизного проекта фрегата проекта 1135.6, которому предстоит стать самым современным сторожевым кораблем на вооружении Российского флота. Тендер на строительство головного корабля серии пройдет в начале 2004 года.
Сторожевой корабль проекта 1135.6 разработан Северным проектно-конструкторским бюро на базе российского сторожевого корабля 1135.1. Фрегат имеет водоизмещение 4 тыс. тонн и способен выполнять широкий круг задач в океане. В первую очередь поиск и уничтожение подводных лодок и крупных надводных кораблей. Главное ударное оружие фрегата — противокорабельный ракетный комплекс Club-N. Кроме того, корабль оборудован реактивной бомбометной установкой РБУ-6000, многоканальным зенитно-ракетным комплектом "Штиль-1", зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Каштан". Главный артиллерийский калибр корабля — 100-миллиметровая пушка А-190Э для поражения морских и воздушных целей, которые способна обнаруживать и сопровождать система управления стрельбой "Пума". На фрегате предусмотрено базирование противолодочного вертолета.
       В арсенале Российского ВМФ самый современный в своем классе фрегат проекта 1135.6 пока отсутствует. Зато контракт на строительство трех таких кораблей для ВМС Индии стал в 1997 году одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветскую эпоху, — сумма сделки составила более $1 млрд. Заказ достался ОАО "Балтийский завод", которое летом этого года передало ВМС Индии все три построенных для них фрегата. В ходе исполнения индийского заказа новое оружие, которым оснащены корабли проекта 1135.6, прошло испытания и было принято на вооружение Российского ВМФ.
       Головной фрегат для Российского флота, потребность которого в таких кораблях составляет до 20 единиц, командование ВМФ РФ рассчитывает получить до 2010 года. Для этого проектировщикам предстоит скорректировать проект в соответствии с пожеланиями госзаказчика. Как заявил на днях главком ВМФ Владимир Куроедов, эскизный проект фрегата уже утвержден, а его рабочий проект поручено доработать Северному проектно-конструкторскому бюро. После чего в первом квартале 2004 года будет объявлен тендер на выбор подрядчика строительства. Таким образом, в следующем году российских судостроителей ожидает борьба за перспективный госзаказ, объем которого может составить не один миллиард долларов. Наряду с Балтийским заводом среди потенциальных участников этого процесса можно назвать "Северную верфь", "Янтарь" (Калининград) и "Залив" (Керчь) — с советских времен все они имеют опыт строительства многоцелевых сторожевых кораблей.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...