Собственники земли требуют снижения налогов

Власти им обещают это не раньше, чем через год

Согласно проекту бюджета-2004, налог на землю в Петербурге увеличится еще на 10%. В конце недели крупнейшие предприятия города обратились в ЗакС с просьбой снизить налог. Им невыгодно покупать землю из-за того, что налог стремительно растет и уже более чем вдвое превышает арендные ставки.
В Петербурге налоговые ставки дифференцированы по 19 зонам градостроительной ценности. Так, в самой ценной зоне #1 (центр города) ставка составляет 25,1 рубля за квадратный метр в год; в зоне #6, где расположено больше всего промышленных предприятий (например, Балтийский завод, "Баррикада" и другие), — 6,3 рубля за квадратный метр. Зональная ставка умножается на коэффициент инфляции. В 2002 году он равнялся двум, в нынешнем — 1,8, в следующем году — 1,1. Еще один коэффициент, который берется во внимание при подсчете налога, зависит от численности населения. Петербург попадает в разряд городов с численностью более 3 млн человек. Для определения величины налоговых поступлений в таких городах федеральное правительство предписывает использовать коэффициент 3.
       Проблема заключается в том, как эти коэффициенты применять. По мнению предприятий-собственников земли, их нужно просто ежегодно перемножать. "Федеральный закон о бюджете действует один год, поэтому для расчета налоговой ставки должен применяться только коэффициент, установленный на данный год. Тогда для нашего предприятия в шестой зоне ставка налога в следующем году составит не больше 30 рублей", — считает заместитель генерального директора по экономике и финансам завода "Магнетон" Любовь Климанова.
       В Смольном думают иначе. "С коэффициентом, установленным на текущий год, применяются ставки, действовавшие в прошлом году", — считает заместитель начальника управления доходов комитета финансов Галина Лашкова. В итоге налоговые коэффициенты растут как снежный ком (технологию этого процесса см. во врезке). С 1995 года плата за городские земли увеличилась более чем в 30 раз! "Мы, поверив реформам, выкупили свои земли и оказались в менее выгодных условиях, чем арендаторы", — возмущается госпожа Климанова. По ее словам, в этом году "Магнетон" должен потратить на земельные поборы почти 2,5 млн рублей (завод занимает участок площадью 4,5 га).
       Как отмечают бизнесмены, смольнинский механизм расчета ставок применяется только в двух субъектах РФ — Поволжье и Петербурге. По мнению генерального директора Балтийского завода Олега Шуляковского, действия комитета финансов противоречат законодательству РФ. Такое же мнение высказывает и юрист ПО "Баррикада" Дмитрий Летягин: "С 1998 года мы ежегодно судимся с администрацией, доказывая, что она неправильно рассчитывает коэффициенты. Ни разу не проиграли. Но нельзя же бесконечно судиться!"
       Впрочем, госпожа Лашкова успокоила промышленников, сообщив, что мучаться осталось всего год: "в 2005 году в Налоговый кодекс РФ внесут статью о земельном налоге, и все поменяется". То есть налог будет взиматься на основе кадастровой оценки земель, приближенной к рыночной. Однако промышленников такое заявление не утешило. Они заявили, что будут бороться за снижение налогового бремени и лоббировать принятие в местном парламенте специального городского закона о налоговых ставках.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...